Найти тему
Academia-nadezhda

Почему Х. Мураками назвал произведение "1Q84" и где здесь Дж. Оруэлл?

-2

В 2009 Харуки Мураками выпустил роман «1Q84», в котором неоднократно упоминается произведение Дж. Оруэлла. В русском издании имеет подзаголовок «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре».

«1Q84» (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре) — это книга о поиске психологической опоры в мире размытых ориентиров. Книга знакомит читателя с двумя героями: женщиной-инструктором фитнес-клуба Аомамэ и учителем математики Тэнго.

В повествовании довольно активно использован образ "гиляков"— нивхов — малой народности Сахалина. Для описания их быта и национальных черт автор неоднократно ссылается на книгу «Остров Сахалин» Антона Павловича Чехова. Интерес к этому уникальному народу, очевидно, зародился у Мураками во время его путешествия на Сахалин в 2003 году. Один из героев произведения родился на Сахалине. Он - кореец, но в Японии надо быть японцем. Перевел это произведение Дмитрий Коваленин, сахалинец.

Фильм Academia-nadezhda: "Музыка Л. Яначека в произведении Харуки Мураками "1Q84"

Интересно сравнить причины установления тоталитаризма у Дж. Оруэлла и Х. Мураками, у европейца и представителя Востока. У Оруэлла тоталитарный мир наступает постепенно, в результаты процессов по изоляции государства (железный занавес) и расчеловечивания человека. На Востоке мир тоталитаризма наступает в результате того, что главная героиня просто спускается по лестнице. Она точно так же и уйдет из этого мира. Все в человеке, в его понимании мира, в осознании себя в этом мире - эта идея объединяет оба произведения.

1. Почему Х. Мураками и Дж. Оруэлл так назвали своё произведение?

«Конечно, все это не более чем гипотеза, рассуждала Аомамэ на ходу. Однако именно сейчас эта гипотеза звучит для меня стройнее всего. По крайней мере, она нужна мне, как утопающему соломинка, пока в голову не придет что-нибудь еще убедительней. Иначе меня просто вынесет к чертовой матери за круг по инерции. Чтобы такого не произошло, нужно обозначить те новые место и время, где я сейчас нахожусь. Зафиксировать их в сознании. Должна же я отделить этот новый мир, появившийся невесть когда, от мира, где полицейские разгуливали со старыми револьверами! А значит, это «невесть когда» следует как-то назвать».

Можно предположить, что если система, появившийся невесть когда , то она была и будет в разные эпохи? Система возникает по каким-то другим причинам?

«Даже кошкам с собаками нужны клички, чтобы их различали. Что уж говорить о старых и новых временах и мирах? Назовем это тысяча невестьсот восемьдесят четыре. И запишем: 1Q84. «Q» — как английское Question. Кью! Для пущей сомнительности.

В чем коренное отличие в названиях года у Оруэлла и Мураками? В чем замысел Мураками?

«Не сбавляя шага, она кивнула.
Хочу я этого или нет, я влипла в это «1Q84» по самые уши. 1984 год, каким я его знала, больше не существует. На дворе — год 1Q84. Изменился воздух, изменился пейзаж вокруг. И мне катастрофически необходимо приспособиться к новому миру. Как животному, переселившемуся в новый лес. Новый пейзаж, новые правила. Хочешь выжить — привыкай как можно скорее».

Сравним с причинами, почему у Дж. Оруэлла так назван этот мир:

Дневник У. Смита:

« Он обмакнул перо и замешкался. У него схватило живот. Коснуться пером бумаги – бесповоротный шаг. Мелкими корявыми буквами он вывел:
- 4 апреля 1984 года.
И откинулся. Им овладело чувство полной беспомощности. Прежде всего, он не знал, правда ли, что год – 1984-й. Около этого – несомненно: он был почти уверен, что ему 39 лет, а родился он в 1944-м или 45-м; но теперь невозможно установить никакую дату точнее, чем с ошибкой в год или два».

Логика времени как историзм разорвана из-за вмешательства в процесс истории человека и попытки построения искусственного общества. Историю надо знать и следовать за её логикой. (Дж. Оруэлл: «Мы отменим закон тяготения» - вмешательство в логику развития общества, истории, природы. Все эксперименты с природой в ХХ веке исходят именно из этой мысли.).

-3

2. Образ "Большого брата" и методы управления:

Харуки Мураками «1 Q 84»:

«- В романе Джорджа Оруэлла «1984» описан диктатор по имени Большой Брат. Срисованный, вероятно, с фигуры Сталина. После выхода книги термин «Большой Брат» стал своеобразной социальной иконой. За что, конечно, Оруэллу отдельное спасибо».

