В последние 100-150 лет прогресс совершил невероятный скачок, от сохи до трактора, от лучины до электрической лампочки. А взять интернет? А бытовую технику? Электронику? И потому так и подмывает считать предков дикарями, которые до научно-технического прогресса жили чуть ли не в первобытном состоянии, и инструменты имели соответствующие.
Отчасти так и было, причем очень долго. Даже прогресс не сразу заставил отказаться от старинных технологий и взяться за новые. Те же лапти сохранились до середины ХХ века. А кто-то до сих пор косит с помощью косы горбуши (такой древний инструмент редко, но пока ещё можно увидеть на нашем севере; это что-то среднее между "большим"серпом и обыкновенной косой-литовкой).
Да что там далеко ходить, в нашей деревне до сих пор пользуются такими санями.
А чагу и бруснику собирают в такие кошели:
Но были ли все старые инструменты в самом деле примитивными? Точнее, были ли они примитивными не в плане материалов, а по своей сути?
Потому что многие вещи, которые кажутся нам ультра-современными, на самом деле могли существовать века назад. Просто сейчас они делаются из пластика/металла/синтетики (и потому могут быть более удобными и прочными), а раньше изготавливались из дерева, бересты, ткани. Но ведь сама идея не нова; она возникла века назад. А сейчас ее просто доработали.
Взять ходунки. Это, как выясняется, совсем не новое изобретение. Вот это фото снято в начале ХХ века, но очевидно, даже по использованным материалам, - это очень старая технология. Кто знает, сколько веков крестьяне пользовались ими?
Или погремушка. Вот вы знали, что это древнейшее изобретение? Тут более привычная нам форма.
А тут менее привычная. Но насколько искусно она сделана!
Или коляски. Кто бы мог подумать, что крестьяне пользовались ими и в начале 20, и в конце 19 века? Но это фотокамеру изобрели в 19 веке (и засняли колясочки). А кто знает, когда изобрели сами детские коляски? Если судить по тому, что крестьяне всегда были очень консервативны, и с опасением относились к новинкам, значит и коляски внедрили в свою жизнь они очень не сразу. То есть, это очень старая технология.
А взять всяческие приспособления для переноски детей за спиной. Это вообще древнейшее изобретение (его, кстати, можно встретить практически у всех народов севера - "диких" кочевников, а не только у цивилизованных крестьян)
Автокресло)
Не, ну конечно, это не автокресло в современном понимании, однако, тоже очень удобное устройство, позволяющее поехать с ребенком куда угодно, например, взять младенца в поле, и обеспечить ему там полный комфорт.
А вот табуретка с отверстием. Как думаете, для чего она?)
И еще одно устройство. Сейчас его заменили памперсы, но как факт. Оказывается, было такое приспособление для стока мочи в горшочек детской люльки-качалки. То есть ребенок не писался прямо в люльку, потому что родители делали специальный желобок и отверстие, куда все стекало.
В общем, смотришь на старинные фото и видишь нищих людей, в лохмотьях, с примитивными инструментами. А потом понимаешь, что это совсем не примитив, а довольно технологичные вещи, облегчающие жизнь. Просто использовали не пластик и металл, а дерево и ткань. Но по сути-то разница небольшая.