Начиная с Генриха II , французские короли стали уделять своим внебрачным сыновьям куда больше внимания. Надо сказать, что до Генриха II , по сравнению с английскими монархами, которые пристраивали (и учитывали) куда больше бастардов, французские относились к своим и так редким незаконным потомкам мужского пола с изрядным пренебрежением.
Внебрачных детей у Генриха II несмотря на многочисленных любовниц было всего трое – дочь и двое сыновей. Диана Французская родилась в союзе короля с пьемонткой Филиппой Дуче в 1538 году. Генрих не просто признал свою дочь, но и энергично принялся устраивать ее будущее. Он обручил ее с Горацио Фарнезе из известного патрицианского клана Италии. Условием будущего брака дочери было наследование ее мужем, четвертым сына своего отца Пьера-Луи Фарнезе, герцогства Кастро – важного владения этой семьи в центральной Италии. Брак был заключен полностью за счет короля в 1553 году, когда Диане исполнилось 15 лет. Увы, всего через 5 месяцев Горацио, герцог де Кастро погиб от случайной пули при защите французского городка Эдена от имперской габсбургской армии.
Диана снова выходит замуж за Франсуа Монморанси, оба ее ребенка (Анна и Франсуа), рожденные в этом браке, умерли в юности, и после смерти мужа в 1579 году, Диана стала видным политическим деятелем Франции эпохи Религиозных войн, в частности она способствовала примирению своего брата Генриха III с Генрихом Наваррским. Благодаря этому она пользовалась большим уважением и со стороны Наваррского после его восшествия на престол Франции. Скончалась она в возрасте 80 лет в 1619 году, уже в царствование Людовика XIII .
Интересна судьба и Генриха Ангулемского, сына короля от Джейн Стюарт. Сама Джейн в свою очередь была внебрачной дочерью шотландского короля Якова IV и прибыла во Францию в составе свиты Марии Стюарт, сочетавшейся браком со старшим сыном короля – Франциском. Примечательно, что в браке с мужем, лордом Флеммингом, к тому времени уже покойным, у этой любовницы Генриха II , уже родилось 8 детей, таким образом бастард был девятым ребенком. После изгнания матери обратно в Шотландию, он остался при королевском дворе, был любим отцом, который пожаловал признанному сыну несколько доходных синекур.
Герцогом Ангулемским Генрих стал уже при брате - Карле IX, и печально прославился в событиях Варфоломеевской ночи, участвуя в убийстве адмирала Гаспара Колиньи. Также пользовался расположением и другого брата – Генриха III , при нем Ангулемский стал губернатором Прованса. Дожив до 35-тилетнего возраста Генрих так и не успел женится (как и завести детей) – он был смертельно ранен в 1586 году, на «дуэли», примечательной гибелью обоих участников. Данную стычку вряд ли можно назвать дуэлью по всем правилам.
Герцог Ангулемский в пылу ссоры, произошедшей в одном из частных домов города Экс-ан-Прованс, набросился со шпагой в руках на Филиппа Альтовитти, барона де Кастеланна, ранее неумело пытавшего интриговать против него. Генрих нанес Альтовитти удар, но тот, падая смертельно ранил герцога кинжалом. Прибежавшая на шум схватки свита губернатора Прованса, увидев своего патрона при смерти, тут же прикончила еще живого Альтовитти. В тот же день, 1 июня 1586 года герцог Ангулемский, губернатор Прованса скончался от нанесенной ему раны.
Второго внебрачного сына король Генрих II прижил от юной вдовы Николь де Савиньи, по покойному мужу баронессы Сен-Реми, де Фонтетт. Рожденного ее сына также назвали Генрихом, его происхождение было всем известно, но вот официально король его так и не признал. Генрих де Сен-Реми, появившийся на свет в 1557 в результате этого кратковременного союза скончался в 1621 году уже при Людовике XIII . Слишком богатым сеньором, несмотря на знатность, назвать его было нельзя, поэтому это в итоге возможно и привело к странному обнищанию его потомков от брака с девицей Кристиной де Люс.
Известная французская авантюристка Жанна де Ла Мотт-Валуа (гнусно прославившаяся знаменитым делом о ожерелье Марии-Антуанетты), считается потомком Генриха Сер-Реми, однако так ли это? К ее происхождению от королевского бастарда остаются вопросы – несколько подробнее я разбирал это в следующей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/avantiuristka-i-samozvanka-janna-de-la-mottvalua-zagadka-proishojdeniia-5fc38fe763d5740415868934
В частности, во французском источнике по поводу «установления» генеалогии мошенницы де Ла Мотт Валуа, есть интересная деталь по поводу ее отца (на схеме годы жизни 1718-1762) –«Жак, сын Пьера-Николя со слов священника ». Есть ли еще доказательства кроме «слов священника», протежировавшего детей Жака?
Но, как видим по схеме, точно установленное потомство Генриха Сен-Реми прервалось по мужской линии к концу уже XIX века.