Я садоводством занимаюсь давно. И достаточно успешно в том, что касается овощей-фруктов-ягод.
Что же касается ландшафтного дизайна, то тут мне похвастать особо нечем. Цельная картина сада как на красивых фото дизайнерских садов у меня ну никак не получалась. Только, вроде, начнёт что-то вырисовываться, как обязательно что-то случится: выпадет зимой роза или обгорит хвойник, или заболеют астры, флоксы итп.
Да и вечно не хватало то знаний, то времени, то вкуса(.
Но иногда у меня получались-таки интересные сочетания. И сегодня, отрисовывая будущую клумбу, я решила посмотреть старые фотографии и прикинуть, что можно взять на заметку.
Заодно покажу и вам. Может, кое-что понравится.
Начнем, пожалуй, с роз.
Мое твёрдое убеждение - розы обязательно должны «подбиваться» другими растениями. Исключение - если роза растёт солитером посреди газона.
Первое фото. Беспроигрышное сочетание - роза и гипсофила. Только учитывайте размеры последней, у меня был шар сантиметров 70 в диаметре.
Второе фото. Неочевидно, но интересно: розы в обрамлении базилика фиолетового. Подходит для невысоких роз. Можно сочетать с розами любого цвета.
Третье фото. Классика: на сером мягком фоне цинерарии.
Четвертое фото. Получилось нечаянно. Роза и петуния одного тона.
Клематисы.
На мой взгляд их не особо с чем можно сочетать. С плетистыми розами разве что или тоже с клематисом, но мелкоцветковым.
Деревенский микс. Пестрые ситцы.
На первом фото, пожалуй, единственный случай, когда у меня получилось что-то достойное внимания - рабатка с сочетающимися цветами без пропусков и прогалин.
Второе фото - анютки + хосты в полутени кустарников.
Третье фото - анютки + маргаритки + флокс Друммонда
Желтое и оранжевое.
Здесь нужно быть внимательным именно к сочетанию расцветок. Эти два цвета сочетаются с зелёным, между собой и ещё, пожалуй, с фиолетовым.
Бархатцы, по-моему, вообще ни с какими цветами не сочетаются. Во всяком случае то, что я видела, мне не нравится. Неожиданно радостная клумба получилась из сочетания бархатцев прямостоячих и бархатцев отклонённых (второе фото).
На третьем фото классика: желтые лилии, фиолетовые флоксы.
Фон для красного
Ну вот, пожалуй, и все. Негусто(, но уж что есть.
Буду рада если вы, уважаемые читатели, поделитесь своими удачными сочетаниями. Особенно интересно с чем можно сочетать эхинацею.
Спасибо за внимание.