Я уже писал о том, что боевые возможности обычной короткой палки, при умелом обращении позволяют вполне успешно обороняться. Если же рассмотреть вариант, при котором у вас в руках парные палки, ваши возможности возрастают многократно. И шансы отбиться от вооруженного ножом или другим холодным оружием противника, достаточно высоки.
Короткая палка, может быть, уступает по своим возможностям длинной (трости, или оружию из дзё-до), но зато в силу компактности и доступности, весьма эффективна. Да и технический арсенал вполне отвечает требованиям самозащиты в современных условиях.
Каковы же технические особенности работы с двумя палками? Прежде всего, не надо копировать мастеров арниса, пытаясь бесконечно вращать оружие во всех плоскостях. Достаточно простейших рубящих ударов по атакующим конечностям противника, секущим ударам по ногам, тычкам в корпус, и атаки головы противника. И самое главное - не стоять, как вкопанный -такую ошибку я часто наблюдаю у новичков. В учебных спаррингах, неопытные бойцы часто делают замах, и застывают на месте, как будто караулят муху со свернутой в трубочку газетой. Но уличный бой – это вам не насекомое прихлопнуть. Замерший на месте, часто оказывается на земле, т.к. противник может быть не один, и атаковать будут с двух сторон. Еще одна ошибка, это когда обороняющийся «включает берсерка», пытаясь нанести удар одновременно по двум нападающим, или дубасить одного, повернувшись спиной ко второму. Тоже не выйдет.
Что касается ударов, то надо понимать, что с поврежденной рукой или ногой враг много не навоюет. Удар по голове может сразу же отключить врага, но он способен причинить тяжелую травму, вплоть до летального исхода, и кроме того, до головы не так просто добраться (особенно, если враг вооружен). Выводы делайте сами.
Самое простое и естественное действие - это укол. Конечно, при двуручном хвате, тычок будет эффективнее, но и короткая палка тоже сгодится для этой цели. Укол можно наносить как в центральную линию тела, так и сбоку, при уходе с линии атаки.
При сближении с врагом, короткая палка позволяет действовать другим концом, нанося удары по типу «молота». Также можно действовать локтями и коленями.
Две короткие палки вполне способны противостоят ножу. Какова средняя длина клинка в уличной драке? 10-15 см, редко когда больше. Если же у вас в руках две палки по 40-50 см, то преимущество в длине оружия позволит эффективно сдерживать противника. Здесь все тоже самое: не стоять на месте, и атаковать бьющую руку.
Таким образом, две короткие палки являются простым, доступным, и легальным средством самообороны. Освоить азы работы с палкой проще, чем с другим оружием. И в этом случае вы получите весьма эффективное средство самообороны.