Побелка потолков и стен – самый дешевый вид внутренней отделки. К нему прибегают тогда, когда хотят сэкономить на ремонте. Побелка в современных квартирах встречается редко, поскольку такая отделка имеет многочисленные недостатки. Лучшая альтернатива известке или меловому раствору – водоэмульсионная краска. Решив обновить дизайн помещения, может возникнуть вопрос относительно того, допускается ли наносить водоэмульсионку на побелку.
Удалять ли старый слой известки или мелового состава перед нанесением водоэмульсионной краски, будет зависеть от исходного состояния отделки.
Старый слой ни в коем случае нельзя оставлять, если:
- Раствор был нанесен в несколько слоев. Нанесение водоэмульсионки негативно отразится на толстом покрытии. Как бы хорошо не держался слой, при воздействии влаги он вздуется и начнет постепенно отслаиваться вместе с новой отделкой.
- На поверхности стены видны трещины, вздутия или иные дефекты. Если нанести краску на такую отделку, ремонт не будет долговечным. Спустя 1-2 месяца новое покрытие будет «отваливаться» кусками вместе со старым.
Чтобы сразу же получить хороший результат, не рискуйте. Лучше потратить время и силы на удаление побелки, чем потом переплачивать за покупку новых отделочных материалов для нового косметического ремонта в квартире.
Итак, при визуальном осмотре стены вы определили, что старое покрытие нужно снимать.
Для осуществления подготовительных работ действуйте по следующему плану:
- Снимите ненадежные участки с поверхности. Такие работы удобно производить при помощи строительного шпателя или скребка. Снимайте только те участки, которые легко «отстают» от стены. Если слой тонкий, для его удаления можно использовать валик или щетку.
- Отмочите неудаленные известковые слои с помощью горячей мыльной воды. Это самый эффективный метод разрыхления побелки. Для удаления покрытия смочите стену мягкой влажной ветошью. Обрабатывайте поверхность до тех пор, пока мел или известка не начнут «отходить».
- Удалите остатки слоев шпателем.
- После того как стена высохнет, заделайте трещины шпаклевкой и выровняйте основание.
- Покройте поверхность грунтовкой.
Однако всех этих работ (кроме последнего этапа) можно избежать, если при зрительном осмотре слой оказался тонким, а на его поверхности не видно трещин и вздутых областей.
Если вы решили оставить побелку, не стоит пренебрегать грунтовкой. Это один из важнейших этапов технологического процесса, к которому стоит отнестись ответственно.
Специалисты рекомендуют приобретать грунтовые составы с глубоким проникновением на акриловой основе. Используя грунтовку, вы укрепите поверхность и снизите ее впитывающие свойства.
Применив качественные составы от проверенных производителей, возможно снизить расход краски.
Чтобы покрасить стены или потолок водоэмульсионной краской, вам потребуется:
- Водоэмульсионка. Подойдет любой вид состава: акриловый, силикатный, минеральный. Самое главное – это подобрать состав в соответствии с типом помещения. Например, нецелесообразно использовать краску с плохой водостойкостью в ванных или санузлах. Для отделки спален или гостиных подойдут любые варианты.
- Колер. Рекомендуется замесить сразу же столько краски, сколько потребуется для отделки поверхности, поскольку при последующем окрашивании будет сложно получить точно такой же оттенок.
- Валик и кисть для нанесения краски на поверхность.
- Емкость (кюветка).
При желании можно воспользоваться краскопультом (если вы умеете им пользоваться).
Если опыт применения распылителя отсутствует, лучше работать «по старинке» кисточкой и валиком.
В противном случае велики риски произвести неравномерное окрашивание стен или потолка.
Итак, после подготовки стены к покраске и ее полного высыхания можно приступить к работе. Откройте банку с составом и тщательно его перемешайте. Для этого можно использовать палку или строительный миксер со специализированной насадкой. При необходимости краску можно окрасить колером или разбавить водой до необходимой консистенции.
После подготовки краски вылейте раствор в кюветку и выполните покраску:
- Окуните кисть в водоэмульсионный состав, и слегка отожмите излишки краски на рифленой части емкости.
- Отделайте углы, ниши и другие «труднодоступные» участки.
- Прокрасьте поверхность валиком или краскопультом. Важно следить, чтобы краска ложилась равномерно. Если вы заметили подтеки, незамедлительно избавьтесь от них.
- Подождите 6-8 часов для высыхания краски и нанесите следующий слой по аналогии с предыдущим.
Некоторые виды красок требуют нанесения по специальной схеме. Как правило, сведения о методе использования состава указаны производителем на упаковке или на отдельном листочке инструкции. Чтобы не допустить ошибок, перед тем, как красить стены, прочитайте эту информацию.
Окраска стен или потолков водоэмульсионкой – работа, для правильного проведения которой нужно выполнять ряд правил. Результат может разочаровать из-за неправильно подобранных инструментов или не вовремя нанесенных слоев. Чтобы сделать хороший косметический ремонт, следует узнать о частых ошибках «домашних умельцев» и избежать их при покраске.
К частым «промахам» относят:
- Окраску неподготовленных стен. На немытой и незащищенной известковой основе зачастую находится пыль, ворс от кисти от предыдущей побелки, жировые пятна и прочие дефекты. Под слоем краски все недочеты «проявят себя», что не лучшим образом отразится на эстетичности стен. Придется либо смириться с некачественной отделкой, либо избавляться от краски и подготовить поверхность по «всем правилам».
- Ошибки при подборе инструмента. Неправильно выбранная кисть или валик может привести к неравномерному окрашиванию поверхности. Чтобы результат был идеальным, строители рекомендуют пользоваться валиком с длинным ворсом (6-7 мм) при нанесении основного слоя. При повторном окрашивании целесообразно использовать коротковорсный валик (1,5 мм). Он «поможет» экономно расходовать состав и не оставит подтеков.
- Нанесение хаотичных мазков кистью. Если вы наносите состав в вертикальном положении, потом в горизонтальном, не надейтесь на равномерное прокрашивание поверхности. При высыхании велики риски проявления мазков. Чтобы выполнить качественный косметический ремонт выберите одно направление – так краска ляжет равномерно по всему основанию.
- Покраска поверхности в 1 слой. Не пытайтесь таким способом ускорить ремонт и сэкономить на расходе материала. Для получения ровного и интенсивного оттенка наносите 2 или 3 слоя. За счет первого вы сможете распределить состав, благодаря второму хорошо его растушуете. Третий слой позволит сделать цвет ровным.
- Окрашивание непросохших слоев. Каждому из нас хочется побыстрее сделать отделку стен, отложить в сторонку валик и кисточку и наслаждаться результатом проведенных работ. Чтобы ускорить процесс, некоторые мастера окрашивают не до конца высохшую стену. Результат – отслоение непросохшего слоя, налипание кусков краски на инструмент. Чтобы итог отделки не разочаровал, нужно набраться терпения. Выжидайте, пока каждый из слоев не просохнет. Обращайте внимание на инструкцию. Нередко производители указывают, сколько времени требуется для полного высыхания слоя.
Последняя и самая частая ошибка – неверный выбор времени для работ. Не наносите краску летом в полдень при ярком свете солнца. Так слои будут сохнуть до того, как вы нанесете весь состав. Итог – неравномерный окрас. Если красить стены при тусклом свете, вы можете пропустить погрешности.
Лучше всего заниматься малярными работами в дневное время, когда в окно не падают прямые лучи солнца.
При удалении известкового слоя и при пользовании водоэмульсионной краской необходимо придерживаться основных правил безопасности.
Не забудьте подготовить:
- специализированный костюм, предотвращающий попадание состава на открытые участки кожи;
- респиратор, защищающий органы дыхания от попадания известковой или меловой пыли и мелких частиц краски;
- очки для защиты глаз.
Соблюдая все рекомендации и правила по технике безопасности, можно покрасить стены за 2-3 дня, учитывая время, необходимое для полного просыхания каждого слоя.
Если вы хотите произвести качественный косметический ремонт, избавьтесь от старого слоя известки, как бы хорошо она не держалась. При попадании влаги побелка часто деформируется и приводит к порче нового материала.
Не ленитесь, и перед покраской постарайтесь полностью избавиться от старой отделки, и уделите особое внимание подготовке стен.
Так вы сможете добиться 100% результата, и вам не придется в ближайшем времени думать о покупке новых материалов и предстоящих ремонтных работах.
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской после побелки?
Перед тем как проводить отделку потолка, прежде всего удаляют старое покрытие. Этот процесс отнимает много времени и сил, поэтому вполне закономерен вопрос – как покрасить потолок водоэмульсионной краской после побелки. Оказывается, такой вариант возможен, но только в некоторых случаях.
По негласным правилам наносить водоэмульсионную краску следует на тщательно очищенную, а затем прогрунтованную стену или потолок. Это способствует оптимальной адгезии и дальнейшей прочности покрытия, его эксплуатационной устойчивости и долговечности. Нанесение краски на некачественную основу приведёт к отслаиванию материала.
С виду ровное и толстое меловое или известковое покрытие кажется очень надёжным, но при нанесении на него водоэмульсионной краски оно способно вздуваться, осыпаться и отпадать кусками.
Даже если слой средний или тонкий, но он испачкан грязью, копотью или пятнами жира, эти дефекты могут быть заметны через пару слоёв краски.
В этом случае некоторые участки будут иметь отличный от общего фона цвет, так что в обоих случаях не стоит производить покраску на побелку, растрачивая силы и средства.
Исключение составляет тонкая побелка, нанесённая на поверхность однократно, чистая и не осыпающаяся. Если при этом после грунтовки небольшого участка она не пылит, это именно тот случай, когда окрашивание есть смысл производить поверх уже обработанного основания.
Выбор красящего состава напрямую зависит от назначения помещения, которое требует окрашивания, ведь существует несколько видов этого материала.
- Акриловая водоэмульсионка может быть использована для внутренних и фасадных отделочных работ. Она не боится истирания, ультрафиолета и повышенной влажности, поэтому часто применяется для покраски любых помещений. Поскольку состав считается безопасным и не выделяет токсинов, красить им можно кухню, гостиную или даже детскую комнату.
- Если акриловый материал изготовлен с содержанием природного латекса, то он частично может скрыть мелкие недочёты поверхности.
