Найти тему
PUTi-shestvuy

Ясная - или разъезд № 74 КВЖД

Ясная
Ясная

История станции Ясная Забайкальской железной дороги началась в 1904 году , когда был основан разъезд № 74 на Кайдаловской ветви Забайкальской железной дороги. В 1957 году Ясная получила статус железнодорожной станции для обслуживания организаций военного ведомства.

В апреле 1895 года Комитет Сибирской железной дороги разрешил строительство Забайкальской железной дороги. 324 версты (346 км) от Китайского Разъезда (Тарской) до Маньчжурии. Начало работ - 1897 г. Открытие рабочего движения - 10 февраля 1901 г. Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения - 12 октября 1901 г. Начальник строительства: Адрианов Г.В.

Особенность Кайдаловской ветки состояла в том, что отдельно стоящих пассажирских зданий вначале было построено всего шесть: Китайский разъезд, Могойтуй, Ундурга, Ага, Онон-Китайский (Оловянная) и Борзя. Деревянные станционные здания ставились без фундаментов, на деревянных «стульях», что было весьма недолговечно. На всех остальных станциях пассажирские и служебные помещения располагались в общих жилых домах или неказистых тесных «будках».

На строительстве железнодорожного полотна и на земляных работах использовались воинские команды и ссыльные каторжане. В 1900 году на линии начал постоянно работать железнодорожный батальон, оказавший большую помощь в строительстве. Это была тысяча дисциплинированных, опытных рабочих рук, которые по мере надобности направлялись на наиболее ответственные места стройки. Продолжительное время проводимым работам серьезно мешали вспышки сибирской язвы и чумы у животных: скота на местах имелось много, а понятий о ветеринарии было явно недостаточно. Никакой специальной техники на стройке не было – выручали все те же тачки, таратайки, вагонетки, короба и лошади. Немалые сложности возникали с питанием рабочих и снабжением строительными материалами. Все доставлялось гужевым транспортом при дальности подвоза более 100 км.

Все семафоры на линии имели деревянные мачты. Переезды обычно не охранялись, кроме как на почтовых и скотопрогонных трактах и в редких населенных пунктах. Товарные платформы и пакгаузы не строили, так как на первое время местное грузовое движение не ожидалось. Прокладку рельсов закончили в феврале, и, несмотря на многочисленные замечания комиссии, вскоре открыли воинское, пассажирское и товарное движение по всей ветви - этого требовала обстановка.

С постройкой Китайско-Восточной железной дороги было впервые организовано сквозное движение поездов из Европы во Владивосток. Зимой 1903-1904 годов от Москвы до порта Дальний ходили четыре пассажирских поезда. Они отправлялись из Москвы четыре раза в неделю. В полдень на третьи сутки поезд прибывал в Челябинск , утром восьмого дня - в Иркутск . Затем поезд переправлялся через озеро Байкал на пароме «Ангара» или пароме-ледоколе «Байкал». В полдень на двенадцатые сутки поезд прибывал на станцию Маньчжурия , а еще через пять суток - в порт Дальний . Вся поездка занимала 16 суток вместо 35 на океанском корабле.

С началом Русско-Японской войны возникла острая потребность в увеличении пропускной способности железной дороги. С этого момента начинается история Ясной или 74-го разъезда. Было увеличено число станций и разъездов с 91, бывшего на дороге в мирное время, до 196, т. е. больше, чем в 2 раза - разъезды от № 1 (под Иркутском) до № 86 (тогда Мациевская – до этого ст. Сибирь, сегодня Забайкальск). Для зимней перевозки войск, для жилья на вновь открытых разъездах, для жилья командированных бригад и для дежурных комнат в кратчайший срок были приспособлены товарные вагоны с теплой обшивкой.

Пристанционные домики
Пристанционные домики

В начале 2010 годов на станции Ясная ежедневно останавливался поезд 601/602 Чита-Приаргунск , а по средам и субботам фирменный поезд № 322 «Баргузин» Иркутск-Забайкальск . Ходил пригородный поезд Оловянная - Борзя. Сегодня расписание такое.