Поражение «Краснодара» - не сказать, что неожиданное. Многие прекрасно понимали, что наш клуб – фаворит, да вот только фаворит он, в основном, для нас. И то мы видим и знаем, за счёт чего любые теории превосходства могут пойти одним местом. Они, собственно, и пошли. Но на этот раз не по одной, не по двум, а по целому спектру причин.
На важнейшей сосредоточил внимание читателей известный блогер Василий Уткин. Я, при всей его своеобразности, не замечал за ним каких-то откровенных настроений против «Краснодара». И это один из тех факторов, которые заставляют еще больше задуматься над сказанным. В общем, в своём телеграм-канале Василий написал следующее:
«А кто за что играет? В Загребе парни бьются за будущее. За свои мозолистые потные контракты. Это витрина. В Краснодаре именно эта мотивация полностью отсутствует. Наоборот. «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем». Это не подмена анализа поражения, и вообще только один аспект проблемы. Но это важно. Модель Загреба успешно работает. В остальном - изобретать новый велосипед крайне увлекательно. Одна беда – незачем»
Понятно, что сколько людей-столько и мнений, но я, например, тут с Василием согласен полностью. Но с одним уточнением. Это не беда «Краснодара», это беда всего нашего футбола. Беды «Краснодара» в узком понимании - это чисто их истории. Это слишком общительный Рамирес, это ужасная защита, которую уже сколько не могут хоть более-менее склеить, это третий горе-вратарь в воротах, которому этой странной защитой ещё и управлять надо (когда зачем-то отпустили, при понимании ситуации с Сафоновым, того же Синицына). Это селекция, которая привела к тому, что лучший на поле – супервозрастной Маркус Берг. В таком случае, зачем «быкам» русскоговорящий тренер? Зачем? Если вся стратегия не работает, кроме Сафонова, а погоду на поле делают легионеры? Тут уже на одного Кайо все свалить не получится. Шансы у нас в ответке есть. Для «Краснодара» никогда не было проблемы забить. Для этого «Краснодара» проблема в том, чтобы не дать забить «Загребу».