Найти в Дзене
Мясмедиа

«Нет надёжней медицины, чем природная среда»

Фото Ayla Fazioli: Pexels
Фото Ayla Fazioli: Pexels

К 2025 году в России птицеводы будут должны отказаться от кормовых антибиотиков. Обойтись без них можно уже сейчас, благодаря разработке учёных, основанной на природных компонентах.

Ученые Уральского отделения Российской академии наук предлагают заменить кормовые антибиотики на бетулин, который представляет собой фитобиотик, получаемый из березовой коры.

Антибиотики используют в животноводстве в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Во втором случае их добавляют в корма, поддерживая тем самым здоровье животных и птицы в условиях индустриальной фермы. Но у всякого средства есть обратная сторона. Антибиотики при длительном применении вызывают резистентность к ним, то есть они перестают действовать на патогены. Остаточное содержание антибиотиков может попадать вместе с мясом в организм человека. Резистентность у людей на кормовые антибиотики - явление крайне редкое, но вероятность такую исключать нельзя.

По данным ВОЗ резистентность у людей по разным причинам - около 1 млн. случаев в год. Сколько из них пострадали из-за мяса, не известно. В Евросоюзе кормовые антибиотики запрещены, Россия последует примеру соседей по континенту.

Бетулин – природный компонент, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью, может заживлять раны и способен противостоять ряду стрептококковых бактерий.

Исследование бетулина провели на крупном производстве в Свердловской области на бройлерах. Куры получали бетулин с кормом, при этом живая масса птицы увеличилась на 7,6 процента по сравнению с контрольной группой. Примечательно, что улучшились и качественные характеристики мяса: стало меньше подкожного и абдоминального жира, а технологические свойства мяса улучшились. Исследователи пришли к выводу, что у цыплят активизировался пищеварительный тракт, в частности, поджелудочная железа.

Эксперты отмечают, что внедрение природоподобных технологий в бройлерное производство повысит качество и безопасность продукции.

Источник информации meatinfo.ru

В бессмертном произведении Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца" (заголовок статьи тоже оттуда) есть похожая рекомендация, только кора не берёзовая, а осиновая. Шутки шутками, но природная среда, это сила!

«Съешь осиновой коры -- И взбодришься до поры: Чай, не химия какая, Чай, природные дары»!

Наука
7 млн интересуются