Бокс - это лучший способ заставить свои мозги работать.
(если вы это не сделаете, то это сделает ваш противник)
1. Держать дистанцию. Здесь прежде всего речь идет о защите. Дистанция это лучший способ защититься от ударов, единственный минус вы сами не сможете ударить противника. Но вы имеете видение ситуации и возможность для маневра. Держать дистанцию можно динамически, работая на том самом челноке, когда вы то сближаетесь, то отдаляетесь.
2. Упреждающий удар. Идея бокса в том, что противник может вас ударить. Но когда он это будет делать он вам не скажет. А потому вы должны научится читать его действия, видеть где он вам сигналит о начале своей атаки и наносить упреждающий удар. Разбивать его планы, отвлекать, сбивать настройки, особенно если он готовит атаку или выцеливает.
3. Качать маятник. Собственно защищаться уклонами, уходить с линии атаки и заодно заряжая свои руки для удара. По движущей мишени всегда трудно попасть, и еще труднее, если вы будете отвечать в ответ. То самое состояние когда защита переходит в атаку, но не обязательно.
4. Постоянно нависать. Быть готовым ударить в любой момент, но бить при этом не обязательно. Для этого достаточно угрозы, бить избирательно, с любой руки, как по верхнему, так и по нижнему этажу, разрывая внимание. Вы должны угрожать не только при проведении атаки, но и на отходе, проявляя перейти в наступление.
5. Первый звонок. Обычно так говорят комментаторы, когда видят брешь в защите, когда один из бойцов начинает пропускать один и тот же удар. Это как в театре, третий звонок и гаснет свет. С другой стороны, вы должны быть разнообразным, не повторяться, и в то же время следить за повторениями соперника, чтобы на третий раз его поймать.
6. Держать удар. Собственно эта метафора известна всем. И я хочу отметить это качество применительно к способности стоять на ногах после пропущенного удара, а сохранять боевой дух, ясность мышления, готовность работать комбинационно, искать подходы. Держать удар также важно в случае, когда противник идет навстречу в обмен ударами.
7. Бой с тенью. Отличная метафора тренировочного упражнения, которое проводится с воображаемым соперником для построения того самого комбинационного мышления, тренировка способности проявлять инициативы и разнообразия. Представляйте не только то, что вы сделаете, но и как вы отреагируете на действия противника.
8. Спарринг. Еще не поединок, но репетиция перед ним. В процессе тренировки сделайте так, чтобы не просто спарринговать, а отрабатывать определенный момент тренировочного процесса,, бить определенную комбинацию, или переходить от защиты к атакующим действиям. Спарринг также помогает отработать то, что называется альфавость .
9. Работа на снарядах. Собственно это момент построения базы, такой как сила, скорость, точность удара, взаимодействие ног и рук. Это также может быть отработка серий, работа над выносливостью. В любом случае при работе над снарядом полезно иметь определенный план или задачу, понимать над чем вы сейчас работаете.
Кто-то спросит, при чем здесь «жизнь», так вот не при чем, пока вас не зажмут и вы не поймете как важно держать дистанцию. Что быть хорошим хорошо только тогда, когда у вас есть выбор, а не тогда, когда не остается ничего, кроме как быть хорошим парнем. Первый звонок – это как система работы по слабым сигналам, предвидеть и иметь время, чтобы подготовиться к будущим событиям. Спарринги – также полезная вещь работать в паре, играть в пас, давать ту самую обратную связь и получать ее.
p.s.
______
Если вы увлекались и занимались другим видом спорта, то можете также привести свои метафоры, рассказать что этот вид спорта дал вам конкретно, чему научил...
Ну и немного ФИТРНЯШЕК в студию (точнее на улицу)