Найти тему

Покорители вершин

Начало февраля стало временем уверенных побед башкирских спортсменов во всероссийских соревнованиях

Очередного успеха добилась Азалия Аминева из Октябрьского. Она стала победительницей первенства России по боксу среди юниорок, которое прошло в городе Королеве. В весовой категории до 64 кг Азалия в финале одержала победу над Алиной Сафиной из Владимира. Впереди у Азалии, которая тренируется под руководством Александра Савкина, участие в чемпионате мира, который пройдет в апреле. Напомним, что в ноябре прошлого года Аминева победила на первенстве Европы среди юниорок (17 — 18 лет) в Черногории.

В другом виде единоборств, дзюдо, на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге среди юниоров до 23 лет в весовой категории до 73 кг победу одержал воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва города Стерлитамака Карен Галстян.

Вообще, последние дни стали для ребят из республики, занимающихся различными видами борьбы, урожайными на медали. В Набережных Челнах завершилось первенство Приволжского федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей до 21 года. Представители Башкирии получили сразу восемь наград. Золотые медали завоевали Саид-Хусейн Бакаев (вес до 63 кг) и Адлан Амриев (до 87 кг), серебряные — Эдуард Шафиев (до 55 кг), Алан Амриев (до 82 кг) и Александр Ефимов (свыше 87 кг). У трех представителей республики бронзовые награды: у Аркадия Арекяна (до 55 кг), Сергея Логвинова (до 60 кг) и Тамаза Дотки (до 82 кг).

Плюс к этому на всероссийских соревнованиях по самбо памяти известного спортсмена Г. И. Михеева уфимка Алия Мухаметьянова в весовой категории до 48 кг завоевала золотую медаль. В финальном поединке Алия болевым приемом победила в дополнительное время Яну Полевод из Алтайского края. Мемориал Михеева-2021 приравнен по статусу к первенствам России.

Несмотря на зиму, давно уже вышли на поле футболисты. Правда, не в Уфе, а в Турции. ФК «Уфа» в контрольном матче на учебно-тренировочном сборе в городе Белек одержал победу над латвийским футбольным клубом «Вентспилс» — 1:0.

Матч прошел при большом игровом преимуществе уфимцев. Создав много голевых моментов у ворот соперника, наша команда реализовала лишь единственный из них. На 88-й минуте встречи с пенальти отличился Комнен Андрич.

Затем футболисты «Уфы» в третьем контрольном матче на втором учебно-тренировочном сборе в турецком Белеке победили команду ФНЛ московское «Торпедо» со счетом 1:0. Первый тайм прошел при игровом преимуществе уфимской команды, на 39-й минуте игры Комнен Андрич заработал пенальти, но не смог его реализовать. Удар отразил голкипер торпедовцев. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах, но «Уфа» бережнее отнеслась к своим голевым моментам. На 85-й минуте Александр Сухов забил гол, который стал единственным в этой встрече. Интересно, что на матче присутствовал главный тренер сборной России Станислав Черчесов со своим штабом. Заключительную контрольную игру на турецком сборе ФК «Уфа» проведет 14 февраля с белорусским БАТЭ.

Во время сборов ФК «Уфа» и английский «Сток Сити» договорились об аренде австрийско-швейцарского защитника Морица Бауэра. Он воспитанник швейцарского «Грассхоппера», за который провел более 100 матчей. Бауэр уже имеет опыт выступлений в России — в сезонах 2016/17 и 2017/18 выступал за «Рубин». На его счету 37 матчей и четыре голевые передачи в чемпионате России. В 2018 году игрок подписал контракт на пять лет с английским клубом «Сток Сити». Прошлый сезон Мориц провел в аренде в «Селтике», сделав две голевые передачи в девяти матчах чемпионата Шотландии.

Несколько вершин покорили представители зимних видов спорта. Например, серьезного успеха добились представители мотогонок на льду. Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова второй год подряд стал победителем Мемориала Габдрахмана Кадырова, разыгранного в рамках первого дня финала первенства России среди юниоров на стадионе «Строитель» в Уфе. В личном первенстве России среди юниоров Никита Богданов также одержал победу. Бронзовым призером стал еще один воспитанник Центра — Никита Тарасов.

Не отстает молодежь и во фристайле. На первенстве России по фристайлу среди юниоров, которое проходило в Ярославле, две серебряные медали завоевали воспитанники уфимской Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Это Арина Муллагалиева и Ильдар Хакимов.