Джордж Оруэлл «1984»: Большой Брат:

«Повиноваться ему мало – вы должны его любить».

О’Брайен: «Когда оставались одни, вас занимал, в сущности, тот же самый вопрос. Вы понимаете механику нашего общества, но не понимали побудительных мотивов. Помните, как вы записали в дневнике: "Я понимаю как; не понимаю зачем? "

Как изменилось руководство тоталитарным государством в современном мире, по мнению Х. Мураками?

«Однако сегодня, в реальном тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, Большой Брат уже слишком известен и очевиден. Появись он сейчас перед нами, любой может ткнуть в него пальцем и закричать:
«Берегитесь! Это Большой Брат, он смотрит на нас!»
Иными словами, в этой реальности Большому Брату уже не осталось места. Вероятно, вместо него и появился тот «маленький народец», которого Эри называет LittlePeople . Обычным людям увидеть их невозможно. Как невозможно понять, добрые они или злые, и даже материальны они или нет. Но очень похоже на то, что они упорно копают землю прямо у нас под ногами...».

Согласно Х. Мураками, современные политики - это не "Большой Брат", «маленький народец», которого Эри называет LittlePeople , то есть каждый из нас влияет на политику, каждый определяет каким будет государство: позволит быть тоталитарным, будет писать доносы на соседа, или не позволят этого в государстве, в обществе.

Вместо партии у Х. Мураками правят правители, которые объединены в тоталитарные секты. В книге Х. Мураками маленький народец плетет кокон. Внутри кокона рождались подобия людей – у них не было эмоций.

Хосе Ортега-и-Гассет:

-4
«…бразды правления в обществе взяли в свои руки люди, незнакомые с принципами развития цивилизации. Перед человеком-массой исчезли преграды. У него радикальная неблагодарность по отношению к тому, что сделало возможным его существование. Человек теряет способность оценивать собственные силы. Он привык не обращаться ни к какому авторитету, кроме своего собственного».
Средний человек замкнулся. Масса настолько довольна собой, что потеряла способность внимать чужому мнению, герметически замкнулась в себе, перестала подчиняться. Человек-масса не способен понять принципы, на которых держится цивилизация. Герметичная непроницаемость души . В этом случае – интеллектуальная герметичность».

Как попала в тоталитарную систему Аомамэ?

Девушка спустилась с моста и попала в другое общество. Она понимала, что общество другое, так как в нем было 2 луны. До сих пор она считала, что попала в 1Q84 год по чужой воле.
Девушка спустилась с моста и попала в другое общество. Она понимала, что общество другое, так как в нем было 2 луны. До сих пор она считала, что попала в 1Q84 год по чужой воле.
«Согласно каким-то намерениям железнодорожную стрелку перевели, в результате чего поезд, в котором я ехала, свернул с главного пути на боковую ветку и въехал в этот дивный новый мир, — рассуждала Аомамэ. — Я не заметила, как оказалась здесь. В мире с двумя Лунами на небе и LittlePeople. В мире, куда есть вход, но откуда нет выхода.
Так объяснял мне лидер перед смертью. «Поезд» — это повесть, к которой приложил руки Тэнго, а я — незаменимая её составная часть. Вот почему я сейчас здесь. В полностью пассивной форме. Так сказать, в непонятной второстепенной роли растерянно брожу среди густого тумана».
«Но это еще не все, — подумала Аомамэ. — Это еще не все. Я попала сюда не просто по чужой воле, без собственного желания. Конечно, что-то из чужой воли в этом есть. Но одновременно я сама выбрала это место».

Вывод:

Почему главная героиня Х. Мураками считает, что выйти из этого мира невозможно? Аомамэ: «Я нахожусь здесь по собственной воле». Я — часть этого мира, а сам мир — часть меня самого».
По Оруэллу герои сами допустили и позволили построение этого общества. Вспоминается произведение Е. Шварца «Дракон», в котором прекрасно показано, что Дракон у нас в голове: «Три головы упало, тысячи выросли».
Современное управление анализируется философией ХХ века.
Мишель Фуко, Ж. Бодрийар, Герберт Маркузе: В конце XX столетия культура Запада ставит вопрос о тоталитарном человеке и тоталитарном обществе, об отказе личности от себя и о превращении ее в двуногое существо толпы или в повелителя этой толпы. Причины данного явления нужно видеть в отказе человека от собственного сознания (Г. Маркузе).

Кто по мнению Х. Мураками автор и создатель тоталитарной системы – Большой Брат или мы сами?

Литература:

Понравилась статья? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, советуйте друзьям. Спасибо!

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-6