Князь Николай Жевахов (1876-1949), товарищ обер-прокурора Св. Синода Царской России, был одним из немногих аристократов, политических и церковных деятелей России начала 20-го века, кто не отвернулся от самодержавия. Более того, когда Дума восстала против царя, когда священники и иерархи, заседавшие в Синоде поспешили сорвать портреты государя со стен Священного Синода и вынести оттуда его трон ("освободились" от государя), князь Жевахов (лицо светское, не имеющее духовного чина) был единственный, кто выступил против этого кощунства. Но его не послушали и обвинили в том, что он является учеником Григория Распутина.
Это, кстати, было во многом правдой. До встречи с Распутиным князь Жевахов был, что называется, "демократ" - и к монархии относился с презрительной брезгливостью, как делают сегодня большинство наших соотечественников. Но встреча с Распутиным, который горячо любил царя и самодержавие, изменила ход его мыслей и всей жизни.
Жевахов дает глубочайшее историческое и религиозно-философское осмысление одной из самых трагических эпох жизни русского народа, пророческое предвидение многих событий 1920-30-х. Будучи за рубежом, в эмиграции, Жевахов очень точно указал на то, что революция не была выражением “народного гнева против царя и его правительства”, но закономерным плодом обезверившейся церкви,
полной самомнения и гордости - все те качества, которые духовные лидеры передали народу:
“Если (люди) в явлениях повседневной жизни не прозревают промыслительных путей Божьих, ведущих к предопределенным Господом целям; если ниспосылаемые Богом испытания для пробуждения и вразумления людей всегда застают их врасплох и кажутся тем более неожиданными, чем более они ужасны, то кто не способен рассмотреть признаки приближения кончины мира, явления антихриста и Суда Божия над миром?! И кто же поверит пророку, если бы он даже явился в наше время?!”
Именно князь Жевахов записал удивительную проповедь Григория Ефимовича Распутина "Как спастись?"
В своей книге "Природа Русского Самодержавия" он выразил и сформулировал многое из того, что он слышал от Распутина - слышал, и не верил. Но теперь, в эмиграции, он видел, как прав был старец. И Жевахов писал:
Русское Самодержавие есть не политическая, а религиозная идея.
В то время, как в Западной Европе восторжествовал принцип парламентаризма, и республиканская власть, как результат бездушного арифметического большинства, по природе своей не имеющая совести и потому не могущая подлежать воздействию Церкви, постепенно вытесняла христианские начала из государственной жизни, - только в одной России христианская государственность сохранялась свято и нерушимо.
Христианский Монарх - это не только самая совершенная, но и единственная форма Божеской власти на земле. Это - Боговластие, не имеющее никаких точек соприкосновения ни с народовластием, ни с иными формами и видами многоразличной земной власти и существовавшее до революции только в России.
В статье «Причины гибели России» («Новый сад», 1929) Жевахов писал:
«Царь — выше закона. Царь — Помазанник Божий и как таковой воплощает собою Образ Божий на земле. А Бог — Любовь.
Доброта Царя есть его долг, его слава, его величие. Это ореол его Божественного помазанничества, это отражение лучей небесной славы Всеблагого Творца. Доброта подчиненных Царю органов власти — есть измена, воровство, преступление. Кто осуждал Царя за его доброту, тот не понимал существа Царской власти, кто требовал от Царя твердости, суровости и строгости, тот сваливал на Царя свои собственные обязанности и свидетельствовал о своей измене Царю, о непонимании своего служебного долга и о своей непригодности ни Царю, ни России…
Другое преступление русского народа выразилось в непонимании самой России и ее задач… Нет Царя — нет и России, и Русское государство неизбежно сойдет с пути, предуказанного Богом…
И пока русские люди не уразумеют миссии Самодержавного Русского Царя, пока не сознают, в чем заключались и должны заключаться задачи Самодержавия и Богопомазанничества, и не дадут обета Богу помогать Царю в осуществлении этих задач, до тех пор благодать Божия не вернется в Россию, до тех пор не будет мира на земле».
Выводы
Мало сказать, что я согласен с этими словами. Хотя не всегда Жевахов напрямую цитировал Распутина, его слова в целом проникнуты духом тех бесед Григория Ефимовича, свидетелем которых он был. И его надежды на восстановление России также происходят из того пророческого видения, которым делился Григорий Ефимович с небольшим кружком последователей в Царском Селе. Поэтому воспоминания и статьи князя Жевахова служат еще одним непрямым источником пророческого видения будущего России. Закончу словами кн. Жевахова:
""Нет, не Царя покарал Господь, а покарал Россию, отняв у нее Своего Помазанника, покарал и официальную Церковь в лице иерархов, дождавшихся Патриарха и очутившихся пред дилеммою: подчиняться ли его указам и велениям как выражениям воли Божией, или не подчиняться, усматривая в них выражение воли сатанинской."
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.