И я, и далеко не только, подводя итоги командного турнира по фигурному катанию, отмечали вклад Алины Загитовой в общее дело, то, что из неё получился отличный капитан. Тем не менее нельзя не отметить, что победа красным досталась в первую очередь благодаря прокатам Камилы Валиевой и то, что она смогла приземлить триксель не только в короткой, но и в произвольной программе.
Более того, Валиева добавила триксель в произвольной программе к уже имеющимся там квадам. В результате она обеспечила преимущество своей команде. Однако если посмотреть на основной поток материала, посвящённый команднику, то можно увидеть, что создана масса материала о победе команды Алины Загитовой. Почему?
Алина Загитова стала настоящим капитаном, и этого никто не ждал. Эффект неожиданности
Во многом сработал эффект неожиданности. Говоря цинично, Алину Загитову пригласили "поторговать" лицом. Сама она не соревнуется, многие думали, что её роль будет сугубо формальной. Однако в действительности вышло всё иначе: Алина сплотила команду, сделала из разрознённых фигуристов, спортсменов, выступающих в разных видах спорта, настоящую команду. Причём за каких-то 2 дня.
Это было неожиданно, и на это обратили внимание.
Валиевой тоже досталось внимание прессы
Впрочем, я бы не сказал, что Валиевой совсем не досталось внимание прессы. Её прыжки и прокаты многие расхваливали. Бестемьянова, например, призналась в том, что у неё от проката Камилы поехала крыша (с). Тарасова много восхищалась катанием Валиевой. Бутырская отметила, что даже не нужно быть профессионалом, чтобы увидеть, насколько оно (катание) оказалось прекрасным.
Одним словом, не сказать, чтобы Камиле не досталось внимание прессы совсем. Это так, справедливости ради.
Но если от Камилы ждали сильного проката, то Алине настолько проникаться происходящим было даже не обязательно. От неё этого никто не ждал. Поэтому когда она стала искренне болеть за фигуристов, народ растрогался.
Ну и в происходящем не чувствовалось фальши. Всё было искренне, не для "красивой картинки" по ТВ. Всё же спортсмены - не профессиональные актёры, а юниоры (Валиева, Усачёва) так вообще подростки. И если бы они играли, это было бы заметно.
Болельщикам нужна история личности
Вопрос восприятия это командной победы как победы Алины Загитовой связан не только с личным вкладом самой Загитовой, который получился значительным, но ещё и с тем, что так хочется видеть самим болельщикам. Им интересна история Алины, в которой не хватало какого-то завершающего аккорда, расстановки точек над i. И хотя Алина в команднике не выступала сама, всё же как капитан она имела непосредственное отношение к победе. И этого многим после ФГП в 2019 году не хватало.
Победа Загитовой воспринималась ярче после пресс-конференции
Ну и если уж говорить о том, кто что выиграл, то Алина Загитова явно победила на пресс-конференции, которая проследовала после турнира. В то время как Евгения Медведева на пресс-конференцию опоздала, пришла мрачная, поздравления команде соперников цедила сквозь зубы и поражение отказалась признавать, Алина Загитова отказалась соглашаться с тем, что "победила дружба".
Она отстояла победу своей команды. И в психологическом плане - ещё и свою.
В результате неудивительно, что везде пишут о победе команды Алины Загитовой).