- Краска на силиконовой основе является более пластичной, чем акрил и латекс, что позволяет заделывать трещины размером до 2 мм, к тому же она обладает высокой паропроницаемостью. Последнее и определяет её назначение – она идеально подходит для ванной и кухни. Грязеотталкивающие свойства избавят хозяйку от регулярного очищения поверхности, кроме того, такая водоэмульсионная краска исключает появление плесени и других микробов.
- Самый недорогой минеральный тип краски на базе гашёной извести и цемента хоть и подходит для любых оснований, но используется редко, поскольку не отличается долговечностью.
- Силикатные материалы на водной основе в основном применяются для наружных работ. Следовательно, для окрашивания по побелке придётся выбрать из двух вариантов – акриловую или силиконовую смеси.
В целом водоэмульсионные красители имеют хорошие эксплуатационные показатели, они легко наносятся, быстро высыхают, посредством колеровки можно создать любой требуемый цвет покрытия. Но следует помнить, что работы должны проводиться при температуре не ниже 5 градусов тепла. Также этот материал нельзя мыть слишком часто, к тому же он подвержен механическим повреждениям.
Всегда надо быть готовым к тому, что предыдущее покрытие все же придётся удалить. Слой извёстки, такой прочный и ровный на первый взгляд, может преподнести неприятный сюрприз, и тогда хозяева будут вынуждены заново ремонтировать потолок или стены. Иногда это случается уже после нанесения краски.
Удаление побелки требуется в большинстве случаев, поэтому следует знать, как это сделать эффективно и без больших затрат времени. Всё зависит от толщины старого слоя и его прочности:
- если толщина незначительная, то шлифовальная машина для стен и потолков быстро справится с очисткой, а заодно придаст поверхности гладкость;
- средний размер слоя легче отделить от стен, подцепив его валиком с жёстким ворсом или кистью-маковицей, предварительно смочив их в воде или применяя пульверизатор;
- толстые слои старой побелки снимают скребком или шпателем, предварительно смочив покрытие и дав ему набухнуть, в воду можно добавить уксуса или лимонной кислоты.
После очищения поверхность исследуют на наличие жирных пятен, ржавчины и грязи.
Следы ржавчины смывают эмульсией сернокислой меди, жир – с помощью бельевой (кальцинированной) соды. Если присутствует копоть, её можно почистить соляной кислотой. Также смыть предыдущее покрытие можно водой с натёртым в неё мылом и обычной содой, специальными смывками или клейстером, который, кроме старого слоя, удаляет загрязнения и пыль.
Эффективно смывать водой можно только меловую побелку. Для извести лучше применять лопатки и шпатели. Шлифмашина применяется для разных видов побелки, но имеет один существенный недостаток – оставляет много пыли, из-за чего приходится всё равно мыть основание.
Для обработки потолка нужно заранее подготовить все необходимые инструменты. Для выполнения задачи понадобятся:
- ёмкость для красящего состава;
- обычная малярная и узкая кисть;
- шпатель;
- грунтовочный и меховой валик;
- липкая малярная лента;
- абразивная шкурка для затирки;
- грунтовка;
- водоэмульсионка;
- красящие пигменты, если предполагается определённый цветовой тон.
Помимо того, в целях безопасности потребуется специальная защитная одежда, маска или респиратор, перчатки, очки для защиты глаз.
Несмотря на то, что в водоэмульсионке отсутствуют токсины, и она не имеет досадного запаха, материал продолжает оставаться химическим составом и при попадании мелких частиц на кожу или в верхние дыхательные пути может вызвать аллергию, раздражение и другие проблемы со здоровьем. С кожи её смывать довольно трудно, но для этого можно воспользоваться разведённой уксусной эссенцией.
Важным моментом является подготовка помещения – желательно, чтобы мебель в нём не присутствовала, но можно и просто закрыть её от загрязнения с помощью полимерной плёнки.
Для разведения раствора берётся пластиковая ёмкость, перчатки, вода и колер. Эффективное размешивание обеспечит строительный миксер. В ванночку переливают нужное количество баночной краски. Вода добавляется понемногу, одновременно размешиваясь миксером, пока не достигается нужная вязкость.
Пигменты для колеровки помещаются в неглубокий тазик, куда вливается и краска в небольшом количестве. Продолжая размешивание, начинают соединять массу с основным составом, пока не добиваются необходимого оттенка. Слишком густой, вязкий раствор также разбавляют чистой питьевой водой.
Даже в случае идеально ровной и прочной побелки опытные строители советуют прогрунтовать потолочную поверхность и только после этого нанести водоэмульсионный состав. От этого важного действия во многом зависит то, как ляжет покрытие и насколько оно будет прочным и гладким.
В процессе покраски следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Окрашивание осуществляется с помощью валика или краскопульта путём напыления. Малярной и узкой кистью производится прокраска сложных участков, стыков и углов, а также необходимая коррекция. Если применяется валик, он обязательно должен иметь длинный ворс.
- При окрашивании желательно хорошее освещение, помогающее избежать появления на поверхности полос от ручных инструментов. Начинают обработку всегда с угловых зон и стыков, соединяющих стены и потолочную часть, в жилом помещении это центральный (дальний) угол от входного проёма.
