Самое глубокое озеро на планете является ареалом обитания множества уникальных животных и растений. Фауна водоёма особенно богата на эндемиков. Например, байкальская нерпа — один из трёх видов пресноводных тюленей — обитает исключительно в одноимённом озере.
Впервые на байкальскую нерпу обратили внимание участники Великой Северной экспедиции ещё в XVIII столетии, однако споры о том, как животное оказалось в водах Байкала, продолжаются по сегодняшний день. Согласно самой распространённой версии, нерпа попала в озеро из Северного Ледовитого океана в межледниковый период тысячи лет назад. Как бы там ни было, этот пресноводный тюлень эволюционировал настолько, что сейчас не имеет аналогов в мире.
Нерпята появляются на свет с белой шёрсткой, которая помогает им быть менее заметными на снегу в первые месяцы жизни, а при переходе с материнского молока на самостоятельное питание животные линяют и приобретают сероватый окрас. Нерпы довольно ленивы: передвигаются медленно, а ото сна их не способен пробудить даже подплывший вплотную аквалангист.
Зиму они проводят подо льдом, периодически всплывая подышать через отверстия, заранее проделанные когтями и скрытые снегом снаружи. Чтобы увидеть нерпу вживую, лучше всего посетить нерпинарий в поселке Листвянка, потому что найти это фотогеничное животное в естественных условиях довольно трудно.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга .
Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!
#фауна #природа #россия