Вы когда-нибудь пробовали ледяное вино, одну из самых сладких «ошибок», которые когда-либо совершала природа? Довольно сложно представить, как однажды кому-то в голову пришло собрать замерзший виноград — в темноте, холоде, когда зима так близко. Что уж говорить про невероятно сложную работу, результатом которой станет по-настоящему вкусное и интересное вино.
Однако, у виноделов Франконии, что на юго-востоке Германии, в особо холодный 1794 год попросту не было выбора, и пришлось делать вино из того, что было. Несмотря на все трудности, напиток получился неожиданно ярким, обладающим восхитительным вкусом и хорошим уровнем сахара. Подобный эффект привёл к тому, что со временем его стали производить специально, лаконично прозвав eiswein.
Производство
Для производства Айсвайн подходят сорта винограда, которые хорошо переносят холодный климат: Каберне Фран, Мерло, Гевюрцтраминер, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан и Видал Блан. Правда, ледяные вина из Каберне Фран можно встретить довольно редко, в основном в Онтарио, Канада.
Виноград должен быть собран замороженным с лозы при температуре -7°C. Затем его доставляют на винодельню, где он попадает сперва в виноградную дробилку, а после — в виноградный пресс. На выходе получается ~ 10–20% жидкости от общей массы. Благодаря невероятно высокой концентрации сахара, брожение занимает 3-6 месяцев. Готовые вина имеют в среднем около 10% крепости и диапазон сладости 160-220 г/л.
Стоит отметить, что в Европе принято собирать виноград, застывший на лозе в первый раз, поэтому данный стиль будет отличаться свежестью и более яркой ароматикой. Виноделы Нового Света часто используют виноград, застывший повторно, что даёт более мягкие и округлые вина.
Выдержка и стоимость
Большинство людей считают, что ледяные вина могут выдерживать не более 10 лет, но некоторые сорта, например, Рислинг и Грюнер Вельтлинер, увеличивают срок. Конечно, длительное хранение Icewine будет медленно менять вкусовые характеристики; со временем выдержанные вина становятся более темными по цвету, более сладкими на вкус и к легким фруктово-медовым ноткам добавятся оттенки патоки, клена и фундука.
Цены на Айсвайн, как правило высоки, что обусловлено большой стоимостью производства: обычно для изготовления ледяного вина требуется в 4–5 раз больше винограда, чем для обычного. Если вы встретите IceWine на полке в России сильно ниже ~ 1700 рублей за 0,375, то вероятно, перед вами будет напиток низкого качества, из искусственно замороженного винограда или иной фальсификат. Внимательно читайте этикетку и помните о том, что в Германии, Канаде, Австрии и США для Айсван разрешен только тот виноград, что замерз непосредственно на лозе.
Сочетания
Ледяное вино отличается ярчайшим фруктовым вкусом, высокой сладостью и хорошим балансом кислотности. К нему отлично подойдут изысканные десерты с высокой жирностью, например, чизкейк, ванильный торт, кокосовое мороженое, панна котта со свежими фруктами, мусс из белого шоколада.
Кроме того, хорошую пару к ним составят мягкие сыры, голубые сыры, паштет из утиной печени и салат Цезарь.