На центральных площадях российских городов до сих пор стоят памятники В.И. Ленину, революционеру, основателю Советского государства, идеологу марксизма в его российском варианте. Но непоколебимым революционером он был не всегда. Как вспоминал тесно общавшийся с ним, но потом отошедший от большевизма Николай Валентинов, Ленин говорил, что стал марксистом на рубеже 1880-90х годов. Каким был Ильич в молодости?
Ленин родился в дворянской семье коллежского советника Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых.
Будущий Ленин появился на свет 10 апреля, то есть 22 апреля по новому стилю, 1870 года в Симбирске, а 16 апреля он был крещен в Николаевской церкви священником Василием Умовым и дьяконом Василием Знаменским.
На следующей фотографии Володе 4 годика
А здесь он уже гимназист, 16 - 17 лет
О своем детстве Ленин в 1903 г. поведал Николаю Валентинову, с которым в то время сдружился. Тот позднее написал воспоминания о встречах с Ильичом. В пересказе Валентинова Ленин рассказал, что у него
"сохраняются весьма приятные воспоминания о детстве. Жили мы в тепле, голода не знали, были окружены всякими культурными заботами, книгами, музыкой, развлечениями, прогулками. Но ведь этого нельзя сказать о детях рабочих и крестьян".
Еще одно воспоминание Ленина автобиографического плана, как передает его Валентинов:
Я тоже живал в помещичьей усадьбе, принадлежащей моему деду. В некотором роде я тоже помещичье дитя. С тех пор много прошло лет, а я всё еще не забыл приятных сторон жизни в этом имении, не забыл ни его лип, ни цветов... Я с удовольствием вспоминаю, как валялся на копнах скошенного сена, однако, не я его косил: ел с грядок землянику и малину, но я их не сажал; пил парное молоко, не я доил коров.
Очевидно, эти слова относились к имению Кокушкино в Казанской губернии. Оно принадлежало Александру Бланку, отцу матери Владимира Ульянова. Позднее, в 1887-1888 годах, Ленин будет отбывать в нем ссылку.
Как сын служащего по народному образованию, Владимир был освобожден от платы за обучение в гимназии, которая составляла 30 рублей в год с ученика.
Учился Ленин хорошо, имел особую тягу к истории, географии, языкам, получал пятерки по Закону божию, а вот физика и алгебра давались тяжелее.
Тем не менее аттестат зрелости свидетельствует, что точные науки будущему Ленину удалось подтянуть, а вот логика осталась лишь на 4. Примечательно, что аттестат подписал отец другого ключевого политика 1917 года Александра Керенского - Федор Михайлович Керенский как директор гимназии, преподававший там литературу.
В своей характеристике на Володю Ульянова Федор Керенский называет его "весьма талантливым, постоянно усердным и аккуратным".
"Ульянов во всех классах был первым учеником и, при окончании курса, награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению"
"За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители... В основе воспитания лежала религия и разумная дисциплина. Добрые плоды домашнего воспитания были очевидны в отличном поведении Ульянова", - написал Керенский.
Но он заметил в Володе и такие черты, как "излишняя замкнутость", "нелюдимость", Ульянов, по оценке Керенского, избегал общения даже со знакомыми, в том числе товарищами по гимназии вне ее стен.
Буквально за месяц до получения Володей аттестата в его семье случилась трагедия: был казнен через повешение его брат Александр, арестованный за подготовку покушения на Александра III, ему был всего 21 год.
За год до этого умер отец Илья Ульянов. Это не могло не вызвать тяжких раздумий в голове Володи. Детство закончилось. Пора было определяться в жизненном пути и поступать в университет... Спустя несколько месяцев Ленин прочитает "Что делать" Чернышевского, сделавшее его революционером, а потом появится увлечение марксизмом.
Документы и фотографии взяты с сайтов Федерального архивного агентства и Российского государственного архива социально-политической истории.
Если вам интересен мой канал, ставьте лайки и подписывайтесь!
И читайте продолжение: Двадцать судебных дел Ильича: каким был Ленин-адвокат?
Приглашаю прочитать и эту мою публикацию про юность Ильича: