Американские подводники устремились под лед Арктики еще в середине ХХ века.
Сразу после Второй мировой войны субмарины ВМС США стали одна за другой совершать подледные плавания, продолжительность и сложность которых постоянно нарастали.
Кульминацией же этого "натиска" стал первый в истории поход атомной подлодки «Наутилус» подо льдами к Северному полюсу.
Правда, с наскоку достичь «макушки планеты» американцам не удалось: попытки сделать это в сентябре 1957 года со стороны Гренландского моря и в июне 1958 года со стороны Берингова пролива завершились фиаско.
Не помогла даже установленная в апреле 1958 года на подлодку первая в ВМС США инерциальная навигационная система N6A от компании North American Aviation.
Позже американцы даже стали утверждать, что в 1957 году им точно полюс был не нужен.
Ага, как же - расскажите это белым медведям...
Но в августе 1958 года «Наутилус» все же ждал успех. А в следующем году на макушке Земли отметился атомоход «Скейт».
Впрочем, рекорд американцев долго не продержался – наши подводники, привычные к походам во льдах, быстро наверстали упущенное.
Кстати, сама мысль о покорении полюса подо льдом принадлежит нашим соотечественникам. Первым ее выдвинул русский ученый Дмитрий Менделеев, приложивший немало сил на исследование Арктики.
Он даже «набросал» схему такого подводного судна и разработал подробный план 10-суточного перехода по маршруту: Баренцево море – Северный полюс – Берингов пролив.
Сегодня, когда холодная война возобновилась, активизировали свои действия во льдах и подо льдами и ВМС США.
В частности, более серьезный упор они стали делать на учения серии ICEX (Ice Exercise, буквально «Ледовое учение» или «Учение во льдах») .
«В условиях нарастающего противостояния Арктика – это потенциальный стратегический коридор между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и континентальной частью США, – подчеркивал командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Кодл. – В целях подтверждения своей способности защищать национальные интересы и поддерживать баланс сил в Индо-Тихоокеанском и Европейском регионах, подводные силы должны поддерживать свою боеготовность, проводя учения в арктических условиях».
Причем лезут во льды не только американские подводники.
В конце 2018 года впервые после окончания холодной войны Полярный круг пересек атомный авианосец «Гарри Трумэн» (CVN-75, тип «Нимиц»).
Возобновила активные полеты в регионе разведывательная и противолодочная авиация США и НАТО.
Одним из ключевых элементов учений ICEX всегда выступает всплытие во льдах принимающих участие в этом мероприятии атомных подводных лодок.
Иногда даже выполняется групповое всплытие.
Задача эта, конечно, не из легких, но зато эффектные кадры этого "действа" военные пиарщики часто используют для поднятия престижа флотов США и других стран НАТО.
Позже я более подробно расскажу об учениях ICEX и походах американских подлодок к Северному полюсу, ну а пока посмотрите, как всплывает во льдах британская атомная субмарина «Тренчант».
Хотя, как показывает история, суровая реальность войны зачастую не имеет ничего общего с элементами военно-морского пиара.
Еще по теме американских субмарин в Арктике:
Как атомные подлодки "рубят" лед в Арктике: рассказываю и показываю
Более подробно об Арктической стратегии ВМС США я рассказывал в своей статье "Пентагон считает Арктику новым полем боя".