Что же касается главного зимнего вида спорта — хоккея, то здесь была своя интрига. В последних турах «Салават Юлаев» одержал две ожидаемые многими победы, но они оказались очень непохожими друг на друга. Сначала юлаевцы принимали аутсайдера лиги — рижское «Динамо». В середине встречи хозяева вели с преимуществом в три шайбы, но затем отдали инициативу сопернику и позволили рижанам свести основное время вничью.

Юлаевцы начали встречу очень уверенно. Они забивали не только в равных составах, но даже в меньшинстве — отличился Хохряков, выскочивший один на один с голкипером соперника. Но концовку второго периода хозяева провалили. Они стали менее собранно действовать в обороне, позволяя динамовцам делать опасные броски в быстрых контратаках.

Когда сразу после второго перерыва наконец-то отличилось ударное трио уфимцев, казалось, что юлаевцы вновь взяли игру в свои руки. Однако хозяева предпочли сыграть на удержание счета, чем рижане и воспользовались. Драматичной была концовка основного времени, когда гости поменяли вратаря на полевого хоккеиста. В этот момент не выдержали нервы у голкипера «СЮ» Тарасова, он получил малый штраф за умышленный сдвиг ворот. В формате «6 на 4» гости свой шанс не упустили. Ничуть не хуже соперника выглядели рижане и в овертайме. Но в итоге дело дошло до буллитов, где результативным оказался лишь бросок Гранлунда — он отправил шайбу точно между щитков динамовского соперника.

О ходе встречи красноречиво свидетельствует статистика. Если в первом периоде соотношение бросков в створ было 11 — 1 в пользу уфимцев, то в третьем уже 11 — 5 в пользу рижан. При этом Хартикайнен с 23 голами побил рекорд результативности по заброшенным шайбам за один регулярный чемпионат среди финских игроков КХЛ, принадлежавший до текущего момента Тему Пулккинену.

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Рига) — 5:4 булл. (2:0, 1:2, 1:2, 0:0, 1:0). Шайбы: 1:0 — Коледов (Жарков, Кадейкин, 11.04), 2:0 — Амиров (Кугрышев, Хохряков, 15.14), 3:0 — Хохряков (Жарков, Бирюков, 32.47 мен.), 3:1 — Шваненбергс (36.13), 3:2 — Зырянов (39.34), 4:2 — Хартикайнен (Гранлунд, 40.18), 4:3 — Индрашис (56.19), 4:4 — Паршин (59.06 бол.), 5:4 — Гранлунд (65:00, буллит).

Игра с рижанами стала для наших ребят, похоже, хорошим «воспитателем». И здесь сюрпризов практически не было. Хотя первые минуты уфимской встречи в чем-то были похожи на игры между этими командами в Хабаровске. Вновь уфимцы много атаковали, но гости внимательно действовали в обороне и отвечали пусть редкими, но опасными бросками. При этом соперники играли корректно и технично, был момент, когда почти за семь с половиной минут матча судьи не сделали ни одной остановки. Настойчивость юлаевцев все же принесла свои плоды, звено Кадейкина совместными усилиями открыло счет.

Во втором периоде уфимцы взвинтили темп и стали атаковать намного острее. Достаточно сказать, что за четыре стартовые минуты этого отрезка гостей дважды выручила штанга. А затем везение для хоккеистов «Амура» кончилось. При реализации большинства удачно после броска Кугрышева изменил полет шайбы Амиров. После чего настал черед Хартикайнена, не очень заметного в стартовом периоде. Теему дважды совершил рейды к чужим воротам и оба раза, выдержав паузу, безукоризненно бросил.

Теперь хоккеисты «Салавата Юлаева» ушли на паузу, связанную с проведением очередного этапа Евротура. Следующую игру юлаевцы проведут 18 февраля дома, их соперником будет казанский «Ак Барс».

«Салават Юлаев» — «Амур» (Хабаровск) — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). Шайбы: 1:0 — Кадейкин (Жарков, Плэтт, 17.23), 2:0 — Амиров (Науменков, Кугрышев, 27.30 бол.), 3:0 — Хартикайнен (Панин, 30.38), 4:0 — Хартикайнен (Панин, 33.34).

Фото с сайта ХК «Салават Юлаев».

Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ

  • Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
  • Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации