Все силы, изобретательность и хитрость умельца, который сделал банкротство банка своей специализацией, подвергаются испытанию в подобном предприятии, и одни планы сменяются другими до тех пор, пока не созреет тот, который не будет признан самым безопасным, выполнимым и прибыльным. Тогда осуществление гнусной схемы зависит только от смелости, находчивости и механических инструментов. Т.Бирнс "Профессиональные преступники Америки"
Не владею всей полнотой статистики, но судя по всему всплеск количества взломов банковских сейфов в США произошел после окончания гражданской войны, т.е. после 1865 года. Перед мной на мониторе сейчас два источника, первый это брошюра “Банкиры, их хранилища и грабители” за авторством Аллана Пинкертона 1871 г., а второй это “Профессиональные преступники Америки” Томаса Бирнса, 1886 г.
Бирнс во многом использовал информацию, изложенную Пинкертоном, так что я просто объединю и систематизирую выводы этих двух уважаемых авторов. Пинкертон думаю в представлении не нуждается, а Бирнс прошел путь от постового до начальника полицейского департамента г.Нью-Йорк.
Изучение объекта
Всеми мыслимыми и немыслимыми способами преступники узнавали,что за сейф был установлен в банке. Взломщик либо уже имел опыт вскрытия подобного сейфа, а если нет, то через подставных лиц приобретался точно такой же сейф и досконально изучался на предмет слабых мест. Например, если сейф имел скрытые заклепки крепления петель и замка, то измерялось их точное расположение,чтобы впоследствии их можно было без труда определить на месте и высверлить.
Проникновение на объект
Прежде чем приступить к взлому сейфа преступникам требовалось попасть в хранилище. Для этого было два самых распространенных способа - тайный и явный. При тайном способе преступники находили возможность сделать слепки ключей от банка и хранилища. При явном взламывался пол, стена или потолок хранилища.
Пинкертон отмечал в своей брошюре, что если стенки хранилища обиты листовым железом толщиной ¼ дюйма, то требуется 4 часа, чтобы с помощью тонких сверл и ножовок по металлу проделать отверстие достаточное для проникновения одного человека.
Бирнс отмечал, что чертежи зданий банков и планы хранилищ, сделанные во время их строительства, иногда проходили через руки нескольких банд в течение двадцати лет, как ценное наследство или карта сокровищ, которое рано или поздно должно попасть в руки счастливого владельца.
Механический способ
1. Снятие закалки металла с помощью духовой трубки и спиртовой, (керосиновой) горелки, после чего металл бурили обычным, стальным закаленным сверлом.
2. Те кто не хотел терять время на снятие закалки использовали алмазные сверла, т.е. сверла с закрепленными на режущей кромке промышленными алмазами.
3. “Драга” - винтовой упор, очень тихое приспособление. Суть его заключалась в следующем. В двери или любой другой стенке сейфа просверливалось неглубокое отверстие в ¾ дюйма, в отверстие вставлялась “гайка”, через “гайку” пропускали винт “драги”, края которой упирались в деревянные бруски, расположенные на корпусе сейфа.
Один или двое взломщиков начинали закручивать винт, который передавал усилие на стенку сейфа через гайку на корпус драги, через нее на рычаг до тех, пока стенка или петли сейфа не поддавались давлению и не ломались.
4. Домкрат. он же “Джимми”. Простейший винтовой домкрат использовали,чтобы вогнать в стыки двери сейфа тонкие стальные клинья, постепенно увеличивая их толщину, пока петли сейфа не обрывались. Этот способ был не таким тихим, как с “драгой”,т.к. предполагал использование молота для забивания клиньев.
С помощью все того же “Джимми” можно было продавить/проломить дверь сейфа, если в помещении было достаточно места для размещения упора (обычной балки или бревна) для домкрата.
Пинкертон писал, что “огромное количество несгораемых сейфов по всей стране было открыто просто киркой и джимми”. Это были сейфы из обычной, не закаленной стали, между внутренних и внешних стенок которых располагался различный изолирующий материал.
