Я и не знала, что в наше время обычная 2-х комнатная квартира площадью 50-55 кв. метров для семьи из 3 человек является очень тесной. Есть у меня знакомые, которые считают, что в такой квартире не развернуться. Конечно, каждый смотрит со своей "колокольни", поэтому мне сразу вспомнился диалог Шурика и царя Ивана Грозного из советского комедийного фильма "Иван Васильевич меняет профессию":
Царь: "Так стало быть, ты тут живешь? Да-а, хоромы-то тесные".😆
Шурик: "Ну уж, конечно, не царские палаты. Но все-таки отдельная квартира." 😠 ☝
Но если посмотреть, как жили многие простые люди сто и более лет назад, то современная квартира со всеми удобствами точно покажется раем.
В те времена после тяжелого трудового дня работяги приходили в тесные и неблагоустроенные "хоромы", где они не имели возможности полноценно отдохнуть. Какой же тут отдых, когда кроме твоей семьи в комнате проживает ещё несколько. Каждая из них имела возможность отгородить свой угол занавеской.
Вот как описывал жилье рабочих Невской бумагопрядильной мануфактуры И. Г. Андреев в книге "Невские прядильщики": (мануфактура по производству хлопчатобумажной пряжи основана в 1833-1834 гг. бароном Людвигом Штиглицом)
Рабочие Штиглица жили в деревянных домах близ фабрики... В одной комнате-клетушке обычно ютилось по несколько семей. Она перегораживалась ситцевыми занавесками. Место за занавеской называлось углом. Обычно на жильца здесь приходилось по 0,4-0,8 квадратной сажени-значительно меньше, чем место на кладбище.
Рабочие, которые недавно пришли в город на заработки, не могли себе позволить снять даже угол. Они спрашивали разрешения у мастеров о ночлеге прямо на фабрике. Для них находилось место рядом с отходами пряжи в грязном углу. Простые рабочие могли жить в каморках, подвалах, на чердаках, в маленьких квартирах. Средняя стоимость маленькой однокомнатной квартиры без отопления в 1900 году в Петербурге составляла около 13 рублей в месяц (154 рубля в год), кровать в комнате стоила от 1,5 до 2 руб./мес.
Маленькие квартиры представляли собой темные, грязные, душные помещения, где часто не было водопровода и ватерклозета. Такие жилищные условия в Петербурге описала женщина-врач М. И. Покровская в книге "По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга", 1903 г., "Типография П. П. Сойкина, Стремянная, 12":
Окно в кухне выходит в коридор. В ней господствует полумрак. В квартире грязь. На лестнице грязь и зловоние. В этой квартире помещались преимущественно семейные рабочие.
Также в книге описывается квартира в которой отсутствовала кухня и прихожая, а имелась только плита. Пространство для кухарки в комнате отгораживалось деревянной перегородкой. Здесь же сушили мокрое белье и одежду, готовили пищу (очень мне напоминает современную квартиру-студию, где зона кухни и отдыха находятся в одной комнате):
В этой квартире помещается 26 чел. (25 муж., 1 жен.) Мужчины спят на нарах, устроенных около трех стен... На каждого приходится приблизительно три четверти аршина ширины. Это пространство настолько мало, что спящие должны плотно лежать друг около друга, чтобы иметь возможность уместиться. И в таком положении должны спать 25 чел., утомленных тяжелым трудом!
Вот уж действительно тесно жили эти рабочие! Просто в голове не укладывается проживание такого количества человек в одной комнате.
На следующей фотографии коммунальная кухня в общежитии фабрики С. Халтурина, где собрались приготовить еду сразу 7 хозяек. На огромной общей плите у каждой женщины стоят свои кастрюльки:
Старая квартира рабочего стахановца товарища Волкова. Под фотографией в книге написано, что в комнате площадью 12 кв. метров жили восемь человек, хотя я вижу только шестерых. В таких условиях о личном пространстве и речи быть не могло.
Думаю, что тогда трудно было представить, что такое по утрам "принять ванну, выпить чашечку кофе":🥱
Теперь посмотрим, как жили рабочие в глубинке Владимирской губернии в рабочем поселке близ с. Васильевское (ныне г. Кольчугино в 144 км от Москвы). В 1871 году московский купец А. Г. Кольчугин основал здесь медно-латунный завод, куда из ближайших деревень крестьяне приходили на заработки. Условия проживания рабочих были аналогичны столичным. Люди группами по 5-6 человек снимали койки за 1,5-2 руб. в месяц в частных домах. Но в основном рабочие жили в казармах или семейных общежитиях каморочного типа. Это жилье предоставлял работникам завод.
Из книги Н. Сидорова "Плавят радугу в Кольчугине": Койки имелись не у всех, и спать приходилось по очереди, а иногда по двое. Теснота. Добираясь до своих углов, перешагивали через спящих... Семейные ютились тут же. Многие на нарах. В некоторых комнатах жило сразу до тридцати семей..."Вместе со взрослыми спят на нарах и малолетние, -отмечает в своих записях фабричный инспектор Владимирского округа...
Свои жилища рабочие называли "курятниками"или "сараями-конурами". В начале XX века администрация завода распорядилась выделить каждому рабочему в казарме койку, а не нары. Но по прежнему в цехах завода не было душевых и раздевалок. Трудно себе представить, что после смены в металлургическом цеху рабочий приходил в казарму в грязной одежде.
В 1902 году при заводе открыли новую столовую на 500 мест. Теперь каждому рабочему была положена отдельная металлическая миска, а до этого в старой столовой они ели из общих тазов. Но не всем рабочим хватало мест в казарме. Многих селили в дощатых бараках и подвалах. Жилищный кризис заставил построить в 1915-1916 гг. большое четырехэтажное общежитие для рабочих на 1000 мест. В народе его называли "Тысячной казармой". Это общежитие сохранилось до наших дней, и сейчас здесь живут люди в ужасных бытовых условиях. А еще очень удручает один момент: рядом расположена территория следственного изолятора № 3. Предполагаю, что наблюдать каждый день около дома забор с колючей проволокой перспектива так себе...
Да, мало что изменилось более чем за 100 лет. До сих пор существуют общежития и коммунальные квартиры, двери которых увешаны звонками. Люди ютятся в крохотных квартирах студиях. Конечно же, чистая современная студия не идет в сравнение с теми неблагоустроенными каморками начала XX века, но смысл тот же.
Впрочем, я считаю преувеличением то, что современная двухкомнатная квартира тесная для троих человек. Конечно, чем больше площадь, тем лучше. Но многим людям покупка отдельной квартиры даже такой площади не по карману. Если позволяет доход, то приходится влезать в ипотечную кабалу. Это с какой стороны посмотреть, а для кого-то большое счастье и в двухкомнатной квартире развернуться на 55 кв. метрах. Все же отдельная квартира! 🤷♀️
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Отходничество в Петербург: "вшивая биржа, ночлежки, бесплатные столовые"
Как в прошлом отапливались петербургские квартиры
Заглянула в комнату ленинградских школьников 30-х годов...
Как в старину работали дворники и сколько получали в Петербурге
Как в старину жили бедняки в Петербурге