Образы литературных классиков, знакомые по школьной и студенческой программе, полны величия. Русские писатели и поэты были гениям в своем деле и смогли представить миру нетленные произведения. Но некоторые из них прославились не только своим творчеством, но и стилем жизни, поведением, выходящим за рамки социальных и моральных норм. поведением, которое выходило за нормы социальных рамок и правил морали.
Не умаляя их гениальности, стоит вспомнить самых скандальных классиков русской литературы.
Маяковский – панк Серебряного века
Непревзойденный Маяковский – личность эпатажная. Он писал дерзкие разоблачающие стихотворения, не стесняясь в выражениях, носил яркую одежду и каждый день бросал вызов обществу. Частью его творчества стал скандал. Современный возмутитель спокойствия Эдуард Лимонов однажды отозвался о Маяковском, как о «первом русском панке». Протестная культура футуристов говорила в нем: поэт устраивал публичные шоу, возмущая и восхищая публику, и даже его личная жизнь была далека от классических канонов семьи.
Есенин – классический хулиган
Если Маяковский бунтовал изысканно, оригинально, то Есенин, живший с ним в одно время, делал это по-простому, по-деревенски. Называя себя хулиганом не без основания, он частенько выпивал и дебоширил. Каждый его выход в свет заканчивался дракой или приводом в милицию, где он стоял на особой счету. В его квартире проходили обыски. Скандальная известность шла Есениным по пятам. В стихотворении 1923 года есть такие такие строки:
И известность моя не хуже,
От Москвы по парижскую рвань
Мое имя наводит ужас,
Как заборная громкая брань.
Язвительный Лермонтов
Лермонтов по свидетельству современников обладал скверным характером с частой сменой настроения. «Сложная натура», говорили о нем. В числе вредных привычек Михаила Юрьевича было злословие. Нередко знакомые и друзья отмечали, что он не стеснялся оскорблять и высмеивать людей, даже тех, кто был выше его по статусу. Поэт обижал товарищей, разбивал женские сердца, писал колкие эпиграммы и, конечно, бунтарские стихи.
Подробнее о том, как нелестно отзывались о Лермонтове современники, чем и кому он насолил, можно здесь.
Самовлюбленный Северянин
Создатель русского футуризма, Игорь Северянин был человеком себялюбивым. Поэтическая карьера его началась с эротических стихов и небольшого скандала. Когда произведение Северянина зачитали Льву Толстому, он возмутился: «Чем занимаются!.. Это литература!». Но негативный отзыв возымел обратный эффект – сегодня это назвали бы «черным пиаром» – и на Северянина обратили внимания. Он же открыто называл себя гением и не стеснялся обсуждать других литераторов. В сборнике сонетов «Медальоны» поэт дал характеристику другим литераторам, при этом это классиков прошлого описал восторженно, и лишь немногие современники дождались комплиментов, лишь насмешек.
Бунин – критик и изменник
Иван Бунин не отличался буйным нравом, но прославился, как язвительный и беспощадный критик. Он резко отзывался о творчестве модернистов. Кроме того, прославился в светских кругах неприятной историей о супружеской неверности. Вместе с супругой Верой Муромцевой он эмигрировал во Францию, где Бунин познакомился с молодой поэтессой Галиной Кузнецовой и спустя несколько месяцев тайного романа привел ее в дом. Законная жена не встала на пути у соперницы, так и жили втроем до поры до времени, вызывая осуждение окружающих.
Читайте наш канал и любите литературу!