Не нужно воспитывать детей, воспитывайте себя. Дети -ваше отражение
Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Я сама мама, и давно уже бабушка - растут три замечательных внука. Поэтому я всегда с интересом обращаю внимание на детей. Очень часто наблюдаю такую картину: рос замечательный ребёнок, в какой то момент изменился до неузнаваимости - одевается кое как ( и в этом не вина родителей ), учиться стал намного хуже, или, вообще, бросил учёбу, разговаривает на каком то непонятном языке: хамит и дерзит.
У нас в роду никогда не было хамящих подростков. Некогда было выпендриваться: то революция, то война, то перестройка, то распад Союза. Родители делали всё, чтобы подростки в непростые периоды вышли в люди, а дети учились, помогали по хозяйству, работали и очень ценили старшее поколение. Самоутверждались в труде, творчестве, спорте, но никак не в хамстве самым близким людям.
В принципе, я достаточно авторитарная мать была. Пока живешь со мной - живем по моим правилам. Хочешь, чтобы мы жили нормально - не заставляй меня дергаться, дай возможность нормально работать. Если в 22-00 нет дома - подниму на ноги весь город, включая милицию и бандитов: не доводи. В пятнадцать лет в ответ на единственный случай хамства засветила затрещину по полной программе - до сих пор самой стыдно. Но результат нормальный. Получился самостоятельный и, главное, думающий человек. Сейчас внук дорос до 15 лет. Свободу принятия решения даю, но при этом много разговариваю с ним. Но прекрасно знает, что мне хамить нельзя. Опасно это. С внуком полное родство душ. При этом считаю, что нельзя попустительствовать, ребенок должен выполнять свои обязанности по дому, носами мериться может только со своими друзьями.
Что происходит с детьми в переходном возрасте? Это закономерность всех детей? Это так и должно быть, и потом всё встанет на свои места? Но ни у моих детей и внуков такого не было.
Есть такое выражение Пубертат: Половое созревание - также пуберта́тный период или пуберта́т — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.
У меня был шок, когда из малейшего, послушного, ласкового ребенка дочь соседки резко превратилась в какого то монстра. Началось отчаянное отстаивание своей самостоятельности, независимости, в ход шло все, от хамства, до откровенного непослушания. Компании, готы, эмо, футбольные фанаты, сигареты, вино. Пришлось соседки срочно приходить в себя: штудировать соответствующую литературу, где она вычитала, что это - вариант нормы поведения в пубертатном периоде, хуже было бы, если этого изменения не было. Три года бесилась дочь, а потом 10 и 11 класс занималась только учёбой, готовилась к поступлению. Закончила хороший ВУЗ бюджетно. Живет в Москве, сделала неплохую карьеру, счастливо замужем!
У нас с братом не было переходного возраста, не было качания прав и т.п. Так как мама сначала заболела тяжело онкологией, потом умерла, папа работал много, нам просто пришлось сразу взять на себя часть взрослых обязанностей, брат с 12 лет начал сам огород перекатывать и т.п. В традиционной культуре не было больших проблем со взрослением, просто постепенно ребенка приучали к труду, чем старше, тем обязанностей становилось больше. Сейчас перекос в сторону прав и развлечений, потому и проблемы.
Вы не заметили, что молодежи самостоятельной становится все меньше? В 25 лет сидят на шее у родителей, зато хамства хоть отбавляй. Дети должны соблюдать рамки, установленные родителями. Не потому, что последние их содержат. Верх глупости попрекать ребёнка тем, что выполняешь свои прямые обязанности. Нужно объяснять, что родители несут ответственность и за косяки первым прилетит, именно родителям.
Здесь очень тонкая грань, между вседозволенностью и переходными периодом.
Есть незыблемое правило воспитания на все времена - родителей надо почитать и уважать, и голос на них повышать никогда нельзя! Усвоить это ребенок должен примерно годам к восьми полностью и навсегда... Он должен понимать кто его кормит и кто заботится о нем, в чьем доме он живет и какие права и обязанности имеет ребенок.Подросток, которому не объясняют вовремя чем он отличается от взрослого (степень самостоятельности и независимости), может не осознавать своего места в семье, и вести себя вызывающе и агрессивно....Каждый в семье должен осознавать свое место,тогда будет все хорошо ...
Или они таким образом самоутверждаются?
Но я так не думаю, может, это моё сугубо личное мнение, ведь я не педагог, но я мама и бабушка - и это как иметь педагогическое образование. Одно дело самоутверждение (в этом ещё и помочь нужно). Другое дело - хамло. Дашь возможность себя "опустить"малолетке, навсегда останешься для него отстоем. Хамство это нифига не норма. Есть самоутверждающиеся подростки, а есть подростки-быдло. Пубертат - не синоним хамства и развязного поведения. Допускаю дерзости, резкость, борьбу за лишний час вечером, но не хамство. Бунтующей самостоятельности подростка необходимо доверие, его доверие к папе-маме, а это накапливается постепенно с детства. Если накопили, перешагнете пубертат с малыми потерями и будете жить дальше.
Очень удобно списывать отсутствие воспитания на: в раннем возрасте - гиперактивность или особенность ребенка, в подростковом возрасте -
виновником становится тот самый переходный возраст, ну а после совершеннолетия - конечно же, виновата плохая компания, сбившая с правильного пути. Примеров среди знакомых, которые радовались от счастья быть оскорбленным своим ребенком, списывая на переходный возраст много. Результат спустя 5 - 10 лет идентичен: любимый, некогда ребенок, не работает, проблемы с законом, алкоголь, наркотики. Вместо самостоятельного человека, некогда умилявшийся оскорблениям родитель, получил обузу на шею. Виноват кто угодно: от правительства до инопланетян и глобального потепления, но только не родители.
Почаще говорите детям, что вы их любите, какие они уже большие и самостоятельные, обнимайте их, сочувствуйте им в трудностях, постарайтесь узнать причину их депрессии и предложите свою помощь (не делайте всё за них, а предложите помощь)! Неважно, что ребенок думает о вас в данный момент - важно какое отношение он чувствует с вашей стороны, и то, что он чувствует в своем сердце всегда побеждает! Так что дайте почувствовать своим детям как вы их любите, как вы доверяете им - и через некоторое время все нормализуется, вот увидите!
В хамстве, пренебрежении и унижении родителей детьми НЕТ и не может быть ничего нормального. Сначала хамит, повзрослеет - получишь по лицу. Хамство подавляется ремнём! Поощряется только выверенная позиция, пусть и основанная на заблуждении.
Самоутверждение и хамство разные вещи.
Удачи всем родителям подростков!
Счастья вам бесконечного, и ЗДОРОВЬЯ!