Скоро весна, у кого-то есть земля, дача, домик за городом. Смотреть на унылую голую землю, чуть поросшую травой — удовольствие так себе. Поделюсь личным опытом, как с нуля можно создать красивый цветник. «С нуля» обозначает в прямом смысле «с отсутствием опыта».
Итак, что имеем? Земельный участок и желание превратить его в Эдем. Сразу скажу, этого мало. Без финансовых затрат и море времени чуда не будет, но! Но я расскажу как просто и доступно создать цветник мечты.
Фото из личного архива будут в следующих статьях.
Шаг 1
Для начала нужно прямо сейчас набросать от руки план участка. Не обязательно быть крутым планировщиком, пока нам хватит просто схемы. Нужны такие данные:
· Общая площадь;
· Схема строений, пусть примерная;
· Определение сторон света.
Допустим, что этими сведениями вы обладает. Думаю, все в курсе, что солнышко машет своими первыми лучами нам на востоке? Мысленно встаньте к нему лицом: за спиной определим запад, справа юг, слева север.
Для чего важны стороны света и строения? Я так думаю, вы читаете статью не ради того, чтобы посадить пару бархатцев и несчастную розочку? Мы же говорим о создании реального красивого участка? Да, вам это по силам!
Теперь отмечаем на плане места, где хотим сделать акценты в виде зелени и цветов. Отметили? Прекрасно.
Шаг 2
Определяем, что же за растения могут расти на таком месте: если сторона северная, это одно дело, с юга совсем другом. Растения делятся на теневыносливые, светолюбивые и те, что могут потерпеть жару и не скиснут с горя, если полдня будут находиться в тени.
Не ленимся, открываем интернет и ищем «растения для тени», «цветы для солнечной клумбы». Ниже я, конечно, подскажу, что и где растёт.
Но только стороны света знать мало. Поинтересуйтесь у соседей, если такая возможность есть — глубоко ли залегают грунтовые воды? Да, если мы просто высаживаем неприхотливые многолетники, вопрос не особенно актуален. А если вы войдёте во вкус (а вы войдёте ещё как), и захотите высадить что-то прекрасно-капризное? Близкое залегание грунтовых вод не каждый цветочек воспримет на ура. (Намёк: без ознакомления с информацией о растении опыт ваш может стать плачевным).
Третий вопрос: а почва-то у вас какая? Жирный чернозём? Ну, вот это вы счастливчик! Песочек? Ну, грустно, грустно, хотя и решаемо.
Что я этим хочу сказать? В одной статье нереально освятить все тонкости, но так как опыта у вас нет, а у меня он есть, я расскажу о базовом основании будущего сада. И это реально сделать уже в этом году.
Выяснили всё? Теперь переходим к подбору растений.
Шаг 3
На что ориентироваться? Действуем с учётом климатической зоны. На югах, конечно, всё цветёт пышнее, раньше и дольше. На северах вырастет, увы, не всё.
Растения для тени:
· Все виды хост;
· Папоротники;
· Ландыши;
· Живучка ползучая;
· Пионы (цвести будут не ахти, они так-то светолюбивые, но как куст густой зелени прекрасно вырастут и в тени);
· Шнитт-лук;
· Гортензия.
Растения для солнечного местечка:
· Эшшольция;
· Портулак;
· Розы;
· Георгины;
· Бархатцы;
· Аквилегия;
· Жасмин:
· Клещевина;
· Ирисы;
· Мыльнянка;
· Гвоздика;
· Петунья.
Вообще разделений много: цветы подбирают также почвопокровные, которые растут невысоким бортиком вдоль дорожек (живучка ползучая, маргаритки, суккуленты, карликовые розы, шнитт-лук), растения разного срока цветения (что-то радует глаз в мае, а что-то только открывает свою прелесть к концу сентября). Ещё есть растения вертикальные (клематисы, плетистые розы, девичий виноград, кампсия).
В первый год можно смело заложить альпийскую горку. Это точно будет сделано не зря. О её создании я подробно напишу на неделе отдельно.
Что я хочу сказать: нужно сесть и составить список растений исходя из:
· Вашего климата;
· Почвы на участке;
· Учёта сторон света и общей освещённости будущего цветника.
Тема цветов одна из моих любимых. Я хочу рассказать, как я создавала свой садик, как он рос, где были неудачи. Но в эту статью всё не поместится((.
Где взять растения?
