Найти тему

Тайна разгадана: «Дорогу гигантов» проложили не гиганты… Кто?

Согласно древней легенде о происхождении Дороги гигантов, гигант Финн МакКул проложил путь, сделав мост, чтобы сразиться с чудовищным существом Голлом - но теперь есть новая достоверная информация с научным объяснением.

Впервые ученым удалось воспроизвести химические процессы, которые создают эти удивительные геометрические колонны из вулканической породы - одним из самых известных примеров является Дорога гигантов на побережье Северной Ирландии.

Полигональные колонны образуются по мере того, как горячая магма охлаждается и сжимается в породу, но до сих пор не было ясно, где находится этот температурный порог. Когда именно начинается переход от расплавленной жидкости к трещиноватой породе?

Теперь команда из Ливерпульского университета в Великобритании считает, что у нее есть ответ: 840-890 гр. Цельсия (1544-1634 по Фаренгейту). Эта температура чуть меньше отметки, при которой магма кристаллизуется в базальтовую породу, примерно при 980 гр. по Цельсию (или 1796 гр. по Фаренгейту).

«Температура, остывания магмы, при которой она образует подобные столбчатые соединения, - вопрос, на который мир геологии длительное время не мог найти ответ», - говорит один из исследователей, вулканолог Ян Лавалле.

«Нам нужно было определить, лава, вызывающая трещины, была горячей, холодной или просто теплой. Теперь, с помощью этого исследования, нам удалось установить, что все-таки лава была горячей, но после того, как она затвердела».

Чтобы прийти к такому выводу , ученые использовали базальтовые колонны , извлеченные из вулкана Эйяфьядлайокюдль в Исландии . Зажатые зажимом образцы нагревали до более, чем 1000 градусов по Цельсию (1832 градуса по Фаренгейту ), прежде чем дать им остыть в лаве.

Отмечая, когда скала начала трескаться, ученые теперь имеют хорошее представление о том, насколько горячей была скала на Дороге гигантов, когда она начала раскалываться на такие невероятные формы примерно 50-60 миллионов лет назад.

Подобные места можно найти в Исландии и США, и ученые даже заметили такую ​​же особенность на Марсе. Различная скорость охлаждения и другие переменные позволяют создавать столбцы разных размеров и форм.

«Эти эксперименты были технически очень сложными, но они ясно демонстрируют силу и значение теплового сжатия для эволюции охлажденных пород и развития трещин», - говорит один из членов группы, Энтони Ламур.

Помимо ответа на давний вопрос о том, как образовались эти каменные чудеса, исследование может помочь узнать экспертам больше о том, как тепло движется по поверхности Земли и как можно повысить эффективность извлечения геотермальной энергии.

-2

«Таким образом, полученные результаты имеют огромное применение, как в вулканологии, так и в геотермальных исследованиях», - говорит один из исследователей Джеки Кендрик.

#великобритания #легенды #вулканы #интересное #факты #Древность #история #северная ирландия #гиганты #Эйяфьядлайокюдль

Наука
7 млн интересуются