1. Имеет ли какое-то значение имя героя? Происхождение имени, фамилии?
Имя – это всегда история рода, память, что делает человека индивидуальным, особенным, личностью. Имя главного героя Аомамэ - Горошек. Сразу вспоминается произведение Ансельма Кифера "Перепись населения" (1991). Огромная 32-хтонная библиотека, внутри которой на «полках» стоят «книги», сделанных из свинцовых листов. Войдя внутрь этой странной «крепости разума» и подойдя ближе к «полкам», можно увидеть, что в каждую страницу вдавлено множество горошин. Они играют роль знаков, они – имена, они – это люди. Всего этих горошин 80 миллионов - по числу жителей Германии согласно последней на то время переписи населения.
Х. Мураками:
«Аомамэ — Синий Горошек — вовсе не было прозвищем. Её род по отцу происходил из префектуры Фукусима. Говорят, где-то там, в затерянной среди гор деревушке, и сейчас еще оставалось несколько человек с этой странной фамилией. Хотя сама Аомамэ ни разу там не бывала. Еще до рождения дочери отец оборвал со своими родственниками всякие связи. А мать – со своими. Так что ни бабушек, ни дедов своих Аомамэ в глаза не видала и знать не знала.
Путешествовать ей доводилось нечасто, но если все-таки выпадало заночевать в каком-нибудь отеле, перед сном она непременно пролистывала телефонный справочник в поисках однофамильцев. Увы! Куда бы ее ни заносило — в мегаполис или провинциальный городишко, — никого с ее фамилией не попадалось ни разу.
Так постепенно она привыкла чувствовать себя человеком, заброшенным в безбрежный океан и обреченным выплывать в одиночку».
Как влияет на личность и ее свободу его имя, история его рода?
В произведении Дж. Оруэлла главный герой имеет простую и распространенную фамилию Смит.
Тоталитаризм выстраивается на тотальном разрушении и унижении личности, при превращении её в пыль, горошину как у Ансельма Кифера, в «нумер» как у Е. Замятина. Отсутствие имени сродни отсутствию истории семьи, «Иваны, родства не помнящие»:
- Смит, распространенное имя простого человека, он помнил только маму и сестру, они умерли от голода (Уинстон съел шоколадку сестры).
- Воспоминания Тэнго о маме – комплекс.
- Отношение с отцом – непонимание, комплекс.
- Аомамэ была оставлена родителями маленькой – они ушли в тоталитарную секту.
Фильм Academia-nadezhda: "Музыка Л. Яначека в произведении Харуки Мураками "1Q84"
Вывод: Через уничтожение имени, родовых фамилий стирается индивидуальность в тоталитарном мире. Имена простые, не представляют древний род – люди без истории. История – инструмент манипулирования сознанием человека.
2. Роль семьи и формирование личности
Семья важна в формировании личности. Семья - это история рода, народа, страны. Какую роль играют родители в становлении свободной личности?
«На Японию тоже надвигались мрачные времена. Легкомысленные интерлюдии модернизма и демократии промелькнули как сон, и фашизм уже стучал в двери, осведомляясь, где расквартироваться».
«Таксист: Главное — не верь глазам своим. Настоящая реальность только одна, и точка.
— Реальность только одна. Всегда. Что бы с тобой ни происходило, — медленно, словно подчеркивая в тексте важную мысль, повторил водитель.
Один объект может существовать только в одном месте и лишь в одном отрезке времени. Эйнштейн уже все это доказал. Реальность, куда ни кинь, — очень одинокая и холодная штука.
В произведениях обоих авторов есть конфликт у всех героев с родителями, комплексы на этой почве: Смит всегда вспоминал одну и ту же ситуацию. Воспоминания о маме:
« Уинстону снилась мать. Насколько он помнил, мать исчезла, когда ему было лет десять-одиннадцать. Это была высокая женщина с роскошными светлыми волосами, величавая, неразговорчивая, медлительная в движениях. Отец запомнился ему хуже: темноволосый, худой, всегда в опрятном темном костюме (почему-то запомнились очень тонкие подошвы его туфель) и в очках. Судя по всему, обоих смела одна из первых больших чисток в 50-е годы».
