Гражданская война в Нигерии (о ней в статьях Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР и Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики ) прошла при подавляющем превосходстве федеральных ВВС, боевая авиация Биафры была крайне малочисленной. И в нигерийских, и в биафрских ВВС работали европейские наемники. Совершенно особую страницу войны в воздухе Биафры составляют действия эскадрильи шведских солдат удачи под названием «Дети Биафры», которой руководил неисправимый идеалист и крестоносец (в самом положительном смысле этого слова) летчик-ас граф Карл Густав фон Розен.
Война в воздухе Биафры
С началом войны нигерийские ВВС состояли в основном из многоцелевых, транспортных, учебно-боевых самолетов, вертолетов, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков было мало. Летчиков катастрофически не хватало, большинство профессиональных военных пилотов (ибо по национальности) присоединились к сепаратистам. Великобритания — союзник федерального правительства — отказалась продать северянам боевые самолеты. Но Лагос обратился за помощью к Москве и получил положительный ответ. Нигерийцы закупили в СССР 27 истребителей МиГ-17Ф, 20 учебно-боевых МиГ-15УТИ и шесть бомбардировщиков Ил-28, с подачи советского руководства Чехословакия продала Нигерии 26 учебно-боевых самолетов L-29. Военных летчиков предоставил Египет, где хорошо были знакомы с советской боевой техникой. Австралийских, британских, родезийских и южноафриканских летчиков для нигерийских ВВС вербовал наемник Джон Питерс.
В войну Биафра вступила с одним старым бомбардировщиком B -26 Invader , которым управлял ветеран конголезских войн польский наемник Ян Зумбах по кличке «камикадзе Браун». Пассажирский лайнер Fokker F.27 Friendship переоборудовали в бомбардировщик. 12 июля в воздух поднялся переоборудованный в бомбардировщик ближнемагистральный транспортник Douglas DC -3. Затем ВВС Биафры включили старый B -25 Mitchell , которым управлял бывший пилот люфтваффе, известный под именем Фред Херц, еще один B -26 Invader (пилот — французский наемник Жан Боннэ). К этому можно добавить восемь вертолетов Alouette и 12 старых самолетов Т-6.
Наиболее масштабную акцию эта «эскадрилья» попыталась осуществить в ночь с 6 на 7 октября 1967 года, атаковав столицу Нигерии. Результаты рейда были ничтожны, Fokker F.27 попал под зенитный огонь и взорвался в воздухе прямо над советским посольством. Экипаж (пять белых наемников) погиб. После падения Порт-Харкорта почти вся боевая авиация Биафры была потеряна, остался только одинокий В-25 Фреда Херца.
С ноября 1967 года развернула активные действия ударная авиация Нигерии, причем объектами нападения стали не военные объекты и позиции биафрских войск, ударам подвергались объекты инфраструктуры, городские кварталы. Это делалось для того, чтобы посеять панику среди мирного населения, подорвать экономику мятежной провинции. Однако эффект получился обратный — это еще больше ожесточило мятежников, а Лагос начали обвинять в военных преступлениях и геноциде мирного населения. Из-за морской блокады провинции в Биафре начался голод. Гуманитарная катастрофа в Биафре, от которой гибли прежде всего дети, не могла оставить равнодушными мировые благотворительные организации. Ежедневно с осени 1968 года из Габона, Дагомеи и Сан-Томе они перебрасывали десятки тонн продовольствия и медикаментов, иногда вместе с гуманитарными грузами переправлялись оружие и боеприпасы.
Граф фон Розен
Среди летчиков, участвовавших в этих опасных предприятиях, был и знаменитый воздушный ас и искатель приключений граф фон Розен, работавший на тот момент пилотом шведской чартерной компании Transair . Аристократ из древнего рода, к своим 60 годам Карл Густав фон Розен (его тетка, кстати, была замужем за Германом Герингом) имел за плечами удивительнейшую летную карьеру. Когда фашистская Италия в 1935 году напала на Эфиопию, фон Розен присоединился к воздушной миссии Красного Креста, перебрасывал в районы боевых действий продовольствие и медикаменты, вывозил раненых с поля боя, доставлял послания императора Хайле Селассие эфиопским партизанам.
В 1939 году во время Зимней войны поступил добровольцем в финскую армию, летал на импровизированном бомбардировщике, хотел лететь бомбить Кремль, но был остановлен приказом Маннергейма. Во Вторую мировую войну работал в голландской авиакомпании KLM , его жена погибла в Сопротивлении.
В 1945–1956 годах он был инструктором императорских эфиопских ВВС, 1960–62 годах возил в Конго гуманитарные грузы ООН. Был личным пилотом генсека ООН Дага Хаммершельда, и не погиб вместе с ним только потому, что в тот злополучный день заболел.
