Приветствую Вас, друзья!
Обычно владельцы автомобилей неохотно пускают за руль кого-либо, даже если речь идёт о близких друзьях или родственниках. Но как быть, если ключи требует инспектор ДПС? Ситуация редкая, и всё же иногда она случается. Оказавшись в ней впервые, водители теряются и не знают, как поступить. Вряд ли кому-то захочется предоставлять свой автомобиль для погони. Но и отвечать перед законом за отказ в содействии правоохранительным органам тоже не все готовы. Давайте разберёмся, как вести себя в подобной ситуации.
Имеет ли инспектор ДПС право требовать ключи от машины?
В ПДД такая возможность действительно предусмотрена. Согласно пункту 2.3.3, в оговоренных законодательством ситуациях водитель обязан предоставлять транспортное средство сотрудникам правоохранительных органов (а также медикам, если это требуется для спасения чьей-то жизни). В дальнейшем он имеет право на возмещение убытков, которые при этом понесет.
В случае отказа предоставлять транспортное средство, инспектор ДПС может прибегнуть к угрозам, обещая составить протокол по статье 19.3 КоАП (предусматривающей крупные штрафы и даже административный арест). На самом деле, он вводит водителя в заблуждение. Отказ от предоставления инспектору транспортного средства прописан в статье 12.25 КоАП (часть 1). Максимальная штрафная санкция – штраф 500 р. И это приемлемая плата за то, чтобы избежать возможных повреждений автомобиля в ходе эксплуатации сотрудниками ДПС.
Как аргументировать свой отказ предоставлять ключи?
Юристы рекомендуют отказываться вежливо и дипломатично, называя инспектору конкретные причины. Для начала стоит напомнить ему, что он не вписан в страховой полис, а значит, не имеет права садиться за руль данного автомобиля. Если же инспектор ДПС всё же настаивает, стоит сообщить ему, что ваша позиция неизменна, вы согласны на штраф, предусмотренный ст. 12.25 КоАП (в размере 500 рублей), и готовы к составлению протокола. Больше аргументов у инспектора ДПС не найдётся, поскольку иной ответственности, кроме ст. 12.25 КоАП за отказ в предоставлении автомобиля инспектору ДПС, закон не предусматривает.
Почему лучше всё таки отказать? Очевидно, что инспектор, оказавшись за рулем чужой машины, вряд ли будет вести очень аккуратно. Даже если явных вмятин и царапин на кузове не останется, подвеску и другие узлы он точно не будет жалеть. И не факт, что удастся получить хотя бы какую-то компенсацию. Поэтому в большинстве случаев лучше отказываться от подобной перспективы, заведомо соглашаясь на 500-рублевый штраф.
Кстати, есть ещё альтернативный вариант - вы можете согласиться посодействовать правоохранительным органам, однако при условии, что именно вы будете за рулём, а инспектор будет находиться в автомобиле как пассажир.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!