Найти тему
Райт Тех

Факторы, определяющие готовность компостов.

Датчик в компосте
Датчик в компосте

Степень готовности компостов определяется по некоторым внешним признакам (запаху, структуре, цвету и т.д.) и химическим анализам. Независимо от исходного материала, зрелый компост приобретает темно-бурую или буро-черную окраску, зависящую от содержания в нем танинов и других веществ, содержащих коричневый пигмент, и в общей массе становится однородным. Однородность материала служит одним из критериев спелости компоста.

Во время процесса структура компостируемого материала из волокнистой становится крошкообразной, а запах от гнилостного переходит во влажно-земляной. Поглощение кислорода и выделение углекислого газа является ценным показателем готовности компоста. На основании исследований, проведенных доктором Р. Брауном, компост можно считать зрелым только в том случае, если температура не возрастает и образование углекислоты в компостной массе прекращается, а азот переходит в минеральную форму (нитриты и нитраты). Содержание клетчатки, снижающееся в процессе разложения органического вещества, является надежным показателем интенсивности разложения и спелости компоста.

Гумификация органического вещества происходит при участии таких групп микроорганизмов, как плесневые грибы, не спорообразующие и целлюлозоразлагающие бактерии и актиномицеты. Поскольку готовность компоста характеризуется снижением и известной стабилизацией разложения, можно судить о спелости компоста и по его биологической активности, те. По общему количеству микроорганизмов.

Лучшим показателем степени разложения компоста, как было указанно выше, является соотношение C/N, которое определяет готовность компоста и с экологической точки зрения. Спелый компост с низким отношением C/N (ниже 20) не привлекает мух и грызунов.

Процесс компостирования считается законченным, если потери органического вещества составляют около 75 процентов и компост приобретает вид рыхлой, землистой массы. В таком перегное часть органического вещества минерализуется, а часть переходит в стабильную форму, трудно поддающуюся разложению микроорганизмами. Однако не всегда следует доводить компостируемый материал до такого состояния, так как при глубокой минерализации происходят большие потери азота (более 50%), как в форме аммиака, так и молекулярного азота (за счет процесса денитрификации).

Качество же готового компоста определяется в первую очередь сохранением питательных веществ, находящихся в отбросах. Из всех главных питательных веществ: азота, фосфора и калия – сохранение азота является наиболее важным на большей части земного шара, ибо именно недостаток азота лимитирует количество выращиваемых растений.

К тому же азот труднее сохранять, чем фосфор, калий и другие элементы, которые теряются только путем выщелачивания. Доведение компостируемого материала до состояния перегноя, помимо объединения его азотом, является нецелесообразным и с точки зрения большой потери органического вещества, которое является основным источником плодородия почвы. Поэтому внесение полуперепревшего компоста, который имеет убыль органического вещества не более 30%, оказывает наибольший эффект на урожай.

Определенных показателей, устанавливающих степень готовности компоста, не имеется. Однако учитывая динамику разложения органического вещества в процессе его компостирования, можно определить степень готовности компоста по внешним признакам (цвет, запах, структура и т.д.) и по химическим показателям (отношение C/N количество органического вещества, реакция среды и т.д.). Рассматривая готовность компоста, необходимо учитывать и такие факторы, как вид удобряемой культуры, время и способы внесения компоста, свойства почвы и т.д. Обычно органические отходы (навоз, помет и др.) в процессе компостирования доводят до стадии полуперепревшего компоста, с потерями органического вещества 15-30% и реже – до стадии перепревшего с потерями органического вещества более 50 %.

Если вас интересует переработка органических отходов (мусора, навоза, помета) вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, для получения более подробной информации.

Компания ООО "Райт Тех"

8 (800) 777-90-86

8 (495) 181-90-86

www.righttech2020.ru

info@righttech2020.ru