- Валиком наносят водоэмульсионную краску вперёд и назад так, чтобы она распределялась равномерно, поэтому важно тщательное раскатывание. Предварительно с валика ребристой поверхностью удаляется избыток красящей массы.
Помочь в равномерном окрашивании потолков поможет электрический краскопульт.
Кроме того, что он значительно снижает трудоёмкость процесса при больших площадях и экономит время обработки, с помощью него можно добиться минимальной толщины слоя, а следовательно и более быстрого высыхания.
Покраска путём распыления не оставляет потёков, разводов и полос, возникающих при работе с кистью и валиком. При потолочной отделке для распылителя понадобится только удлинитель.
Можно воспользоваться и ручным вариантом для водоэмульсионных красок, который более доступен по стоимости и прост в эксплуатации. Устройство использует более низкое давление, чем электрические модели, но выйти из положения можно, выбирая краски более высокого качества и регулируя консистенцию раствора.
Если поверх водоэмульсионной краски нанести слой другого покрытия, будет достигнута максимальная прочность поверхности.
Получается, что красители на водной основе сами могут выполнять задачу грунтовки. Такие материалы являются самыми быстросохнущими, максимальное время высыхания у большинства видов – два часа. Это достоинство данных ЛКМ, но оно же представляет некоторую сложность в процессе работы, ведь коррекцию разводов и других дефектов нужно производить быстро.
К сожалению, нельзя просчитать результат такого окрашивания полностью – случаются и непредвиденные ситуации.
Если на белёном основании есть мелкие дефекты или неровности, их бывает сложно обнаружить, но при покрытии краской они могут стать явными и испортить внешний вид.
Когда потолок несколько раз покрывался известью и мелом, материал при окрашивании может становиться вязким и липким, а это приведёт к налипанию на валик мелких частиц, что осложнит рабочий процесс.
Поэтому для работы поверх уже имеющегося слоя побелки лучше выбирать матовый водоэмульсионный состав, который, в отличие от глянцевого, маскирует изъяны и шероховатости. Для отделки поверх извести и мела это лучший вариант, так как на эти материалы нельзя класть эмаль и краски на масляной основе.
Как покрасить потолок на побелку
До недавних времен побелка была самым популярным вариантом оформлением потолка. Её выбирают за ряд позитивных качеств. Таких, как низкая стоимость, простое нанесение и легкое обновление покрытия.
Теперь же люди стали уделять больше внимания этому вопросу. Самый простой способ изменить побелку на другое покрытие это покрасить её. В этой статье мы расскажем вам как быстро и правильно это сделать.
Можно ли красить побелку?
Несомненно, можно, но только в некоторых случаях и определенным образом. Основное условие — это хорошее состояние самой побелки. Тонкий слой нанесения и отсутствие трещин. Иначе при нанесении краски побелка будет прилипать к валику и осыпаться.
Как окрасить побелку
Для начала покройте побелку грунтовкой со свойством глубокого проникновения. Ждут пока она полностью высохнет. Затем проверьте на сколько хорошо она закрепилась. Если она легко отваливается, то лучше не окрашивать поверхность. В таком случае придется полностью очищать потолок от побелки. Если поверхность грунтовки получилась надежной, её можно окрашивать.
Водоэмульсионная краска на побеленный потолок
Данный вид краски можно нанести на побелку без предварительной грунтовки. Конечно, если меловой или известковый слой тонкий и ровный. Такой вид краски сам может быть определенного рода грунтовкой. Если нанести на неё другую краску, то покрытие будет очень надежным и долговечным.
Когда лучше не красить потолок по побелке
- Если побелка была установлена достаточно давно.
- Имеет неровности, вздутия.
- Если собираетесь наносить эмаль или масляную краску.
Подготовка поверхности к окраске
Шероховатости или вздутия можно попробовать скорректировать с помощью жесткой щетки. Нанести грунтовку или эмульсионной краской. Перед процедурой вынести ковер мягкую мебель, предметы интерьера и личные вещи по возможности. Застелить поверхности пленкой. Надеть защитную одежду, строительные очки, маску. Можно приступать к окрашиванию. Для насыщенности повторить в несколько слоёв.
Для окрашивания вы можете использовать любую строительную краску кроме масляной. Краска может быть всевозможных цветов и ценовых категорий.
Как было сказано в статье вы можете нанести краску на побелку. Но всё же мы советуем вам для более качественного результата потратить время и полностью снять побелку перед покраской. Надеемся данная информация будет полезной для вас.
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке, можно ли красить
Удаление старой побелки с потолка — это весьма хлопотное занятие, которое отнимает немало времени и сил. Поэтому при проведении ремонтных работ у многих хозяев возникает желание покрасить побеленный потолок, не смывая побелку. Но будет ли краска держаться на потолке и стоит ли облегчать себе работу ради подобного риска?
Особенности водоэмульсионной краски
Водоэмульсионная краска является хорошей альтернативой побелке из мела или извести. Одним из главных ее достоинства является практичность, ведь в отличие от раствора побелки ее не нужно готовить заранее, поскольку краска продается в магазине уже в готовом виде.
Кроме того, водоэмульсионная краска не вызывает аллергию и абсолютно безопасна для здоровья. Еще одним ее преимуществом перед побелкой является широкий спектр цветов и оттенков.
