БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ (1 часть).
Биологически активными веществами растений (БАВ) называют природные соединения, которые специфически действуют на жи вой организм. БАВ определяют основной косметологический или терапевтический эффект растения. Многие биологически активные ве щества упоминаются в аннотациях и реклам ных проспектах косметических препаратов как главный аргумент в пользу их применения.
Рассмотрим основные биологически активные вещества, которые наиболее часто применяют ся как в эстетических, так и в терапевтических программах косметологии.
Наряду с БАВ в растениях всегда есть сопутствующие вещества, которые могут усиливать или снижать косметический эффект воздейст вия БАВ. Сопутствующие вещества также могут обладать биологической активностью. Резкой границы между ними и БАВ нет, и деление на группы до некоторой степени условно.
Для изучения биологической активности растений и получения различных фитопрепаратов используют как целые растения, так и их части.
Лекарственное растительное сырье - это отдельный орган растения или все растение, заготовленное и обработанное для получения из него какой-либо лекарственной формы.
В косметологии применяют как классические лекарственные формы (настои, отвары), так и специальные косметические (маски, кремы).
Для характеристики растительного лекарственного сырья в косметологии, как и в фармацевтике, используют определения, приведен ные ниже.
Folia - листья. Листьями называют лекарственное растительное сырье из высушенных или свежих листьев или отдельных листочков сложного листа. Для лекарственного сырья заготавливают обычно вполне развитые листья - с черешком или без него (ил. 1).
Herbae - травы. Травами называют лекарственное растительное сырье из высушенных или свежих надземных частей травянистых растений. Этим термином обозначают также смесь листьев и цветков полукустарников. Сырье состоит из стеблей с листьями, иногда с бутонами и незрелыми плодами. У одних растений заготавливают только верхушки, у других - всю надземную часть, у третьих - надземную часть вместе с корнями (ил. 2).
Flores - цветки. Цветками называют лекарственное растительное сырье из высушенных отдельных цветков или соцветий, а также их частей (ил. 3).
Fructus - плоды. Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды заготавливают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими (ил. 4)
Semina - семена. Семенами называют цель ные семена и отдельные семядоли. Семена заготавливают, как правило, свежими, а затем высушивают.
Cortices - кора. Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и ку старников, расположенную к периферии от камбия. Кору, как правило, заготовляют вес ной в период сокодвижения, затем высушивают (ил. 5).
Radices, Rhizpmata - корни, корневища.
Корни, корневища - это высушенные, реже свежие подземные органы, как правило, многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подзем ные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек).
Органические кислоты
Это группа органических соединений со свойствами кислот. Органические кислоты есть в клеточном соке большинства растений.
Это в основном продукты превращения саха ров. Они принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений. В плодах органические кислоты находятся преимущественно в свободном виде, в листьях и других органах растений преобладают их соли.
Особый интерес для косметологии представляют растения, содержащие (α-гидро- ксикислоты, или АНА-кислоты (гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, винная), ко торые часто называют фруктовыми. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине), траве чистотела, плодах можжевельника. Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимон ника китайского. Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом вино граде. Молочная кислота есть в тростнике, страстоцвете, яблоках, томатном соке, вино граде. Винная кислота содержится в свобод ном или этерифицированном виде в зрелом винограде, апельсинах.
АНА-кислоты оказывают на кожу человека отшелушивающее, увлажняющее, отбеливающее, противовоспалительное, противомикробное и антиоксидантное действие. Они также стимулируют синтез коллагена и глико заминогликанов в коже. Отшелушивающее действие АНА-кислот объясняется их способ ностью ослаблять сцепление (адгезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активное деление клеток базального слоя. Ускорение слущивания роговых чешуек приводит к тому, что в ко же повышается содержание NMF (натуральный увлажняющий фактор). АНА стимулируют фибробласты кожи. Под их действием эпидермис становится тоньше, а дерма утолщает ся. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мел кие морщины.
Лечебными свойствами обладают и арома тические кислоты, или фенолокислоты растений (бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и др.). Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив.
Салициловая, хлорогеновая, кофейная, хин ная, шикимовая и другие фенолокислоты об ладают капилляроукрепляющим и противо воспалительным действием. Группа растений, содержащих салициловую кислоту, немного численна. Это анютины глазки (цветы) (ил. 6), ива (кора) (ил. 7), календула (цветы) (ил. 8).
Салициловая кислота обладает кератолитическим, рассасывающим действием. Фитопрепараты из растений, содержащих салициловую кислоту, применяют для ухода за жирной, грубой кожей, склонной к образованию угре вой сыпи.
Карбоновые кислоты (муравьиная, уксус ная, пропионовая, масляная, валериановая,
изовалериановая кислоты) также имеются в некоторых растениях. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы (ил. 9), траве тысячелистника обыкновенного. Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах ка лины и других растениях. Эти кислоты оказывают на кожу противомикробное, антисептическое действие.
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен – впереди много интересного.
Еще рубрики, статьи, видео на моем канале - SNI Яндекс Дзен. Индустрия красоты. Красивый бизнес. Услуги салона красоты.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ (2 часть).
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ (3 часть).
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ (4 часть).
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ (5 часть).