Для этого несколькими направленными ударами кирки в дверце проделывали отверстие, за которое могла зацепиться острая насадка на “джимми”. Под давлением домкрата лицевая стенка вскрывалась, затем вынимался наполнитель и домкратом отжимался засов замка. Длительность такой операции составляла 15-20 минут.
Взрывной способ
В тех случаях, когда размер или расположение сейфа или хранилища, подлежащего взлому, исключает использование механических приспособлений и возникает необходимость во взрыве, то динамит и нитроглицерин используются с величайшим мастерством и с таким искусством глушения звука, что иногда взрыв, взламывающий огромный сейф, нельзя услышать в двадцати ярдах от комнаты, в которой он происходит. Т.Бирнс "Профессиональные преступники Америки"
Одним из наиболее распространенных методов взлома сейфов был взрыв. Для этого взрывчатым веществом наполняли внешние пустоты или щели сейфа, при их отсутствии в стенке сейфа просверливали отверстие. Чтобы наполнить взрывчаткой полость внутри сейфа, использовали сильфон (тонкая трубка с воронкой наверху).
Выбор взрывчатки в то время не блистал разнообразием это были порох, нитроцеллюлоза (пушечный хлопок), в редких случаях нитроглицерин. ну и конечно динамит после его изобретения.
Тумблерные замки
Тумблерные замки со штифтами, требующие больших ключей, открывались путем вбивания в замочную скважину пустого стального ключа, взлома защитных штифтов и отталкивания засова.
Пинкертон писал, что комбинацию тумблерного замка можно угадать используя деревянные шпильки, помещая их в каждое отверстие штифтов, за исключением одного, в котором производился взрыв небольшого количества пороха. Затем деревянные шпильки вытаскивались и определялась высота штифтов по высоте не испачканного участка от микровзрыва.
Бирнс без подробностей вспоминает случай, как грабители 15 лет подряд грабили банки, узнав секрет патентованного кодового замка. Они сверлили крохотное отверстие на небольшом расстоянии от того места, где шпиндель удерживал тумблеры. С помощью обычной вязальной иглы преступники манипулировали со шпинделем, тумблеры опускались и дверь сейфа открывалась.
Кодовые замки
Следуя гнусному, внутреннему зову, эти люди обретают тонкое чутье, с помощью которого они могут точно определить расстояние, необходимое для поднятия каждого тумблера замка. Грабитель подбирает комбинацию почти с математической точностью и манипулирует сложным механизмом с той же ловкостью и точностью, с какой учитель музыки касается клавиш фортепиано. Т.Бирнс
Как вы поняли из предисловия, наиболее искусные медвежатники подбирали комбинацию в кодовом замке на слух. Однако, если предстояло взломать замок новой модели, преступники не упускали возможности заранее ознакомиться с устройством замка, приобретая незнакомую модель замка через подставных лиц.
Однако, кодовые замки ломались не только на слух. Однажды, управляющий одного из банков на Восточном побережье, застал в хранилище незнакомца,который совершал непонятные манипуляции с циферблатом кодового замка.
Оказалось,что преступники подкладывали под циферблат листок бумаги, на котором проколами отмечалась комбинация при открытии сейфа.Самой сложной задачей в таком случае оказывалось незаметное проникновение внутрь хранилища и установка листа бумаги под циферблат.
Сокрытие следов преступления
Узнав секрет замка, опытный взломщик ревностно оберегал свою тайну и делал все, чтобы ее не узнали не только конкуренты из криминальной среды, но и потерпевшие с полицейскими. Некоторые грабители забирали из сейфа лишь небольшую часть ценностей, чтобы подозрение пало на сотрудников банка, обладающих доступом к сейфу.
Другие, после того как сейф был обчищен, просверливали сквозное отверстие в стенке сейфа и с помощью сильфона помещали внутрь заряд взрывчатки, затем вставляли в отверстие медленногорящий огнепроводный шнур и замазывали все щели и отверстия в корпусе сейфа. Через полчаса, как взломщик покидал место преступления, заряд взрывался и двери сейфа вышибало, создавая полную иллюзию взрывного способа взлома.
P.S. Убедительная просьба, прежде чем писать комментарий, примите к сведению, что самая первая, массовая и коммерчески оправданная легированная сталь была сварена в 1882 году Робертом Гадфилдом.