Для побелки можно использовать как глянцевую, так и матовую краску, которая неплохо маскирует мелкие неровности поверхности потолка.
Краски отличаются не только по оттенку, но и по составу. Чаще всего на прилавках можно найти четыре вида водоэмульсионной краски:
- Акриловую;
- Латексную;
- Силиконовую;
- Силикатную.
Все четыре типа одинаково подходят для покраски потолка, и отличаются, в основном, своей стоимостью. Однако некоторые из них обладают дополнительными преимуществами.
Например, покраска потолка латексной водоэмульсионной краской позволяет стянуть мелкие зазоры на его поверхности, а потолок, окрашенный акриловым составом, можно мыть водой.
В каких случаях нельзя красить потолок по побелке
Известь, так же как и другие облицовочные материалы, например шпаклевка или штукатурка, может быть основой для нанесения краски. Однако в некоторых случаях красить потолок водоэмульсионной краской, не смывая побелку, не рекомендуется:
- На поверхности потолка имеются глубокие трещины или дефекты. В этом случае краска не только не скроет изъяны, но и сделает их еще более заметными. Поэтому перед нанесением краски все неровности придется заделать, а это невозможно сделать без удаления побелки.
- Побелка нанесена слишком толстым слоем или в несколько слоев. Благодаря особенностям своего состава известковая побелка очень хорошо впитывает жидкости. Поскольку краска тоже имеет жидкую консистенцию, толстый слой извести начнет впитывать ее, что приведет к образованию трещин и пузырей, и, в конечном итоге, разрушению внутреннего слоя побелки.
- После побелки произошло затопление соседями сверху. Как правило, в таких случаях на поверхности потолка остаются характерные пятна, иногда со следами ржавчины. Если даже покрасить потолок в несколько слоев, все равно в этих местах оттенок краски будет заметно отличаться.
- На потолке имеются следы плесени или грибка. Несколько слоев водоэмульсионной краски могут на некоторое время скрыть плесень, однако полностью ее не уничтожат, поэтому в будущем возможно появление грибка уже на покрашенном потолке. В этом случае покраску следует проводить только после полного удаления старой побелки и обработки потолка антигрибковым составом.
Как подготовить потолок к покраске
Перед тем как принять окончательное решение о нанесении водоэмульсионной краски поверх побелки, необходимо внимательно осмотреть старое покрытие и убедиться, что оно удовлетворяет следующим условиям:
- Потолок побелен известью, а не мелом. Если провести пальцем по его поверхности, мел оставит на нем заметные белые следы, в отличие от извести, которая почти не оставляет следов.
- Покрытие нанесено тонким слоем. Если на потолке присутствуют наслоения или «заплатки», то от покраски по побелке лучше отказаться.
- Поверхность потолка ровная, без вздутий и щелей.
- Цвет побелки однородный, без пятен и затемнений.
Если все условия соблюдены, то на побелку можно наносить краску, однако перед этим поверхность потолка необходимо прогрунтовать. Сделать это можно как готовой грунтовкой, так и раствором водоэмульсионной краски, перемешанной с водой в пропорции 5 к 1. Краску можно наносить только после полного высыхания грунтовки или не менее чем через сутки после завершения подготовительных работ.
Как покрасить побеленный потолок
Точный способ нанесения водоэмульсионной краски на поверхность потолка зависит от состава краски и обычно указывается производителем на упаковке. Если каких-либо конкретных указаний нет, то покрасить потолок по побелке можно универсальным способом, который подходит для всех типов:
- Окунуть кисточку в емкость с краской, немного отжать и покрасить края потолка по периметру в месте стыка со стенами.
- Растушевать покрашенную поверхность почти сухой кистью.
- Нанести первый слой краски при помощи валика тонким слоем по всей поверхности. Потолок окрашивается ровными полосами, параллельными окну, от которого освещается комната.
После полного засыхания первого слоя нанести следующий слой, проводя валиком полосы перпендикулярно предыдущим. Если покраска осуществляется при помощи краскопульта или пульверизатора, то поверхность получается ровнее и расход краски меньше. Однако слои получаются тоньше, чем при использовании валика, поэтому необходимо нанести еще как минимум один дополнительный слой.
Покраска потолка водоэмульсионной краской по побелке
Как известно, классической отделкой потолка является побелка.
Однако она со временем наскучивает и хозяин решает изменить обстановку с использованием водоэмульсионной краски. Ведь ею можно окрашивать поверхности поверх белил, даже не смывая их.
Данный красящий состав представляет собой эмульсию, основой которой является вода. В него может входить олифа, лак, различные смолы и прочие не токсичные вещества.
Сегодня многие домовладельцы знают, как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке собственными силами. Данный красящий состав пользуется повышенным спросом благодаря тому, что он не вызывает аллергию и абсолютно безопасен. Высокая популярность такой краски дополняется неограниченным разнообразием цветовых гамм, легкостью нанесения, повышенной износостойкостью и долговечностью.
Производители предлагают четыре основных вида подобных красящих составов:
- силиконовые;
- латексные;
- акриловые;
- силикатные.
Наибольшим спросом пользуется глянцевая и матовая краска. Что касается выбора инструмента, то профессионалы используют пульверизаторы. Неопытные домовладельцы работают кистями или валиками.
