Найти тему
Спортивные Истории

Европейские вратари - обладатели Кубка Стэнли

28 сентября 2020 года “Тампа Бэй Лайтнинг” выиграла шестой матч финала Кубка Стэнли (КС) со счётом 2:0 у “Даллас Старз” и завоевала свой второй титул. Андрей Василевский стал третьим российским вратарём, после Николая Хабибулина и Ильи Брызгалова, выигравшим этот трофей.

Василевский отстоял на “ноль” первый раз в плей-офф в своей карьере (в 58-й игре и 25-й в этом розыгрыше). Впервые в финале КС друг другу противостояли российские (и европейские) голкиперы. Ворота “ Далласа ” защищал Антон Худобин.

Никита Кучеров передаёт Андрею Василевскому Кубок Стэнли
Никита Кучеров передаёт Андрею Василевскому Кубок Стэнли

До этого, кроме наших, европейскими вратарями, бравшими Кубок были по два чешских (Доминик Гашек и Роман Турек), финских (Анти Ниеми и Тукка Раск), швейцарских (Давид Эбишер и Мартин Гербер), один француз (Кристобаль Юэ) и немец (Филипп Грубауэр).

Первым европейским голкипером - обладателем КС стал чех Роман Турек в 1999 году, бывший бэкапом Эдди Бельфора в “Далласе”, хотя не провёл ни одной секунды ни в том розыгрыше ПО ни до этого. Интересно, что на другом конце площадки ворота “Баффало” защищал знаменитый Доминик Гашек, который был сменщиком Бельфора в “Чикаго” в начале своей карьеры в НХЛ.

Первым основным вратарём из Старого Света, выигравшим Кубок Стэнли был как раз Гашек уже в составе “Детройта” в 2002 году. Он повторил свой успех в 2008-м, но уже будучи запасным у Криса Осгуда. Доминатор является единственным европейским голкипером с двумя чемпионскими перстнями.

Доминик Гашек с Кубком Стэнли в 2002 году
Доминик Гашек с Кубком Стэнли в 2002 году

Швейцарец Давид Эбишер в 2001 году стал вторым после Турека кипером из Европы, завоевавшим Кубок. Он был бэкапом самого Патрика Руа и провёл, в отличие от чеха, целых 32 секунды в плей-офф, которые были его дебютом в играх на Кубок Стэнли. Его соотечественник Мартин Гербер в победном для “Каролины” 2006 году начинал ПО как стартер, но после неудачных двух первых матчей уступил место в воротах новичку Кэму Уорду, который в итоге стал MVP того розыгрыша.

Николай Хабибулин, защищавший ворота “Тампы” в 2004 году - первый российский страж ворот, взявший заветный трофей. Таким образом, оба успеха “Молний” в Кубке Стэнли связаны с нашими голкиперами. Илья Брызгалов в чемпионском для “Анахайма” 2007 году был сменщиком Жана-Себастьяна Жигера.

Николай Хабибулин - первый российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли
Николай Хабибулин - первый российский вратарь, выигравший Кубок Стэнли

Первой европейской бригадой вратарей, выигравшей КС, были финн Антти Ниеми и француз Кристобаль Юэ в “Чикаго” образца 2010 года. Новичок Ниеми завоевал место в основе, а Юэ, несмотря на довольно солидную карьеру в НХЛ и многомиллионные контракты, так и не выиграл ни одной серии плэй-офф в качестве стартера.

Антти Ниеми с Кубком Стэнли 2010 года
Антти Ниеми с Кубком Стэнли 2010 года

Второй финн, Туукка Раск в следующем, победном для его “Бостона” сезоне, был бэкапом Тима Томаса и в ПО не провёл ни секунды. А вот когда затем сам был основным, в финалах уступил “Чикаго” в 2013-м и “Сент-Луису” в 2019 году.

А первым немецким кипером – обладателем Кубка стал в 2018 году Филипп Грубауэр из “Вашингтона”, который был сменщиком Брэндона Холтби. Интересно, что шведские вратари ни разу не выигрывали Кубок Стэнли, хотя Хенрик Лундквист и Пелле Линдберг доходили до финала. Словаки, латвийцы и представители других стран также ждут своего звёздного часа.