Ловля по последнему льду интересный долгожданный период для многих. Множество чешуйчатых особей, и лещ не исключение, стремятся к поверхности, уже напитанной кислородом и солнечными лучами.
В поисках свежей насыщенной среды лещи выбираются из укромных зимних ям и устремляются к родникам, затонам, заливам и ручьям, утолить свой голод. Ну и мы, отправляясь по их следам, непременно дождёмся завидного улова.
Конечно, лещи любят воду поглубже и стараются без нужды не покидать своих укромных жилищ. Но жажда приводит к местам обитания еды даже самых осмотрительных товарищей. Действуя активно, они с удовольствием откликаются на прикормку и успешно попадаются на крючок даже самому неопытному рыболову. И всё-таки, крупная рыбка (больше 1 кг) реже попадается, так как очень осторожна.
Места обитания леща
Чтобы попасть в оптимальное поле улова леща, нужно знать рельеф дна. Но и не ведая местности, можно попробовать самостоятельно определить глубинные участки, по следующим признакам:
- Изменения дна
- Резкий свал
- Песчаные косы
- Ровное плато между двух русел, когда лещ занимает место плотвы (характерно для последнего льда)
На больших водохранилищах не обойтись без карты глубин , которую без проблем можно отыскать на просторах интернета. Из более прогрессивных методов с поиском леща помогут GPS-навигаторы и эхолоты , с которыми исследование дна станет максимально эффективным. А последний даже рыбу покажет.
Оптимальная снасть на весеннего леща
Отлично подойдёт мормышечная снасть , с чувствительным кивком и тонкой леской с сечением 0,1 – 0,12 мм. Более толстая весьма вероятно спугнёт трусливого леща.
Выбор мормышки зависит и от погодных условий, течения и глубины места ловли. Естественно, чем глубже, тем увесистее мормышка. Слишком лёгкая при сильном течении плохой вариант. Чтобы поплавок был более чувствительным, он должен полностью находится под водой.
Обычный крючок №10 – 14 с длинным цевьём и грузилом тоже нормальный вариант.
Что касается кивка, он должен быть максимально чувствительным и реагировать на любое шевеление мормышки. Например, из лавсана и стальной пружины.
Популярные мормышки для ловли леща по первому льду:
- УРАЛКА
- КАПЕЛЬКА
- МУРАВЕЙ
Цвет снасти тоже имеет значение, так, в пасмурную погоду уместна золотистая, а в ясный день серебристая мормышка.
Важная прикормка леща
Незаменимым этапом является прикормка лунки и удержание объекта улова в одном месте.
Во-первых, отлично подойдут приманки на основе сухарей или семечек (молотого жмыха) с добавлением сухого молока и идеальных запахов для весеннего прикорма:
- Корица
- Кориандр
- Ваниль
- Карамель
- Мёд
С ароматом важно не переборщить.
Во-вторых, крупный мотыль наиболее хорош из многообразия яств, которые вы можете предложить лещу. Его жалеть не надо, насаживайте по 5 штук на цевьё.
Для особо сытного прикорма подойдёт ассорти из червей и опарыша насаженные на репейник.
Важно придерживаться правил:
- Простой корм – 100 см от дна
- Мотыль – 50 см
Таким образом, вы обеспечите мощную воронку для приманки леща.
Но не стоит увлекаться, иначе осторожная рыба не соблазнится даже на самую аппетитную приманку.
Обратите внимание, что на прикормку вначале откликается мелкая рыбёшка, не спешите сматывать удочки. Через час-два появится и крупный лещ.
При весенней поклёвке должна следовать незамедлительная подсечка. Реагировать необходимо только на поклёвку и не путать с задеванием лески, которое может проявляться мотылянием из стороны в сторону.
Учитывая эти простые уловки, можно удачно проводить последний лёд и похвастаться мощной добычей.
Благодарю за внимание!
Берегите природу и подписывайтесь на канал NewGenFish
Всем НХНЧ!!!