Найти тему
Записки раздолбая

О фальшивых монетах, или Как польская таможня коллекцию подделок задержала

Ранее я уже как минимум дважды писал о подделках старинных монет, преимущественно китайского происхождения, которые заполонили нумизматический рынок. Рассказывал и о качественных фальшивках - не Китаем единым живы мошенники.

В этой заметке рассказал о проблеме в общих чертах, а вот тут рассмотрел ситуацию на примере вполне конкретной монеты - серебряного облачника, 5 копеек 1757 года.

И вот подоспел третий случай, на сей раз совсем не рядовой. И, надо сказать, что при всей его исключительности (а точнее, благодаря ей) он тянет по содержанию на очень плохой анекдот.

.....

Офицеры Государственного налогового управления (КАС) Подкарпатья предотвратили контрабанду 16 серебряных монет царских времен. Их обнаружили при досмотре пассажирского автобуса, въезжавшего в Польшу через пограничный переход с Украиной.
Водитель украинского автобуса нес в бумажнике серебряные царские монеты. Это были монеты разного достоинства, в т.ч. с изображением Екатерины II, Петра I, а также памятной медалью.
Среди обнаруженных нумизматических предметов - фамильный рубль номиналом 10 злотых образца 1836 года с изображением Николая I.

Исходная заметка живёт вот тут. Она на польском, но гугл транслейт с переводом справляется на отлично. Ну, это если кому интересно.

Фото из исходной статьи с сайта https://turystyka.wp.pl/
Фото из исходной статьи с сайта https://turystyka.wp.pl/

Почему эта история, на мой взгляд, тянет на анекдот... ключевые слова здесь: фамильный рубль номиналом 10 злотых образца 1836 года с изображением Николая I.

Для понимания ситуации.

Это не просто рубль, это раритет из раритетов.

.....

Необходимая справка.

Веке в XVII в Германии существовала традиция чеканки монет с портретом императора в окружении его семьи. Впоследствии это поветрие распространилось и на другие европейские державы, но Россию обошло стороной.

До поры.

Семейный талер короля Людвига I, Бавария, 1828 год. Картинка с сайта monetnik.ru
Семейный талер короля Людвига I, Бавария, 1828 год. Картинка с сайта monetnik.ru

В 1835 году князь Григорий Гагарин, чрезвычайный посланник и полномочный министр при баварском дворе, отправляет подборку подобных монет тогдашнему российскому министру финансов, Егору Францевичу Канкрину.

Последний, желая порадовать своего друга, российского императора Николая I, принимает решение выпустить ограниченный тираж подобных монет в честь десятилетия его коронации.

За основу, видимо, берётся талер с картинки выше. Одна сторона - портрет монарха, вторая - в центре портрет супруги, окруженный изображениями их детей.

Фамильный рубль Николая I, первый штемпель.
Фамильный рубль Николая I, первый штемпель.

Тираж первого выпуска фамильного рубля составил 46 монет, из которых три четверти было забраковано. Вероятно, сказывалась спешка изготовления - от момента распоряжения о создании штемпеля до даты презентации монет Николаю прошло менее месяца.

Николай отнёсся к идее с воодушевлением, но критически отозвался о портрете императрицы. Кроме того, ему не понравилось наличие на монете полной фамилии мастера, изготовившего штемпель. Это в итоге привело к тому, что штемпель неоднократно дорабатывался и менялся.

Известно о четырёх выпусках фамильных рублей Николая I разными штемпелями. Совокупный тираж оценивается в 150-200 штук. Подавляющая часть из них сразу разбрелась по музеям и частным коллекциям.

Цена... ну, такие монеты цены не имеют. Её каждый раз определяет аукцион. В зависимости от штемпеля, разговор может начинаться от нескольких сотен тысяч евро, и далее вверх. Известен случай продажи фамильного рубля (правда, 1835 года) за 650.000 евро.

.....

А теперь немного мыслей вслух.

Первое, каждая подобная монета имеет свою историю. Они не появляются из ниоткуда.

Второе. Без кучи сертификатов, без мнения специалистов, подтверждающих подлинность - ни один из аукционов даже близко не будет рассматривать всерьёз подобный лот.

А тут монеты найдены у простого водителя автобуса.

Третье, вёз он монеты кучей в кошельке. Серебро - мягкий металл, и легко царапается. При прочих равных, цена монеты будет определяться в том числе и её состоянием, и каждая помарочка, каждая царапина будет стоить приличной суммы с кучей нулей.

Четвертое. Серебро Екатерины II и Петра I тоже не рядовые монеты, независимо от года и номинала. Мне о таких остаётся только мечтать. Но рядом с фамильным рублём они - плебеи без рода и племени. Уверенно полагаю, что будь рубль подлинным, он бы перекрыл по цене все остальные 15 монет суммарно с огромным запасом.

Дальше. Риск попасться на таможне, как мне кажется, тем выше, чем больше монет ты везёшь. И если с одной монетой в кошельке ещё как-то можно просквозить, то большим количеством вряд ли.

Пятое. При такой стоимости контрабанды канал доставки должен быть более надёжным. Простите, но я категорически не верю в неподкупность как украинских, так и польских таможенников. Да, шла бы речь о немцах, может быть, и задумался бы. Секунд на 10, не больше. Но точно не братья-славяне.

.....

Исходя из всего сказанного, оцениваю вероятность того, что поляки задержали фальшивку, в честные чуровские 146%. Или даже чуть больше.

Понятно, что речь, скорее всего, идёт о подделке высокого уровня качества. Как там персонаж Маковецкого в "Ликвидации" говорил: ну не фраер холомизничал? Монеты точно не с алиэкспресса, и выпущены не минцмейстером старым дядюшкой Ляо на Околошанхайском монетном сарае.

Но подделка ведь. Вероятно, под чей-то заказ.