9 октября официально считается днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1942-1943 годы).
Не случайно, что битва за Кавказ стала официально отмечаться. Именно эта битва не позволила фашистам закрепиться в стратегически важном регионе, обладание которым немцами не позволяло бы советским войскам начать широкомасштабное наступление по освобождению оккупированных территорий.
- 1 июня 1942 г. в Полтаве в штабе группы армий «Юг» состоялось совещание, где Гитлер заявил: «Моя основная мысль - занять область Кавказа, возможно основательно разбив русские силы... Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну» - Кирин И.Д. Черноморский флот в битве за Кавказ. – М.: Воениздат, 1958. – с.195
После начала наступления немцев в направлении Северного Кавказа советское командование предприняло организационные меры по частям Красной Армии:
- 28 июля 1942 года Южный фронт был расформирован, Р.Я. Малиновский был понижен в должности до командующего вновь создаваемой Донской группы Северо-Кавказского фронта. В этот же день, в знаменитом приказе И.В. Сталина № 227 «Ни шагу назад» появилась строка о том, что части войск Южного фронта «оставили Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором» - монография В.Пономарева РОЛЬ БИТВЫ ЗА КАВКАЗ (1942-1943 ГГ.) В РАЗГРОМЕ НАЦИСТОВ
Основную тяжесть борьбы на себя взял Северо-Кавказский фронт во главе с С.Буденным.
Советские войска начали отступать к Главному Кавказскому хребту.
- Из докладной записки секретаря Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) М.А. Суслова секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву «О мероприятиях проведенных в крае в связи с военной обстановкой» мы знаем: «Части немецкой армии появились на территории Орджоникидзевского края 2 августа в Молотовском районе. Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления со стороны частей Красной армии в беспорядке отступавших по всей территории края» - Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф. Р-1852. Оп. 12. Д. 33. Л. 33.
7 августа 1942 года был захвачен Армавир, 10 августа - Майкоп, 12 августа - Краснодар и Элиста. А уже 16 августа немцы вышли к горе Эльбрус и 21 августа немецкие альпинисты установили нацистский флаг на высоте 5642 метра горы.
Затем, немецкие горные егеря пытались спуститься в долины Грузии, но советские горные стрелки их попытки отбили.
Поэтому, немцы сосредоточили усилия для прорыва в Закавказье на Марухском перевале. Здесь альпийские стрелки из дивизии "Эдельвейс" 5 сентября смогли занять седловину перевала.
- В это время продвижение противника героически было остановлено под Новороссийском, однако командование вермахта не отказывалось от своих намерений наступать вдоль Черноморского побережья на Туапсе для соединения с 57-м танковым и 44-м армейским корпусами, которые должны были прорваться к Туапсе с севера. С этой целью вражеские войска, в районе Абинской дополнительно к действовавшим на этом направлении 9-й и 73-й немецким пехотным дивизиям 3-ю румынскую горнострелковую дивизию - Кирин И.Д. Черноморский флот в битве за Кавказ. – М.: Воениздат, 1958. – с.15
В том же сентябре 1 танковая армия немцев начала наступление на Моздок-Малгобекском направлении с целью выйти к Грозному, а главное захватить нефтопромыслы.
Малгобек был утерян, и основные бои развернулись на подходах к Владикавказу. Противник вышел к Главному Кавказскому хребту и реке Терек. Но дальше наступление остановилось.
В январе 1943 года началось наступление советских войск.
- По воспоминаниям командующего Закавказским фронтом И.В. Тюленева: «2 января 1943 г. части 9-й армии заняли Эльхотово, 3 января 417-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.А. Шевченко неожиданно для противника вброд форсировала Терек и ворвалась в Моздок. Один пленный немецкий офицер с ужасом рассказывал: «солдаты видели, что их очень торопят, приказывают в пути уничтожать грузовики, подрывать орудия и портить другое военное имущество. Уже на третий день отступления пошли разговоры о том, что немецкая армия не отходит от Терека, а бежит» - Тюленев И.В. Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказским фронтами. 1941-1945. – М.: Центрполиграф, 2007. – с.330
В то же время, немцам удалось избежать окружения и отступить в районы западной части Краснодарского края. Там они организовали так называемую линию обороны "Голубая линия", за которую еще предстояли тяжелые бои.