Недавно я купил в церкви пластиковый образок со святой покровительницей моей матери. Мама несказанно обрадовалась этому подарку и тут же спрятала купленную мной иконку в свой кошелек, чтобы святая всегда и везде оберегала ее.
В наше время многие православные христиане именно так и поступают с пластиковыми ликами святых.
С одной стороны, если вдуматься, то некое зерно рациональности в этом поступке присутствует, ведь, по мнению многих, такой образок хранит не только хозяина портмоне, но и его честно заработанные нелегким трудом деньги.
А с другой стороны, насколько правильно носить святыню в кошельке? Ведь она, как и любая другая икона, требует к себе уважительного, я бы даже сказал почтительного, отношения.
Именно поэтому я и отправился к моему знакомому священнику, отцу Роману, чтобы узнать ответ на этот неоднозначный вопрос.
Можно ли носить иконки в кошельке, ответ дал священник
Отец Роман, выслушав мой вопрос, сказал, что, прежде всего, пластиковый образок – это святая святых. Он, как и любая другая святыня, требует к себе почтительного обращения и внимания.
Поэтому его не стоит держать в:
- кошельке;
- сумке;
- кармане.
Иконка, даже малых размеров и заламинированая в пластик, нужна, чтобы человек перед ней постоянно молился, каялся, просил святого заступника о помощи.
Даже перед такой реликвией стоит непременно периодически зажигать свечи во время молитвы. Такие образки продаются церковью для того, чтобы верующий христианин был ближе к Богу и чаще возносил ему молитвы, укрепляя свою веру.
А вот если человек постоянно держит святой лик в кошельке, то он очень редко молится перед ним, искренне полагая, что само по себе постоянное пребывание святыни под рукой оберегает его от всякого зла.
Но, как сказал мне отец Роман, свою защиту и благодать дает нам, грешным, не икона, А Бог. Именно поэтому к пластиковому образку следует относиться как к священной реликвии, а не как к оберегу либо талисману на удачу.
Почему нельзя держать пластиковые образа в кошельке?
Отец Роман настаивает на том, что держать иконки с мирскими предметами, тем более в контакте с деньгами, – это кощунство.
Все мы помним это мудрое высказывание: «Деньги – это зло». К тому же, мы не можем точно знать, где и в чьих руках находились купюры перед тем, как попали в наш кошелек.
А они, между прочим, могли:
- быть украденными кем-то;
- случайно побывать в нечистотах;
- быть задействованы в ритуалах, направленных против Бога и веры в него.
Так что, не нужно быть гением, чтобы сделать логичное умозаключение из сказанного выше: держать иконки в кошельке – это грех!
К тому же, все мы люди, и можем использовать портмоне не только по его прямому назначению, к примеру:
- подкладывать себе под зад, когда нужно сесть на что-то холодное или грязное;
- носить в заднем кармане брюк.
А барышням во время критических дней так и вовсе запрещено прикасаться к святыне.
Мой знакомый священник призвал всех верующих отдавать дань почтения всем святыням. Бога нужно любить бескорыстно, а не корысти ради носить образки в кошельке, в надежде на приумножение собственного благосостояния.
Совет напоследок! Если человеку хочется быть ближе к Господу, то лучше сшить потайной кармашек для пластикового образка, в котором кроме святыни не будут лежать посторонние предметы. Предпочтительно сделать такой карман на груди. Важно при этом не только носить образок с собой, а и часто вытаскивать его из кармашка и молиться.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайк, делайте репост, если статья была вам полезной. Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь всегда интересно!