КОЗЛОВ НИКИТА ТИМОФЕЕВИЧ (1778 – не ранее 1851)
Особая благодарность Белгородской Пушкинской библиотеке-музею за использование материалов из коллекции Гелия Фёдоровича Цхая.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Душеприказчик гения»
Статья Тамары Богатырёвой из газеты «Правда» №13 от 02.2009 г. о книге В.В. Чирикова о Никите Тимофеевиче Козлове «Человек России» .
Нет числа исследователям жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Их открытия по праву могут стоять в одном ряду с экономическими трудами. Это большой вклад в развитие отечественной культуры, в дело образования и воспитания юношества. Василий Иванович Чириков живёт и работает в городе Воронеже. Много лет он собирает и публикует материалы Пушкинианы. И вот недавно вышла вторым изданием его книга «Человек России», посвящённая поистине замечательной личности – состоявшему при Пушкине камердинеру, а фактически соратнику и другу великого поэта Никите Тимофеевичу Козлову. Как можно назвать человека, волею судеб ставшего спутником, помощником, воспитателем Пушкина? Ещё молодым человеком, приставленным к пятилетнему Саше, он долгие годы находился с ним рядом. Камердинер - личный слуга барина. Но не слугой, а хранителем был Никита Тимофеевич для своего питомца и в отчем отцовском доме, и в южной ссылке, и в Михайловском, и в Петербурге – до самого последнего дня.
Самой большой бедой для Никиты Тимофеевича стала немилость отца Пушкина; за сокрытие поведения поэта на юге барин разжаловал слугу, отстранил его от Александра и приставил к младшему сыну Льву. Со Львом Сергеевичем был Козлов в самой гуще декабрьских событий 1825 года, оберегал его в дыму восстания. Такая вот удивительная судьбы выпала этому скромному, простому человеку – жить в самой гуще исторических событий. И вот, после шести лет Пушкинской ссылки ему снова было дозволено быть при Александре.
«Вновь соединились два Больших сердца. Пуще прежнего теперь оберегал Козлов всё пушкинское, доверенное ему», - писал В. Чириков. А с появлением на свет пушкинского детища – альманаха «Современник», принял на себя обязанности секретаря, стал выпускающим и курьером; бегал с рукописями в типографию, доставлял гранки в набор и в цензуру, исполнял всевозможные редакционные поручения. Высоко ценил Пушкин преданность своего Никиты. Чего стоит тот факт, что поэт вызвал на дуэль дворянина Корфа, оскорбившего Никиту Тимофеевича?
Не велика по объёму книга В.В. Чирикова (заметим, издавать её пришлось автору на собственные средства), но сколь же ёмким и содержательным оказался этот труд! В нём кропотливый исследователь сочетается с ярким публицистом, осмысливающим реалии нынешней неправедной жизни. Да и иначе и быть не может, если книга посвящается человеку труда.
«…Подобные песни о человеке труда с лёгкой вражьей руки называются ныне «вульгарным социализмом», - пишет В. Чириков. – Роковое заблуждение, господа. Жизнь неостановима. Время расставит всё на свои места. Смотрю сегодня по телевизору из теперешнего Санкт-Петербурга на золочёные ангельские крылышки, спускаемые на землю с Александровской колонны для реставрации, и встаёт во весь рост Пушкин, отказавшийся присутствовать на открытии той колонны с златокрылым ангелочком наверху. А чёткие пушкинские записи в дневнике его о том периоде воистину кровоточат: «Праздников будет на полмиллиона. Что скажет народ, умирающий с голоду?» - 17 марта 1834 года вопрошает сегодняшних мэров Пушкин-демократ.
«Кочубей и Нессельроде получили по двести тысяч на прокормление своих голодных крестьян – эти четыреста тысяч останутся в их карманах. … В обществе ропщут, - а у Нессельрода и Кочубея будут балы (что также есть способ льстить двору)» (14 декабря 1833 года).
«От юношеской пылкой любви к свободе – только «моей» он приходил к всеобщему Великому человеколюбию", - пишет В. Чириков. И, конечно, присутствие Никиты Тимофеевича Козлова в жизни Пушкина было знаковым: этот человек (а слово «Человек» в применении к Козлову поэт всегда писал с большой буквы) стоял перед ним как олицетворение русского народа.
«А между тем перед Пушкиным и Козловым раскрылась последняя весна – траурным покрывалом, - пишет В. Чириков. – В день похорон матери Пушкина именно Козлову, сопровождавшего печального поэта, тот поведал о своей загробной тайне, что внёс в монастырскую казну деньги и для собственного здесь мавзолея. Возразил седовласый старец бакенбардному поэту в ответ, что вам ли о таких пределах разговоры вести. «Мне такое впору…» - тихо молвил Козлов. Но пушкинские предчувствия сбылись».
«Сохранились воспоминания жандармского офицера полковника Ракеева, сопровождавшего гроб с телом Пушкина во Святые горы: «Человек у него был, что за преданный слуга!.. Привязан был к покойнику. Очень привязан. Не отходил почти от гроба, не ест, не пьёт».
«На семнадцать лет пережил своего Большого друга Никита Тимофеевич И все эти годы верно служил пушкиниане. Не было надёжней человека за надзором за движимым имуществом Пушкина и необходимыми рассылками по изданию его сочинений. И вот, на заседании опеки ему дано было это поручение «для надзора за движимым имуществом» поэта и в качестве рассыльного по изданию сочинений поэта, назначив ему и жене его тридцать рублей жалования. Небывалый случай: опекуном над делом дворянина назначался крепостной,» - и об этом узнаём читатель от В. Чирикова. Именно при посредничестве и участии Н.Т. Козлова Россия узнала те произведения А.С. Пушкина, которые не были напечатаны при его жизни.
(Продолжение следует)
Материал подготовлен Борисом Евдокимовым