Про выращивание рассады "по два" в стакане: оправдан ли метод, стоит ли его использовать, про плюсы и минусы - и сравнение рассады, выращенной в индивидуальной таре и по два растения: как мы перец "по два" выращивали.
К идее использовать испытать метод пришла мама: в журнале прочитала. Идея понравилась: экономия места и стаканов однозначная. А еще - множество доводов в пользу совместного проживания рассады.
Довод №1. Это конкуренция . Якобы есть мнение, что конкурирующие между собой растения формируются более крепкими, выносливыми.
Довод №2. Это более "правильная" корневая система . Рассадный метод выращивания часто не на пользу корням: формируются поверхностными, с укороченным главным корнем, избыточным количеством придаточных, боковых.
У томата, перца, двухлетних растений, корень в "естественных" условиях должен быть иным: длинным стержневидным, не мочковатым. Это определяет жаростойкость, засухоустойчивость.
При выращивании "по два" - корни формируются якобы менее мочковатыми, растут в длину - им попросту не хватит места ветвиться.
Довод №3 . Высаживая сразу в просторную тару перец (а экспериментировали мы как раз с перцем), мы уходим от необходимости повторного пикирования (перевалки) в более просторную тару. А если и пикируем - в ход идут два довода выше :)
Сказано - сделано. Семена перца сперва посеяли в "общий" рассадный ящик. По достижению 2-х листков распикировали в пластиковые стаканы - по два растения. Корешки не прищипывали - просто перенесли в новую емкость.
Расстояние друг от друга не слишком большое, но и не совсем близко - иначе корни совсем бы спутались.
Часть перцев перенесли в стакана 500 мл, часть - в маленькие, с последующей повторной перевалкой. Просто из спортивного интереса: как лучше, в какой таре лучше развиваются корни и растения в целом. И - хотелось сравнить: настолько ли не любит перец пикировку, и так ли хороша объемная тара.
В итоге сравнения оказалось не в пользу перцев, которые пикировали дважды: растения, сразу высаженные в большие стаканы, показали лучший рост. В маленькие - все же замедлили развитие после перевалки.
А далее - выращивался перец как самая обычная рассада: полив, подкормка, досветка. И - ничем особенным рассада не удивила. Но и не разочаровала: парочке перцев в стакане не было тесно, они не мешали - развитие рассады соответствовало возрасту. Так что слухи о том, что корням очень тесно, что нужна уж очень большая площадь питания в нашем случае не оправдались.
И это хорошо: пусть нет особых дополнительных преимуществ - но есть экономия места :)
Касательно конкуренции, действия которой не заметили - ничего сказать не могу. Возможно, были наши перцы миролюбивыми, подружились, и конкурировать между не захотели :)
Но самое интересное началось при пересадке в грунт. Слышала, выращивают и перец, и томаты по два растения в лунке.
Но на этот эксперимент мы не решились пойти: место достаточно, а вот перспектива остаться без хорошего урожая была. Если попросту - просто решили не рисковать.
Поэтому оставили лишь несколько растений - для эксперимента.
И началось самое сложное: разъединить рассаду. Корни все же переплетались, но слишком тесно прилегали друг к другу. Чтобы извлечь, хорошо пролили, дождались, пока грунт станет влажным.
Стакан разрезали, сняли - и очень-очень аккуратно разъединили рассаду. Не слишком сложно - но сложновато. И боязно повредить. Больше на такой опыт решили не идти: лучше пусть занимает рассада место, чем с дрожащими руками разделять корни.
А высадили как обычно, мульчировали соломой. В итоге кусты были отличные, урожай порадовал. А как же перцы "два в лунке"? Обычно - разницы практически нет.
Возможно, показалось, но растения были менее крепкие, да и перца могло быть побольше.
Но - справедливости для: чтобы делать выводы, слишком мало подопытных кустов было. Поэтому просто решили: повода повторять эксперимент для большей урожайности нет.
Если явная нехватка места - можно сажать "по двое" в стакан рассаду, но нужно быть готовым к очень нелегкому разделению.
Ведь в случае повреждения корневой перец ждет долгий период, пока он будет восстанавливать корневую, замрет в росте - и урожай сдвинется, снизится - и не порадует. Это в лучшем - а в худшем может и не прижиться.
Поэтому все же лучше если сажать парно - то и сразу в лунки, обеспечивая расстояние между лунками побольше, более обильные подкормки.
Вот такая вот история про перец, живущий по два в стакане :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)