Растрескивание потолочных швов в многоэтажных домах может происходить по разным причинам. Одна из них связана с усадкой дома, а вторая — с дефектами гидроизоляции кровли. Надежно заделать швы на потолках позволяет их герметизация с последующим выравниванием.
Используемые инструменты и материалы
Швы в потолке перед заделыванием нужно полностью очистить и расшить.
Всю работу осуществляют с помощью следующих инструментов:
- пульверизатора;
- шпателей разных размеров;
- узкой щетки из металла;
- широкой малярной кисти;
- дрели с перфоратором;
- ножа строительного;
- ведра для подготовки раствора.
Перед окончательной обработкой швы должны быть тщательно уплотнены. Для этого и других этапов выравнивания потолка подготавливают качественные материалы. Например, цемент НЦ, который способен расширяться при затвердевании. Это обеспечивает высокую плотность заполнения шва.
Достаточно широкие швы заполняют с использованием вспененного полиэтилена. Вместо этого материала подойдет монтажная пена. Для армирования поверхности используют сетку-серпянку.
Поэтапная заделка швов
Начиная ремонт, поверхность моют, удаляя с потолка пыль, краску, штукатурку. Для снятия отслаивающейся отделки поверхность опрыскивают водой, а затем используют подготовленные шпатели. Это позволит расчистить 2 либо 3 участка со стыками, чтобы оценить ровность их заделки.
Старый раствор удаляют из швов на потолке с помощью перфоратора с подходящей насадкой. Остатки бетона убирают чистой малярной кистью. Заглубление шва должно составлять не меньше 0,1 см. Аккуратно разделав шов, переходят к последовательному выполнению ряда работ:
1. После тщательной очистки шва заглубление грунтуют несколькими слоями антисептического состава, подождав до окончательно высыхания каждого из нанесенных слоев.
2. Затем начинают заделку шва, например, монтажной пеной, которую после высыхания и увеличения в объеме аккуратно срезают вдоль шва с образованием канавки.
3. Далее узким шпателем обработанный шов уплотняют латексным составом и оставляют высыхать на 2 дня после обработки стыка бетонным составом.
4. Потолок снова шпаклюют, нанося тонкий слой состава и закрепляя армирующую сетку.
5. Тщательно заделав шов, переходят к нанесению грунтовки для наилучшей адгезии его поверхности со штукатурной смесью.
Грунтовку на потолок наносят валиком, покрывая его сначала одним слоем, а затем другим. Перед окончательным грунтованием нужно подождать, когда высохнет предыдущий нанесенный слой.
Потолок штукатурят, когда он высохнет окончательно. Затем поверхность покрывают первым слоем штукатурного состава и ждут его высыхания. Создавая финишный слой покрытия, используют большой шпатель, обеспечивающий идеальное разравнивание потолка.
Проделав все работы, поверхность покрывают финишной шпатлевкой. Потолок окончательно окрашивают, белят или используют для отделки обои. Для этого он должен основательно подсохнуть.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!