Процесс покраски потолка водоэмульсионной краской по побелке с использованием распылителя, является лучшим вариантом.
Это благодаря тому, что он распыляет красящий состав тонким слоем, который идеально ложится на любую поверхность и надежно с ней схватывается. Но такой аппарат есть не у каждого собственника.
Если совершенно нет навыков, то лучше воспользоваться валиком, поскольку кисть оставляет полосы.
Первый вариант инструмента можно оснастить удлинительной рукояткой (штангой). В этом случае не придется постоянно передвигать стол или стремянку, а работать можно, стоя на полу. Кроме того, понадобится лоток с рифленым дном. В нем раскатывают валик, отжимая лишнюю краску. Это требуется для того, чтобы не было подтеков.
Правда для такой работы все равно придется запастись кистью шириной не более 5-ти см, поскольку без нее покрасить потолок водоэмульсионной краской после побелки не получится. Ведь нужно прокрашивать стыки и углы. Ширина валика может быть любой, но не шире 50 см. Оптимальным размером считается 30 см.
Технология окрашивания потолка состоит из нескольких этапов, первым из которых является подготовка поверхности. Ее необходимо внимательно осмотреть – наросты срезать шпателем, трещины и другие углубления заделать финишной шпаклевкой, а затем помыть водой. Если потолок закопченный, тогда придется воспользоваться мылом или любым моющим средством.
Главное, чтобы слой штукатурки и белил был не слишком толстым, поскольку в этом случае со временем он начнет отслаиваться фрагментами и отваливаться.
Завершив подготовку потолка, можно приступать к его окрашиванию. Откройте банку с краской, перелейте ее в емкость и при необходимости разбавьте водой. Это будет написано в инструкции. Но в любом случае, краску следует тщательно перемешать и профильтровать через несколько слоев марли. После того, как все это сделаете, вылейте ее в ванночку, в которую будет полностью помещаться валик.
Теперь опустите в эту емкость инструмент и напитайте его красящим составом. Далее перенесите валик в лоток и тщательно прокатайте. Это избавит его от лишней краски.
После этих процедур начинайте наносить первый слой от окна, равномерно и без остановок, прокатывая валик. Следующий слой делайте перпендикулярно первому. Рекомендуется окрашивать любую поверхность не менее трех раз.
Главное не забывать после каждого слоя, давать ему основательно просохнуть. В теплом помещении на это потребуется не менее 5-ти часов.
Можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке потолка
Беленые потолки – классический вариант решения проблемы с отделкой потолка. Однако, со временем домохозяин захочет сделать ремонт. Один из оптимальных вариантом отделки – «водоэмульсионка», но можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке и как сделать это правильно своими руками?
Водоэмульсионная краска
«Водоэмульсионка» представляет собой эмульсию, то есть смесь воды и состава, имеющего другую основу – олифы, лака, смол и так далее. Такая краска отличается множеством преимуществ перед другими составами:
- нетоксичностью и безопасностью для здоровья;
- гипоаллергенностью;
- широким разнообразием цветов и текстур;
- легкостью нанесения и ухода;
- практичностью.
Много лет ходят устойчивые слухи о том, что водоэмульсионка “не дышит”, а это не так!
Существуют следующие виды водоэмульсионных красок:
- акриловая;
- силиконовая;
- латексная;
- силикатная.
Основное различие этих красок заключается в их способности стягивать трещины основания и возможности или невозможности мытья потолка. Любая из перечисленных выше, водоэмульсионка на побелку ложится ровным слоем, не требуя от домовладельца дополнительных действий. Краска может также иметь три разновидности:
- глянцевая;
- полуглянцевая (полуматовая);
- матовая.
Не стоит наносить глянцевую водоэмульсионку на побелку – водоэмульсионку лучше выбрать матовую, так как она скроет все неровности основания.
Каким инструментом работают с водоэмульсионкой?
Кисть понадобится для обработки углов и стыков, поэтому оптимальным вариантом станет узкая флейцевая кисточка шириной в 5-10 см. Сама же водоэмульсионная краска на побелку наносится валиком шириной от 15 см до 25 см. Для работы лучше всего выбрать валик с ворсом средней длины или поролоновый валик с проволокой.
Технология окрашивания
Технология окрашивания потолка включает в себя инструкцию о том, как подготовить основание и как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке своими руками.
Готовим поверхность стен и потолка
В процессе подготовки к окрашиванию обязательно встает проблема – можно ли на побелку наносить водоэмульсионную краску, как ляжет смесь и не придется ли перекрашивать стены и потолок спустя некоторое время?
Если побелка держится на потолке хорошо, то можно отделаться только его грунтовкой перед покраской
Если слой побелки на стене или потолке тонкий, смесь крепко держится и не сыпется вниз, поверхность можно окрасить, не удаляя предыдущий слой. Ляжет ли водоэмульсионка на побелку, и насколько ровным будет такое покрытие – да, ляжет , кроме того, такой подход сэкономит время и деньги, не требуя длительной подготовки основания под покраску.
Однако можно ли наносить водоэмульсионную краску на побелку, если последняя покрылась пятнами ржавчины и следами потеков воды? Не желательно использовать побелку плохого качества под покраску , так как в загрязненных местах водоэмульсионка не будет иметь достаточного сцепления с основанием. Кроме того, если мастер утвердительно отвечает на запрос о том, можно ли водоэмульсионку наносить на побелку с пятнами, его квалификацию нужно подвергнуть сомнению.
