История советского кино началась более века назад - с первых документальных опытов бывших фотографов, быстро освоивших операторское мастерство, и первой игровой ленты под названием "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"), снятой в 1908 году.
От "великих немых" до первых звуковых
Автор "Понизовой вольницы" - человек и пароход Александр Дранков. Азартный и амбициозный фотограф, открывший своё собственное киноателье и снимавший как хронику с участием царской семьи и Льва Толстого, так и первые художественные фильмы и даже кинорекламу.
С этого момента слова "Камера! Мотор!" звучали с завидной частотой. От шедевров Сергея Эйзенштейна, Якова Протазанова, Александра Довженко, Льва Кулешова и других "великих немых" до первых звуковых. Примечательно, что отечественный кинематограф и заговорил, и обрёл цвет стараниями одного и того же человека - Николая Экка , снявшего в 1931 году "Путёвку в жизнь", а в 1936 году - "Груню Корнакову".
Одновременно с художественным и документальным кино, то есть ещё до революции родилась и российская анимация. Впрочем, первым настоящим мультфильмом принято считать "Советские игрушки" Дзиги Вертова (1924). Дальнейшая история мультипликации неразрывно связана с именами пионеров Ивана Иванова-Вано, сестёр Брумберг, Ольги Ходатаевой - художников-постановщиков анимационных сказок, экранизации произведений Чуковского, Маршака, Сергея Михалкова, основателей "Союзмультфильма". А также с Уолтом Диснеем, который прислал в 1935 году копию своего мультфильма про Микки Мауса на первый Московский кинофестиваль - и совершил тем самым настоящую революцию в советской анимации.
30-е годы
30-е, звуковые, годы, которые стали в кино эпохой соцреализма, пришедшего на смену киноэкспериментам и свободному (даже если и откликающемуся на идеологические запросы) авангардному российскому кино начала века. Режиссёрам приходилось подстраиваться: самым великим удавалось сочетать собственные художественные искания с "политикой партии" - например, "королю комедии" Григорию Александрову и его музе Любови Орловой, с именами которых связано рождение не только нового жанра, но и приход на экраны музыки.
40-е годы
Следующее десятилетие - 40-е - самое тяжёлое в истории как страны, так и советского кинематографа. Война не останавливала кинематографистов, хотя и стала причиной начала эпохи так называемого малокартинья, но изменила жанровую и тематическую направленность их работы.
50-е годы
Во второй половине 50-х, с началом оттепели, советское кино пережило6 можно сказать, второе рождение. Фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова принёс стране первую и пока всё ещё единственную победу на Каннском кинофестивале.
Тогда же дебютировали Григорий Чухрай и Марлен Хуциев, свои "Девять дней одного года" снял Михаил Ромм. На экранах снова можно было смотреть комедии, совсем другие, снятые Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Георгием Данелией, сказки Александра Роу , "Сказки утешают" и экранизации литературной классики. В том числе и "Войну и мир" Сергей Бондарчука - картину, получившую премию "Оскар".
60-е годы
Именно в 60-е свои первые шедевры - "Иваново детство" и "Андрей Рублёв" снял Андрей Тарковский.
А Юрий Гагарин полетел в космос - футуристические мечты о космосе стали реальностью.
Оттепель закончилась и для страны, и для отечественного кино в 1968 году, одновременно с вводом советских войск в Чехословакию.
70-е годы
Несмотря на то что многие фильмы 1970-х легли на полку, а другие если и выходили, то крошечным количеством копий, некоторые шедевры всё-таки добирались до экранов - речь о фильмах, которые стоит посмотреть всем, режиссёров Глеба Панфилова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Ролана Быкова. Именно в эти годы на экраны вышла картина "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, получившая в итоге "Оскар". Продолжали снимать свои кассовые комедии и Гайдай, и Данелия, и Рязанов. А зрители шли в кинотеатры не столько на фильмы, сколько на имена - Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Людмилу Гурченко, Евгения Леонова, Юрия Богатырёва, Александра Кайдановского.
80-е и 90-е годы
Перестроечные 80-е, а потом и 90-е оставили за бортом не только многих режиссёров, но и, кажется, наработанный ими за многие годы киноязык. Первая либеральная волна сняла с полки многие долгое время запрещённые советские фильмы, вместе с "Ассой" Сергей Соловьёва с экранов зазвучал рок.
Эта же волна, впрочем позднее, вынесла на берег огромное количество чернухи и низкопробного жанрового кино, так что зрители всё больше предпочитали выросшие на просторах родины как грибы после дождя видеосалоны, где с кассет крутили западные блокбастеры. Интерес к отечественному кино внутри страны угас, зато зарубежные кинофестивали, наоборот, с радостью принимали в свои программы российские фильмы - призы получали картины Киры Муратовой, Никиты Михалкова, Глеба Панфилова, Павла Лунгина.
Пожалуйста, если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.