Найти тему

Рискованное путешествие на водопад Атыш

Пожалуй, из всех путешествий по южному Уралу нашим самым рискованным было путешествие на водопад Атыш, что находиться в Башкирии. Расскажу, почему это так. Итак самым надежным маршрутом для обычных путешественников будет пеший маршрут. Отправиться, если Вы живете в Уфе, или прибыли в Башкортостан для путешествия, от железнодорожного вокзала Уфа до остановки "71 км", выбрав направление электрички "Уфа-Инзер". Лучше, перед покупкой билета на электричку, выяснить у кассира: "А не ушел ли еще поезд?", потому что в прошлый раз нам продали билеты на электричку, которая ушла уже минут 15 как назад, когда мы вернулись и спросили, почему так произошло, кассир улыбнулась и сказала, что эти билеты действительны и завтра. а мы сами виноваты, что не уточнили, что мы хотим уехать сегодня. Вот так! Решить проблему удалось только через начальника станции, которая разрешила обменять билеты на другое направление и первый раз мы уехали в Ашу. Но я расскажу про вторую нашу попытку, когда нам удалось все-таки прибыть на нужную нам станцию "71 км". Ехать предстоит около двух часов.

Река Инзер. Фото автора.
Река Инзер. Фото автора.

Итак, высадившись из электричке на нужно нам "71 км" необходимо перейти железнодорожные пути и идти до заброшенного завода, далее по тропинке идти лучше со всеми туристами, так как многие путешествуют туда ни один раз. Далее предстоит выйти к реке Инзер и перейти ее вброд, обратите внимание, что вода в Инзере на преодолимом уровне с июня по сентябрь, в другие месяцы не рекомендую преодолевать реку вброд, это может быть опасно. Далее после перехода необходимо найти тропу и двигать по холму вверх, в дождь, а на обратном пути он нас застал, сделать это проблематично, но можно, грязь на тропе раскисает и превращается в месиво, становится сколько, а идти до водопада около четырех часов средним темпом пешком. Поэтому многие туристы останавливаются и разбивают лагерь на берегу Инзера, либо следующей реки, что предстояло преодолеть - река Лемеза.

Вечерний ужин на берегу реки Лемеза. Фото автора.
Вечерний ужин на берегу реки Лемеза. Фото автора.

Далее, после четырех часового преодоления холма. необходимо пройти вброд реку Лемеза.

Река Зилим - 2ой этап пешего путешествия. Фото автора.
Река Зилим - 2ой этап пешего путешествия. Фото автора.

Но зато после преодоления этого пути, Вам откроется величественный водопад Атыш, один из самых крупных на Южном Урале.

Водопад Атыш. Фото автора.
Водопад Атыш. Фото автора.

Водопад восхитителен, несмотря на холодную воду в нем, хочется искупаться, вокруг водопада много туристов из разных городов, таких как Казань, Уфа, Челябинск. Место пользуется популярностью. Мы как раз заночевали в палатке, вернее хотели заночевать, и как раз приехали туристы на квадроциклах и багги.

Туристы, приехавшие на багги. Фото автора.
Туристы, приехавшие на багги. Фото автора.

Особенно активно до часу ночи вели себя туристки из Челябинска, одна из них, после того, как ее муж ушел спать в палатку, упорно вызывала всех по очереди посидеть с ней у костра следующими фразами: "Алле, Уфа, не спим выходим, есть коньяк..." Так как мы молчали и не выходили, она обращалась уже к следующим: "Казань, знаю, что не спите, выходите, есть кофе и шоколад и коньяк..", так продолжалось довольно долго, пока все не уснули. Утром, проснувшись, мы после кофе, пошли осматривать окрестности и увидели над водопадом огромный грот с пещерами.

Грот над водопадом Атыш. Фото автора.
Грот над водопадом Атыш. Фото автора.

В пещерах, а их называли Медвежьи пещеры, приходили раньше медведи, чтобы умереть там, поэтому, ранее в пещерах были кости медведей, но их мы не нашли. Скорее всего, туристы давно их разобрали на сувениры.

Пещера на водопадом. Фото автора.
Пещера на водопадом. Фото автора.

Внизу около водопада было уже много туристов. Многие загорали или купались в ледяной воде. Советую брать репелленты, так как в лесу и у водопада полно комаров.

Туристы и собака у водопада. Фото автора.
Туристы и собака у водопада. Фото автора.

Обратно дорога предстояла такая же, как и сюда, через две реки и лес.

Ниже еще несколько фотографий, которые показались мне интересными.

Водопад. Фото автора.
Водопад. Фото автора.

Далее нас ждало возвращение с новыми эмоциями. Кстати, рекомендую опасаться укусов клещей, здесь их очень много, лучше позаботиться об этом заранее.

Зилим. Фото автора.
Зилим. Фото автора.

Несмотря на трудности, и то, что мы полностью промокли под дождем на обратном пути, нам понравилось путешествие. И хочется побывать там вновь!

Багги. Фото автора.
Багги. Фото автора.

Далее, переночевав на берегу Инзера, мы высушили вещи у костра и уехали на электричке обратно. Если Вы ищете новые эмоции, то летом отправляйтесь по нашему маршруту, пишите комментарии, вышлю карту, как попасть туда наверняка!

Спасибо, что дочитали до конца!