Тоталитарный человек или как у Х. Ортеги-и-Гассета «человек-масса» имеет комплекс неполноценности, а комплексы идут из детства. Боязнь крыс у У. Смита – из детства – комплексы. Распад семьи у Смита, ненависть к жене – партийному работнику:
"Трагедия, открылось ему, - достояние старых времен, времен, когда еще существовало личное, существовала любовь и дружба, и люди в семье стояли друг за друга, не нуждаясь для этого в доводах . Воспоминание о матери рвало ему сердце, потому что она умерла, любя его, а он был слишком молод и эгоистичен, чтобы любить ответно, и потому, что она каким-то образом -- он не помнил, каким - принесла себя в жертву идее верности, которая была личной и несокрушимой . Сегодня, понял он, такое не может случиться. Сегодня есть страх, ненависть и боль, но нет достоинства чувств, нет ни глубокого, ни сложного горя".
«Он обратился к детству – попытался вспомнить, всегда ли был таким Лондон. Всегда ли тянулись вдаль эти вереницы обветшалых домов XIX века, подпертых бревнами, с залатанными картоном окнами, лоскутными крышами, пьяными стенками палисадников? И эти прогалины от бомбежек, где вилась алебастровая пыль и кипрей карабкался по грудам обломков; и большие пустыри, где бомбы расчистили место для целой грибной семьи убогих дощатых хибарок, похожих на курятники? Но – без толку, вспомнить он не мог; ничего не осталось от детства, кроме отрывочных ярко освещенных сцен, лишенных фона и чаще всего невразумительных».
3. Роль истории в становлении личности
Роль истории у Д. Оруэлла и в произведении Х. Мураками:
«Мировая История была вторым коньком Аомамэ — сразу за спортивными новостями. Литература как таковая особого интереса не вызывала, но исторические тексты, попадавшиеся на глаза, Аомамэ читала запоем. Больше всего в Истории ей нравилось, как факты увязываются с местами и датами произошедших событий. Запомнить какую-либо дату для нее всегда было проще простого. Сами числа зубрить смысла нет. Достаточно представить, что чему явилось причиной, какие в итоге случились последствия, — и точная дата сама выскакивала перед глазами. В школе по истории Аомамэ не было равных. И когда люди жаловались, что не могут удерживать нужные даты в голове, она всегда удивлялась. Ну в самом деле, что тут сложного?»
У Уинстона Смита воспоминания, история не доставляли удовольствия: "Трагедия, открылось ему, - достояние старых времен, времен, когда еще существовало личное, существовала любовь и дружба, и люди в семье стояли друг за друга, не нуждаясь для этого в доводах . Воспоминание о матери рвало ему сердце, потому что она умерла, любя его, а он был слишком молод и эгоистичен, чтобы любить ответно, и потому, что она каким-то образом -- он не помнил, каким - принесла себя в жертву идее верности, которая была личной и несокрушимой . Сегодня, понял он, такое не может случиться. Сегодня есть страх, ненависть и боль, но нет достоинства чувств, нет ни глубокого, ни сложного горя".
Когда читаешь Х. Мураками и описание Маленький народец, который правит государством, вместо людей - оболочка, которая рождается в коконе, вспоминается картина М. Шагала "Ева в раю", где Ева рождается в коконе. Тоталитарное государство описывается у всех авторов как идеальное, как попытка построения рая на земле. Доведенная до горошины личность в тоталитарном государстве, рожденная не в семье, а в коконе, приходит к власти и управляет по своим правилам. Человек- горошина или человек-масса по Х. Ортеге навязывает свои правила, свою историю, свою культуру
Фильм канала Academia-nadezhda: "Произведения Дж. Оруэлла в музыке"
Вывод:
Х. Мураками: « Может, главная мудрость, которой люди учатся у Истории, и заключается в горьком вопросе: «Кто же тогда мог знать, что все так обернется?» »
Основоположник философской антропологии Макс Шелер писал: «Наша эпоха оказалась за примерно десятитысячелетнюю историю первой, когда человек стал целиком и полностью “проблематичен”, когда он больше не знает, что он такое; одновременно он также знает, что не знает этого».
Процесс уничтожения человека, его расчеловечивания приводит к тому, что народ превращается в массу, "маленький народец" (у Х. Мураками). Именно в таком качестве они приходят к власти.
Об этом произведении Х. Мураками в статьях канала:
Если тема статьи показалась актуальной, то пишите в комментариях, обсудим, ставьте лайки, подписывайтесь, советуйте друзьям. Спасибо!
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com