Можно прямо сейчас купить семена и посеять их на рассаду (также напишу чуть позже с фотоотчётом). Вариант хорош тем, что цена на семена ниже, чем на уже готовое растение. И плох тем, что то, что сфотографировано на пачке с семенами не факт, что вырастет именно у вас. То есть петунья-то вырастет. Но будет ли она столь восхитительна? Сразу думаем о том, что цветочки живые, и уход за ними должен быть не хуже, чем за родными детьми или любимым (любимой).
Кстати, семенами можно вырастить ряд деревьев и многолетников. К примеру, катальпа прекрасно размножается семенами, так почему бы не вырастить её? А семена достаточно взять в любом парке, где она растёт, сорвав стручок с дерева.
Семена не обязательно брать по баснословной цене. Вариант доставки почтой и другими поставщиками очень даже неплох, если не выйдет солидной переплаты за доставку.
На пачке читаем однолетник это, двулетник или многолетник. Если вы хотите в мае приехать и высадить сразу цветущие растения, то с двулетниками такое не прокатит. Ориентируйтесь на свои ожидания!
Выращивание цветов рассадой возможно только на хорошо освещённом подоконнике! Другой вариант — купить несколько фитоламп. Да, растения будут расти как тесто на дрожжах, а себестоимость их увеличится. Но! Фитолампа останется с вами и на следующий же год, верно?
Фитолампы можно купить и через интернет, и дешевле, чем в ближайшем садовом центре. Вписать их в интерьер не только не сложно, но и нужно. Розоватый свет вечерами наполнит вашу спальню особой романтикой!
Второй вариант приобретения растюх: авито и аналогичные площадки. Да, там есть продажники, которые хотят массово продать вам 10000 экземпляров петуньи со скидкой, но есть и такие же садоводы-любители, которые готовы за символическую сумму поделиться с вами рассадой или обменяться!
Третий вариант: в апреле-мае начинают работы площадки с садово-огородными принадлежностями. Там можно купить сразу готовое цветущее растение. Покупка обойдётся дороговато, особенно, если хочется и то, и другое. Но многолетники порой приобретают именно так, если не с кем обменяться корневищем.
Через интернет на садовом форуме тоже можно совершить обмен! Вопрос, честна ли будет другая сторона, другой.
Значит, то, что можно посеять - сеем, то, что не нашли на авито – покупаем на площадках-ярмарках или в питомниках.
В первый год нужна лопата большая штыковая, маленькая для высадки цветов, грабли больште, грабельки маленькие для рыхления, ножницы садовые или секатор, лейка, пульверзатор, перчатки прорезиненные, шланг садовый.
Шаг 4
Высадка? Нет. Сначала нужно будет приехать на землю, расчистить территорию. Если почва бедная, желательно раздобыть компостную землю. Ну, в первый год, можно отправиться и накопать земли в лесу (не в хвойном!). А затем от души советую: найдите на участке место и создайте компостную кучу. Всё, что не съедено, найдёт там последний приют. А затем вы легко обогатите свою бедную почву полезной и хорошей!
Когда вы подготовите землю, и она будет достаточно прогрета солнцем, можно высаживать сначала те растения, которые не боятся заморозков. На пачках с семенами такая информация всегда указана.
Рассаду сначала придётся закаливать. Это начинают делать дома, открывая форточки, а затем уже и на территории вашей загородной виллы.
Сажаем так: многолетники сразу туда, где им и положено будет расти долгие годы. Да, что-то можно будет пересадить, я вот, дёрен обыкновенный три раза пересаживала, прежде, чем он соизволил дать своё согласие на место проживания. И ничего, растёт красавец. Но вообще, лучше уж что посадили, более не тревожить.
Петуньи, лобелии, сурфинии, бегонии ампельные смело сажайте в кашпо, если вы на даче всё лето. Если наездами, то этот вариант не для вас.
Дополнение: без удобрений никак. Да. Вы хотите витаминов, растения тоже хотят.
Петунью удобрять придётся каждые 7 дней. Траты на такое не избежать. Что можно купить?
· Жидкие комплексные удобрения;
· Янтарную кислоту;
· Азофоску, если у вас много газона и вообще зелени. Используют с апреля по начало июня;
· Суперфосфат оставьте на конец лета и осень.
На первый год работ и планов достаточно. Не стремитесь упахаться и охватить всё сразу. Создание цветника сродни выращиванию бонсая: это дело для души и для многих лет труда. В первый год надо лишь создать «срочную» красоту и наблюдать: что бы вы посадили здесь, а что там. Первый год лишь время планов и начала их реализации. Самое главное — всё должно быть в удовольствие, иначе теряет всякий смысл.
По осени однолетники нужно будет собрать, убрать мусор. Почву удобрить. Но об этом и поговорим ближе к осени, а сейчас мы ждём весну!