Страшные картины войны в Биафре — убитые дети и женщины, разрушенные города, повсеместный голод — произвели на этого в высшей степени благородного человека шоковое впечатление. Граф фон Розен решил объявить федеральному правительству свою личную войну.
«Миниконы» и «Дети Биафры»
Фон Розен предложил лидеру Биафры полковнику Оджукву создать небольшую ударную эскадрилью из нескольких шведских легких однодвигательных учебных самолетов Malmo МFI-9В, которые в Африки прозвали «миниконы» ( Minicon ), оборудованных двумя блоками 68-мм неуправляемых ракет MATRA. Операция прикрытия была тщательно подготовлена. Правительство Танзании, поддерживающее борьбу Биафры, обратилось с просьбой к компании Malmo Flygindustrie помочь в создании авиашколы. Для этой цели были куплены 5 самолетов за 60 тысяч долларов, 140 тысяч стоил наем пилотов и техников. Уже как собственность Танзании их перегнали во Францию, где местные техники оборудовали их пусковыми установками ракет, заменили электрику, поставили дополнительные баки. Затем их разобрали, погрузили в транспортные самолеты и отправили в Либревиль. Здесь «миниконы» собрали и перегнали их на секретный аэродром в буше Габона, выкрасили в специальный камуфляж — верх зеленый, чтобы сверху они сливались с джунглями, снизу голубой под цвет неба, вооружили ракетами. В кабинах установили прицелы с устаревших шведских истребителей SAAB J-22. Несколько дней пилоты тренировались и испытывали ракеты.
Затем ночью они перелетели через море на секретную взлетно-посадочную полосу в Биафре. В команде фон Розена было четыре шведских наемника и трое ибо. Позже было закуплено еще четыре «миникона». Эскадрилья получила неофициальное название «Дети Биафры». 22 мая она нанесла свой первый удар, атаковав аэродром в Порт-Харкорте. 24 мая нападению подвергся Бенин, 26 мая — Энугу. 28 мая «Дети Биафры» вывели из строя электростанцию в Угели. Цели неизменно атаковались на сверхмалой высоте от 2 до 5 метров, это делало зенитки противника в местных джунглях бессильными. Больше досаждали пулеметы и винтовки пехотинцев, пробоин было много, но ни один самолет не был сбит. Во время полета соблюдался режим радиомолчания.
Конец эскадрильи
Как только международные СМИ рассказали о подвигах эскадрильи фон Розена, шведское правительство немедленно потребовало, чтобы летчики вернулись на родину. 30 мая они совершили последний налет на Калабар и отправились домой. Наемники утверждали, что ими были уничтожены или повреждены не менее 12 самолетов нигерийских ВВС, в том числе два МиГ-17 и три Ил- 28, федералы все отрицали и утверждали: ущерб минимальный. Густава фон Розена встретили в Швеции как национального героя, начавшееся было против него расследование было прекращено. Этот бесстрашный человек вернулся в Биафру через месяц вместе с еще одним шведским пилотом и готовил местных летчиков на МFI-9В, в боях больше не участвовал. В его эскадрилье теперь служили только биафрцы, но в конце войны на одном из «миниконов» летал тнаемник Фред Херц.
Карл Густав фон Розен так и остался в Африке, он погиб в эфиопском Годе (провинция Огаден) 12 июля 1977 года, когда на дом его друга Беллете Ергете, где он гостил, напали сомалийские повстанцы.
Все боевые «миниконы» были уничтожены противником, один (и два учебных МFI-9В) достался нигерийцам в качестве трофея после капитуляции армии Биафры. Все это время они продолжали наносить удары, в августе «Дети Биафры» нанесли серьезный урон нефтяной отрасли Нигерии, проведя серию воздушных рейдов против нефтеналивных барж и нефтеперекачивающих станций в устье реки Эскравос, в Угели, Квале, Кокори и Порт-Харкорте. 12 января 1970 года Биафра капитулировала. По разным оценкам в этой войне погибло от одного до трех миллионов человек.
Также по теме:
ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1
Боб Денар и успех наемников на Коморских островах
Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине
Частные военные компании на войне в Афганистане
Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне
Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька
Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву
Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар
Типажи наемников в Конго в западных СМИ
Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников
Британские наемники и скандал «Иран-контрас»
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои
Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало
Британские наемники и комедия с родезийским контрактом
«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне
Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт
Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами
«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее
Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне
Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт
Частный военный бизнес США. Начало
Британские наемники в джунглях Суринама
Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара
Британские наемники и госпереворот на Мальте
Война британского спецназа в Омане
Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2
« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго