Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История «гардеробмейстерского» моста.

Справка: Гардеробмейстер (от фр. garderobe — гардероб, и нем. Meister — начальник) — чиновник при дворе, наблюдающий за гардеробом царствующего лица и особ царской фамилии.
В разных странах должности гардеробмейстеров занимали такие известные личности как британский адмирал Пол Чарльз, камердинер императрицы Екатерины II Василий Шкурин, испанский художник Диего Веласкес и др.

Двигаясь по реке Карповке или вдоль неё по набережной от Силина моста в сторону Иоанновского женского монастыря, вы окажетесь у Геслеровского моста, который находится в створе двух улиц. Чкаловского проспекта и Ординарной улицы. Мост является как бы вершиной треугольника, образованного этими сходящимися магистралями.

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

В будущем 2022 году, мосту исполнится 135 лет и что самое удивительное, за все свои приличные года, Геслеровский мост ни разу не менял своего названия! Для нашего города явление редкое.))

Кто же такой этот г-н Геслер? Информация о нём очень скудна. В Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи есть следующая запись.

«Иван Васильевич Геслер, находясь при Всероссийском ИМПЕРАТОРСКОМ Дворе Камер-Фурьером 6-го класса, 1799 года 1 июля в 24 день за усердие и верность, Всемилостивейше пожалован в дворянское достоинство, и на оное диплом, с коего копия хранится в Герольдии».

Немного отвлечёмся от загадочного Ивана Васильевича Геслера, и чуть копнём в глубь истории, обратим своё внимание на его «непосредственного начальника» Павла Первого. Известно, что первым обер-гардеробмейстером самодержца был его фаворит, граф Иван Павлович Кутайсов.

Вид на Чкаловский проспект с Геслеровского моста. Фото: В.Кононов.
Вид на Чкаловский проспект с Геслеровского моста. Фото: В.Кононов.

Собственно, в точности его фамилия неизвестна. Турок, родом из города Кутая, он был взят русскими войсками под Бендерами, еще в юном возрасте. Мать императрица, Екатерина II , подарила арапчонка сыну, будущему Павлу I. Наследник крепко привязался к подарку, крестил его, отправил в Берлин и Париж для обучения куаферскому и фельдшерскому делу, а по возвращении сделал камердинером. Правда, сметливый турок, очень быстро ставший оказывать огромное влияние на своего господина, своими обязанностями манкировал: как-то сказался больным и более к камердинерской работе не возвращался.

Фотография размещена из открытых источников.
Фотография размещена из открытых источников.

Будучи в постоянном присутствии с императором, Кутайсов, в результате интриг, разрушает «тройственный союз и дружбу» Павла I – Марии Фёдоровны (его супруги) и Е.И. Нелидовой, что в конечном итоге привело к уничтожению самого Павла.

Екатерина Нелидова вместе с императрицей Марией Федоровной не умели познавать коварство людей и «отличать внешность от их сущности» и в результате спланированной коварной интриги они утратили свое влияние на императора Павла I, и тот постепенно остался в изоляции от близких и преданных людей, окруженный предателями и изменниками.

В марте 1798 года государь уволил со службы Федора Васильевича Ростопчина, — кабинет-министра по иностранным делам. Ростопчин решил отомстить императору Павлу, создав коварный план отвлечь императора от имевшей огромное влияние Нелидовой и поссорить с супругой.

Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.
Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.

План действий был составлен искусно: Кутайсов и Безбородко уехали исполнять его в Москву, где и представили императору дочь московского сенатора Лопухина. Императору внушили, что Мария Федоровна и Нелидова «царствуют его именем и ему нужна такая девица, которая бы не имела претензий управлять им». Заговорщики добились своего, император замечает Анну Лопухину и на короткий срок увлекается ею. Анна уговаривает Павла вернуть Ростопчина ко двору, что и было сделано.

К чему я вам всё это рассказал? Я попытался донести, каким влиянием обладал Иван Кутайсов. За недолгое время правления Павла I, он стал бароном Российской империи и егермейстером, далее графом. Обладателем многих чинов и наград.

И так, замещает Кутайсова в столь деликатной и не побоюсь этого слова – интимной должности гардеробмейстера, Иван Васильевич Геслер. Как вы полагаете, могла бы состоятся подобная рокировка без протекции Ивана Кутайсова? Сомневаюсь.

 Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.
Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.

Павел правит с 6 ноября 1796 по конец марта 1801 года. Немногим более четырёх лет. Во всех дневниках, воспоминаниях, сводках и сохранившихся сведениях, имя Геслера не упоминается, за исключением двух моментов. Первое – возведение Ивана Васильевича в потомственное дворянство за «преданность и усердие» и получением царской милости в виде огромного надела земли на Петроградском острове. Это произошло в 1801 году, за месяц до убийства императора.

Иван Васильевич Геслер стал владельцем «зелейных улиц», к тому времени производство пороха перекочевало на Охту. Там появился Геслеровский переулок (теперь это часть Чкаловского проспекта), Геслеровские бани, Геслеровский бассейн, Геслеровская школа и Геслеровский мост.

Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.
Геслеровский мост. Фото: В.Кононов.

Вот мы и добрели с вами до логического завершения истории. Мы узнали кем был Геслер, фамилия которого фактически увековечена в Санкт-Петербурге. Но, что он был за человек и какое наследие оставил он и его потомки в ХIX и начале XX века – загадка, как и загадка то, почему этот мост не коснулась волна переименований.

Спасибо, что прочли эту историю до конца.))