Найти тему

Войсковое учение под Брестом в сентябре 1940 года (часть 1)

«Привязка» к дате и месту снимков точная – 6 сентября 1940 года, артиллерийский полигон под Брестом во время учения 6-й Орловской стрелковой дивизии. Автор снимка – фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Александр Устинов. Внимание центральной прессы к обыденному для тех лет мероприятию, пусть даже в приграничном округе, не случайно. Уж очень важные военные чины на нем присутствовали.

Маршал С.К. Тимошенко,  генерал-майор (в петлицах  старые знаки различия комбрига) А.Ф. Хренов,  генерал армии Мерецков на позициях 84 -го сп
Маршал С.К. Тимошенко, генерал-майор (в петлицах старые знаки различия комбрига) А.Ф. Хренов, генерал армии Мерецков на позициях 84 -го сп

Дело в том, что летом - осенью 1940 года победитель Маннергейма, новоиспеченный Нарком обороны и Маршал Советского Союза Семен Тимошенко разъезжая по военным округам лично наставлял командиров тому, как надо готовить войска к предстоящей войне.

маршал С.К. Тимошенко, генерал армии К.Ф Мерецков
маршал С.К. Тимошенко, генерал армии К.Ф Мерецков

Не преминул Семен Константинович заехать и на учение 6-й Орловской стрелковой дивизии где 125-й стрелковый полк учился наступать, а его «противник» – один из батальонов 84-го стрелкового полка – держать оборону.
Черная«Эмка» народного комиссара, во главе колонны появилась на полигоне утром 6 сентября. В это время, командир наступающего полка полковник Берков направил 2-й стрелковый батальон капитана Шабловского по лесу в тыл обороняющимся с задачей захватить там господствовавшую высоту и отрезать им пути отхода. Батальон к высоте вышел, но с опозданием, упустив «противника», а заняв высоту стал ждать дальнейших приказов. Наблюдавшему ход маневров маршалу это очень не понравилось, и он распек комбата за «формализм, отсутствие разведки и неучитывание изменений обстановки». Под горячую руку попали и другие должностные лица батальона. Командиров отделений Кукушкина и Смирнова, помощника командира взвода Мотыгина, командира минометного расчета Былогурова Народный комиссар обороны отчитал за то, что они «обращали все свое внимание на пустое место», а командир роты Чистяков «вместо того чтобы управлять ротой, вышел с биноклем впереди всех и тем самым разжаловал себя в рядовые наблюдатели». «Все это результат того, что в полку учат по старинке», – сделал вывод маршал. Испорченное настроение Тимошенко слегка поправилось лишь после посещения позиций батальона 84-го стрелкового полка под командованием капитана Ольшевского.

Капитан П.С. Ольшевский, маршал С.К. Тимошенко, генерал армии К.Ф Мерецков на позициях 84 -го сп
Капитан П.С. Ольшевский, маршал С.К. Тимошенко, генерал армии К.Ф Мерецков на позициях 84 -го сп

Там за 5 суток работ бойцы сделали такой образцово-показательный рубеж обороны, что с него можно было рисовать иллюстрации к наставлению по инженерной подготовке Красной Армии. Комбат Ольшевский стал героем дня и, конечно же, газетных репортажей. Благодаря архиву фотокорреспондента Александра Устинова сохранилась целая серия снимков этого эпизода учения...

-4
-5
-6
-7
-8
Капитан П.С. Ольшевский, командир 84-го сп подполковник Ф.В. Чаплиев, маршал С.К. Тимошенко.
Капитан П.С. Ольшевский, командир 84-го сп подполковник Ф.В. Чаплиев, маршал С.К. Тимошенко.

Петра Сельвестрович Ольшевский войну встретил при подготовке к очередным показным учениям всё на том же Брестском полигоне, а погиб при обороне Сталинграда в сентябре 1942-го года. Его «противника» на маневрах – командира 2-го стрелкового батальона 125-го сп капитана Владимира Шабловского убьют при попытке к бегству из плена в первые дни войны в Брестской крепости. Он будет посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и его именем назовут улицы в городах Брест, Минск, Славгород.
Что касается маршала Тимошенко, то начинавший войну в качестве наркома обороны, к ее концу он окажется на второстепенных ролях. На счету этого полководца проигранное Смоленское сражение и доля вины в киевской катастрофе сентября 1941-го, тяжелейшее харьковское поражение 1942-го, едва не ставшее роковым для Красной Армии, провал наступления на Демянск в 1943-м. Но после окончания войны Семен Тимошенко еще в течение 15 лет командовал различными военными округами, не однократно бывал в Бресте, много сделал для создания музея в Брестской крепости. Умер Семен Константинович Тимошенко в 1970 году и был похоронен в некрополе у Кремлевской стены.