После очистки поверхность шпаклюют и грунтуют , используя в качестве грунта либо состав, купленный в магазине, либо смесь обойного клея или водоэмульсионки, которую разбавляют 1:5 водой. Грунт должен сохнуть на основании не менее суток , после чего можно уже красить стены.
Наносим водоэмульсионку
Перед побелкой потолка водоэмульсионной краской своими руками эмульсию тщательно перемешивают и при необходимости разбавляют водой (точные условия эксплуатации указываются производителем на упаковке). Состав размешивают миксерной насадкой на дрель или палкой, затем наливают готовую эмульсию в специальную ванночку с рифленой стороной.
Точный способ того как нанести водоэмульсионную краску на побелку обычно написан на упаковке краски, однако существует и универсальная технология, подходящая для всех составов:
- кисть окунают в ванночку с краской, после чего слегка отжимают на рифленой поверхности;
- отжатой кисточкой дважды прокрашивают линию периметра потолка или стены, то есть место стыка стены и потолка, чтобы тщательно прокрасить недоступные валику места и не дать ему зацепить соседние поверхности;
- очерченную границу растушевывают полусухой кистью (кистью, на которой почти не осталось краски);
- валик окунают в ванночку с краской и раскатывают по рифленой поверхности;
- побелка потолков водоэмульсионной краской начинается с нанесения первого тонкого слоя смеси, уложенного движениями, направленными перпендикулярно лучам света из окна;
- следующий слой наносится спустя пару часов движениями, направленными параллельно лучам света, падающим из окна.
А еще покрасить потолок можно краскопультом или, в домашних условиях,- пульверизатором, сделанным из пылесоса
Стоимость смесей и окрасочных работ
Финальная цена нанесения водоэмульсионки на побелку включает в себя стоимость краски и покрасочных работ. Так, смесь ВДАК-22ЛАЗАР российского производства обойдется покупателю в 30 рублей за 1 кг. Средняя стоимость 1 кг краски «Лакра» – 40 рублей.
Краски зарубежного производства стоят дороже: литр краски dulux обойдется, в среднем, в 300 рублей . Стоимость краски Tikkurila гораздо выше – 500-600 рублей за 1 литр. Средняя стоимость литра краски Beckers – 600 рублей за 1 литр .
Цены нанесения водоэмульсионки на побелку колеблются от 250 рублей за метр кв. обрабатываемой поверхности до 400 рублей за тот же объем работ: стоимость зависит как от опыта мастера, так и от особенностей поверхности основания и самой краски, а также метода ее нанесения.
Подготовка перед тем как сделать побелку потолка своими руками водоэмульсионной краской показана в видео:
Покраска водоэмульсионной краской по побелке: можно ли и когда лучше этого не делать, подготовка поверхности и окраска
При ремонте старых помещений у владельца возникает вопрос, можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке, что для этого надо, как правильно выполнить работу таким образом, чтобы старая штукатурка не осыпалась со стен и потолка.
Специалисты советуют вначале избавиться от побелки, а затем приступать к окраске, но при этом надо учитывать, что при отмывании штукатурки скопится много пыли, поэтому понадобится полиэтилен, чтобы перед работой предварительно завесить обрабатываемые поверхности.
Можно ли красить по побелке
Нет запрета на проведение покраски старой штукатурки. Водоэмульсионка на побелку легко наносится при помощи валика или краскопульта. Но от качества старого покрытия зависит, как долго будет держаться краска на штукатурке.
Интересно: Покраска стен водоэмульсионной краской: подготовка поверхности, выбор краски и пошаговая инструкция по окрашиванию
Поэтому многие владельцы при ремонте квартиры предпочитают не браться за такие работы, а выбирают следующие альтернативные варианты:
- установка натяжных потолков в квартире поверх побелки позволяет не модернизировать старую поверхность;
- в дизайн кухни и других вспомогательных помещений вводятся различные пластиковые панели, которые отстоят от старой извести на некотором расстоянии.
Но если у человека нет возможности применить современные методы ремонта, то остается использовать краски.
Интересно: Виды и преимущества декоративных красок для стен, какие эффекты дает декоративное окрашивание
Тогда надо предварительно убедиться, что на потолке и стенах тонкий слой побелки. Затем обследуют поверхности на наличие дефектов и трещин, различных пятен. Если всего этого нет, то можно приступать к окраске, не смывая известь. Эти же действия надо произвести, если решено использовать водоэмульсионный состав после побелки. Надо только дождаться высыхания нанесенной извести.
В каких случаях лучше не красить потолок и стены по побелке
Не стоит красить водоэмульсионной краской по неровной побелке.
Требование специалистов о демонтаже старого покрытия в большей части случаев вызвано не желанием усложнить жизнь или добавить работы, а необходимостью оградить людей от будущих проблем.
Побеленный потолок и стены после обработки их водоэмульсионной или акриловой краской могут просто потерять свою привлекательность, т. к. под известковым покрытием не видно состояния основания, имеющего различные дефекты, например, трещины и сколы, углубления.
При окраске побеленных поверхностей возможна деформация нового покрытия из-за неровностей старого слоя. Побелка под воздействием впитанной краски намокает, а затем становится клейкой. При этом известь налипает на валик или кисть, а затем размазывается по обрабатываемой поверхности.
Кроме этого, смыть старую побелку придется в следующих случаях:
- На потолке и стенах толстый слой штукатурки. Она из-за своей гигроскопичности впитает в себя краску, затем набухнет, растрескается и обвалится. При этом краска пойдет пузырями, покроется трещинами.
- Если на обрабатываемых поверхностях есть следы протекшей воды, то краска, несмотря на подбор цветов и текстур, будет в этих местах резко выделяться. Любые попытки исправить положение не принесут успеха.
- На старых стенах и потолке есть дефекты, например микроскопические трещины и ямки. Окрашивание такой поверхности приведет к резкому выделению этих недостатков. Поэтому вначале придется поработать шпателем и замазкой.
- Проявляются следы плесени и грибкового поражения. Если их закрасить, то эти простейшие организмы быстро распространяться по всем поверхностям. Поэтому при выявлении этой опасности нужно не только смыть побелку, но и обработать помещение антисептиками.
- Старое покрытие начинает самопроизвольно сыпаться. Добавка краски приведет к ускорению этого процесса.
Если перед началом ремонта выявлен хотя бы один из указанных факторов, то придется убрать старую известь, а затем приступать к покраске.
Водоэмульсионная краска на побелку
Чтобы равномерно окрасить поверхности по старой побелке, перед нанесением основного слоя потолок и стены рекомендуется обработать грунтовкой. Это может быть потолочная краска, разведенная в воде не менее 5 раз. Если требуется высокое качество работы, то желательно приобрести специальную грунтовочную смесь, которая обеспечит нормальную сцепляемость побелки и водоэмульсионной краски.
Для этого используют такие составы, как СТ17. Подобные грунтовки предотвращают расслаивание побелки, устраняют ее растрескивание.
После этих работ водоэмульсионная краска хорошо ляжет на побелку. Подходит любой вид красителя этого класса, характеризующийся нетоксичностью. Чтобы новое покрытие не выделялось, желательно по выбору цвета краски проконсультироваться со специалистом. Чаще всего приобретают вариант с матовым отливом. Это позволяет лучше скрыть небольшие дефекты покрытия.
Как покрасить водоэмульсионной краской по побелке
Вначале рекомендуется подготовить все поверхности к дальнейшей обработке. Затем наносят грунтовку. После высыхания ее слоя приступают к основным действиям.
Краску используют 3 раза, если применяется краскопульт, т. к. он дает сравнительно тонкие слои. При выполнении работ дома валиком или широкой кистью окраска производится в 2 слоя.
В работе рекомендуется делать перерывы в 7-8 часов, чтобы слои успели подсохнуть.
Подготовка поверхности
Шлифовка поверхности.
Чтобы потолок и стены хорошо окрасились, их надо предварительно подготовить. Для этого рекомендуется снять верхний слой побелки. Чтобы она быстрее сошла, необходимо ее смочить водой, а затем через 15-20 минут счистить шпателем.
После этого обработанные плиты промывают чистой водой, а затем просушивают на протяжении нескольких часов.
При этом проявляются все дефекты, которые устраняют шпателем и замазкой. Надо уделить внимание стыкам плит, там побелка больше крошится и быстрее осыпается. Используя мелкую наждачную бумагу, все перекрытия шлифуют до гладкого состояния. Затем увлажненной ветошью или пылесосом убирают скопившуюся пыль.
Покраска — пошаговая инструкция
На зачищенные поверхности наносится слой грунтовки. Для этого выбирают смеси, которые глубоко проникают в побелку. Если есть подозрение на наличие грибков и плесени, то применяют составы, в которых есть антисептики.
Грунтовку наносят валиком или краскопультом. Она должна равномерно, без разводов покрыть все обрабатываемые поверхности.
Перед окраской рекомендуется приобрести малярный скотч. Им обклеивают вертикальные поверхности под самым потолком, чтобы защитить их от проникновения краски.
Краску наливают в лоток с рифленым дном. В нее опускают валик с короткими волосками, а после набора вещества убирают излишки отжимом по рифленой поверхности.
Покраска валиком.
Перед началом работ состав тщательно перемешивают. Для этого используют насадку на электродрель или строительный миксер. Если нет краскопульта, то предварительно кистью обрабатывают углы и стыки в местах, где был приклеен скотч.
Наносят краску быстрыми движениями. Нельзя допустить появления капель и подтеков. Окрашивание производят небольшими квадратами, стороны которых немного заходят друг на друга.
После нанесения первого слоя ждут его высыхания на протяжении 7-8 часов. Первый раз красят параллельно оконному проему, а следующие мазки делают перпендикулярно ему. Это позволяет избавиться от дефектов в виде полос или пятен.
Если применяется краскопульт, то для получения нужного тона желательно предварительно потренироваться на куске картона. После окончания работы прибор разбирают и тщательно промывают.
Как утверждают строители со стажем, лучше не красить старую побелку, а полностью снять ее. Но если нет такой возможности, то надо строго выполнять все требования технологии производства подобных работ.