Фикус Бенджамина – поистине народное растение. Эти декоративные деревца и кустики украшают квартиры многих людей.
К сожалению, у меня подружиться с ним так и не получилось. Все черенки этого растения, удачно укорененные летом, неизбежно погибали зимой.
Зато в моем доме есть три других фикуса: лировидный, священный и карликовый.
Фикус лировидный я покупала в цветочном магазине. Он был небольшим и стоил около 200 рублей. Мне понравилась его форма листьев и их насыщенный темно-зеленый цвет. В моем доме он живет уже лет 8. Капризным нравом не отличается, в уходе не требователен.
Везде пишут, что это растение-эгоист. Любит расти одно и не любит, когда его касаются другие цветы. Не могу сказать, что это правда. У меня растений много, и все стоят близко друг к другу. Мой лировидный фикус к соседям уже привык.
Фикус священный, другое его название религиозный, я вырастила из семян. Взрослого такого растения в магазинах я не встречала. А вот семенами оно размножается легко. Растет медленно, даже очень. Ему уже 7 лет, но деревом оно так и не стало.
Фикус карликовый (или плющелистный) вообще на фикус не похож. Это не куст и уж тем более не дерево. У него мелкие листья и ползучие стебли.
Я покупала его в «Леруа Мерлен» вместе с хамедореей. Из-за нехватки места посадила их в один горшок. Так они в нем вместе и растут.
Все эти фикусы – вечнозеленые растения. Танцев с бубном они не требуют, довольствуются естественным освещением и периодическим поливом.
Они не цветут, но украшают дом своей зеленью и создают в нем гармонию и уют. Они меня радуют и вдохновляют. Ну, а фикус Бенджамина пока остается мечтой. Но когда-нибудь я и с ним подружусь.