Привет, друзья. На связи снова наш футбольно-хоккейный паноптикум. Сегодня опять будем сгущать краски и рассматривать вопрос из серии "как у них и как у нас".
В славном городе-герое Мурманске с 1961 года существовал футбольный клуб "Север". Команда эта примечательна хотя бы тем, что была единственной профессиональной российской командой, базирующейся за полярным кругом. С 2008 по 2013 год "Север" выступал во второй лиге. После этого вылетел в третью и в 2017 прекратил свое существование. Причина банальна - нехватка финансирования.
Казалось бы, заполярный клуб - большой имиджевый плюс всему нашему футболу. Да и Мурманск - далеко не бедный город: чего стоит один только незамерзающий порт. Да и развитие арктических территорий у нас является одним из приоритетов. К тому же регион богат полезными ископаемыми, а Баренцево море - биологическими ресурсами. Но имеем то, что имеем. А точнее теперь не имеем ничего в плане профессионального футбола в этом регионе.
А кстати, вы знаете кто сейчас является чемпионом загнивающей Норвегии? Это футбольный клуб "Будё-Глимт", из города Будё, находящегося за полярным кругом. В этом году клуб дебютирует в Лиге чемпионов. Есть еще "Трёмсе", тоже заполярный клуб, который периодически играет в еврокубках и "отдавать концы" как то совсем не собирается...
Так что, дело не в климате и не в природных условиях. Видимо, просто Норвегия более футбольная страна, чем Россия. Другого объяснения у меня нет...
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал - будет много интересного!
Наша прошлая статья: А вы знали, что из КХЛ исчезла целая конференция? Рассказываем, где сейчас эти клубы