Найти в Дзене

7 параметров, по которым можно определить подходящий вид спорта

Исследование профессора Джеймса Гейвина показывает, что положительный результат в том или ином виде спорта зависит от того, насколько он ему подходит по 7 параметрам.

Посмотрите на схему и оцените свои качества по шкале от 1 до 10.

  1. Социальность. Определяет зону комфорта: кому-то для результата нужно одиночество, кому-то — командное взаимодействие.
  2. Спонтанность. Некоторые предпочитают монотонную отработку навыков, другим же постоянно требуется «экшен».
  3. Мотивация. Встречается в двух видах, и оба определяет выгоду. Внутренняя мотивация — удовольствие от процесса, внешняя — погоня за результатом (сброшенными килограммами, наградами, разрядами).
  4. Агрессивность (напористость). Является двигателем прогресса в тех видах спорта, где нужно постоянное увеличение нагрузок (яркий пример — силовые тренировки).
  5. Соревновательность. Интерес проявлять себя и прилагать максимум усилий появляется только тогда, когда есть противник.
  6. Сконцентрированность. Если функция спорта в жизни ребенка — разрядка или поддержание формы, то ему подойдут дисциплины, которые не требуют фокуса на тактике (например, бег, во время которого можно слушать музыку и мечтать о выходных в парке развлечений). Если речь идет о профессиональном уровне — необходим постоянный контроль процесса.
  7. Потребность в риске. Кому-то действительно нужно будоражить кровь и перебарывать себя, другие же не могут включиться в процесс из-за страха и потери чувства безопасности.
Гейвин опросил 692 участника многопрофильной фитнес-организации, среди которых были те, кто увлекался карате, аэробикой, йогой, одиночным бегом. Им была предложена схема с 19 распространенными видами спорта, из которых они должны были выбрать те, что кажутся им интересными.

Гипотеза о зависимости личных качеств и увлеченности подтвердилась.

Например, те, кто проявлял интерес к йоге, имели низкие баллы по параметрам социальности, спонтанности, агрессии и соревновательности. Зато по мотивации и сконцентрированности они обошли каратистов и бегунов. Высшие показатели агрессивности и рискованности были выявлены среди тех, кто занимается карате.

-2

Ради интереса я проверила, какие виды спорта подходят мне. Отмечала по верхней картинке, чтобы не подстраивать ответы под свои симпатии. Вышло 3 раза лыжные гонки, плавание, гольф, бег, виды спорта с ракеткой.

Я и ранее знала, что командные виды спорта не мое. На лыжах, к сожалению, ни разу не стояла. А вот настольным теннисом занималась несколько лет.

  • С помощью такого быстрого теста не определить подходящий вид спорта на 100%. Но можно воспользоваться исследованием, чтобы проверить, какие качества присущи спортсменам, занимающимися выбранным видом спортом.

Исследование профессора Университета Конкордия Джеймса Гейвина вы можете найти здесь. Там будет представлена подробная таблица из 19 видов спорта.

Домашнее задание родителям :)

Определите, к какому типу фитнес-личности относится ваш ребенок. Давайте проверим эту теорию — насколько она совпадает с вашей реальностью. Делитесь результатами в комментариях!

-3

Статья подготовлена на основе нашего поста в группе в ВК.

______________________

Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться