Всем ремонт! Особенно тем, кто много спрашивал и долго ждал от меня повествованиея о том, как и чем мы утепляли лоджию.
И сразу, для всех тех, кто планирует написать комментарий:
Пожалуйста, не засоряйте комментариями не по теме, если у вас есть дельный совет — обязательно напишите, другим это будет полезно! Конструктивную критику по существу приму, диванных комментаторов из серии: "иди рожай и вари борщи, нечего тут про ремонт рассуждать" сразу в бан, в этот раз даже время на эту ерунду тратить не буду! Фразу "вы дураки, а правильно вот так" начинайте сразу с "правильно так". Любое оскорбление удалю сразу и ваш "умный" комментарий никто не оценит.
Ну все, переходим к делу.
Я упускаю все моменты по поводу радиатора на лоджии, если у вас общий стояк отопления — не делайте так. У нас нет общего стояка. Мы поставили радиатор на всякий случай, если вдруг будет холодно, подключать его не планировали. Этой зимой потребовалось. Сейчас к этапам.
Предварительное выравнивание стен
Наша квартира однокомнатная, 35м2. Плюс лоджия. Которая изначально даже не была остеклена. И первой нашей задачей было остекление этого пространства. Тогда ещё точного решения по поводу оборудования в этом пространстве кабинета мы не приняли. Но решили, что будем готовы к любому итогу. И перед остеклением лоджии мы выровняли стены. Для этих целей использовали фасадную цементную штукатурку Кнауф Унтерпутц.
Данная штукатурка изготовлена на основе цемента и фракционного песка, с добавками. Она обладает водоотталкивающими свойствами, не даёт усадку и не образует трещин. Это то, что обещает производитель. И в принципе да, все так есть.
Выравнивание было сделано по маякам, во славу царицы геометрии. Чтобы установщики окон вставили окна, "как надо" — ровно и красиво. Как надо у них получилось с попытки с третьей, под жёстким контролем мужской половины нашего семейства. Стеклопакеты двухкамерные, профиль семидесятый на всякий случай взяли. Фурнитура у нас Siegenia. Если вам геометрия не так важна, по маякам можете не выравнивать. По поводу профиля: толщина профиля не столь значительно влияет на теплопотери.
После того, как стены были выровнены, а окна вставлены, мы перешли к утеплению лоджию.
Ах да, если в комнате, к которой относится лоджия, планируется установка кондиционера — не забудьте проложить все необходимые коммуникации до того, как сделаете утепление лоджии.
Утепление
Для утепления мы приобрели экструдированный пенополистирол фирм URSA и Технониколь.
Почему 2 разных? Потому что толщины были разные, а у продавца не было полного размерного ряда от одного производителя. Используемые толщины: 50, 30 и 20мм.
Почему так? Потому что помещение небольшое и приходилось как-то исхищряться, чтобы и утеплить, и места много у самих себя не украсть. Поэтому то, что я буду писать дальше это не прямая рекомендация и не самый верный и точный стандарт для утепления лоджии. Это наш опыт и наши выводы.
Для приклеивания пенополистирола мы использовали плиточный клей, марка здесь не принципиальна, взяли первый попавшийся. Укладку делали под гребёнку.
Ещё один момент: на пенополистироле мы делали пилкой специальные насечки или это ещё называют "расчес".
Это нужно делать для хорошей адгезии между клеем и экструзией.
Теперь расскажу конкретнее про каждую стену.
Стена под окном
Мы по разному делали утепление стен. Начну с той части стены, где находится окно.
Здесь у нас приклеен один слой утеплителя толщиной 50мм. И сверху лист влагостойкого гипсокартона 12,5мм. Лучше было бы сделать ещё один слой экструзии, например, 30мм, но мы не стали, так как нам нужно было сделать рабочее место. И нужно было оставить хотя бы минимально комфортное свободное пространство для компьютерного стола и кресла. И гипс мы тоже приклеили, не делали каркас, по той же причине — экономия места. Хватило ли нам по итогу места? Было бы больше — было бы лучше. Меньше точно уже некуда.
Хватает ли нам тепла? Радиатор все же используем. Да и в холодное время левой руке, скажем так, свежо. Особенно в эту морозную зиму — полный день отсидеть сложно. К концу дня у меня немного мёрзнут руки. Но я та ещё мерзлячка, у меня такое было и на работе к концу дня — больше надо двигаться. А вот окно все время приходится плотно закрывать в морозные дни. В остальное время года на лоджии очень хорошо.
После финишной шпатлевки на данную стену приклеили кварц-виниловый ламинат. У нас фирма Таркетт, цвет не помню. Сделали так с целью защиты стен от кресла. Ручки компьютерного кресла могут протирать стены. По опыту: они не могут, они так делают.
2 другие стены
Боковые стены не так влияют на удобное и комфортное размещение за рабочим столом, поэтому здесь и нам можно было взять несколько толщин и сделать каркас.
В торцах: пенополистирол 30мм, каркас, между каркасом пенополистирол 20мм, гипс, финишная шпатлёвка, обои под покраску, краска. Все щели запенены.
Не забывайте про электрику и все необходимые коммуникации.
Потолок
На потолке у нас вот такой пирожок: пенополистирол 50мм, обрешётка из профиля, между профилем утеплитель 20мм, пенофол, гипсокартон, финишная отделка.
Пол
На лоджии у нас теплый пол. Мы сделали водяной теплой пол и несём за это ответственность и я никому не рекомендую так делать. Первым делом у нас были заложены коммуникации для него. Вообще, теплый пол лучше делать на лоджии, чем не делать.
Для пола делали 2 слоя утепления: 50мм и 30мм. Сверху стяжка. Финишная отделка — керамогранит. Мы покупали КерамаМарацци, Монте-Тиберио, 1,2*0.6. Кстати, это 2 сорт, в официальном магазине компании можно купить плитку с уценкой. Вышло очень дёшево, а брак вооруженным глазом не виден. Сколы на углах ушли в подрезку, небольшое, незаметное пятно под стол.
Дополнительные рекомендации
Если у вас есть ещё какие-либо вопросы или вы не согласны с нашим подходом, например, вам кажется, что взятой нами толщины пенополистирола вам будет мало, но сколько взять вы не знаете — можете посмотреть ролики в Ютубе. Например, канал ЛОДЖИИ. бай.
Ну вот и все. Задавайте вопросы, пишите комментарии по поводу данной темы, может быть есть у вас дополнения, почитаю с радостью. Всем ремонт!