На смену отпечаткам пальцев пришел новый метод доказательства - ДНК тест. Подделать ДНК практически невозможно. В связи с этим среди криминалистом генетический анализ приобрел бешеную популярность. Как и отпечатки пальцев ДНК-профиль можно занести в базу данных. При поиске преступника машина сравнить его профиль с тысячами и миллионами в базе данных. Если будет совпадение, точность которого достигает 99.999999%, то мы сразу узнаем личность жулика.
Такие технологии широко применяются среди западных правоохранителей. В России практика ДНК-дактилоскопии началась относительно недавно. Но если Ваш генетический материал попал на место преступления, скорее всего Вас уже занесли в систему.
Как это работает?
Но не стоит переживать. Для того, чтобы понять кому принадлежит биоматериал необходимо сначала идентифицировать личность. Нет каких-то чудесных методов, которые только по образцы указывают на человека. Сам по себе генетический профиль, как и отпечаток, не может раскрыть своего хозяина. Нужно сравнение.
В геноме существуют уникальные участки ДНК с известным месторасположением на молекуле - генетические маркеры. Набор этих маркеров и есть тот самый уникальный профиль, который используется для идентификации. Не может быть двух одинаковых профилей, кроме однояйцевых близнецов, но тут есть свои нюансы. Сравниваются маркеры двух или более людей. Полное совпадение профилей считается доказательством.
Так что теперь не только отпечатки пальцев могут привести к аресту или к приглашению на "беседу" со следствием. Любой биоматериал, оставленный в месте правонарушения, является основанием. Это могут быть: кровь, частички кожи, сперма, волосы с корнем, одежда, потовые, носовые выделения и т.д.