Найти в Дзене
Poklevator

Моя техногия выращивания червей на продажу. Часть 2.

Если вы только думаете, планируете начать разводить червей первым делом изучите спрос, конкуренцию на рынке и конечно же технологию.

Этот пост будет посвящён краткому описанию модульного или ящичного содержания червей Дендробена Венета.

Что нужно купить для старта мы разобрали в прошлой статье.

Как я уже упоминал, держу червей на перегное с добавлением 20-30% торфа. По моему опыту, с добавлением торфа маточник лучше кидает коконы. А для выгонки малька до товарного, вообще не добавляю торф.

Субстрата в ящике должно быть 10-12 литров. Перед заселением червя, его необходимо увлажнить до 70-80%. Это легко определить сжатием в кулаке, нужно чтобы меж пальцев немного выступала вода, либо покупайте влагомер.

Первым делом необходимо сформировать маточники, их расселяют небольшой плотностью от 200 до 300 шт. Каждый червь в нормальных условиях несёт 1 кокон в 3 дня, из которого через месяц вылупится 1 червячок (ювенил).

Каждые 3 дня его необходимо кормить. Состав моего корма (пропорции по массе):

1)   1 часть мука пшеничная второго сорта

2)   жмых подсолнечный молотый  - 0,075 части

3)   мука гороховая (либо рыбо-костная мука) - 0,05 части

4)   мел кормовой - 0,035 части

К примеру, на 1 кг муки добавляем 75 г жмыха, 50 г рыбо-костной или гороховой муки, 35 г мела.

Кормить либо через сито (чтобы не падал корм комками), либо после кормления разбить комочки ладонью, переворошив верхний слой субстрата. Далее поливаю, но здесь, важно следить за влажностью, не нужно заливать водой создавая болото. Если сухо - поливаю, если влажно просто кормлю.

Держу червя в одном субстрате от 25 до 30 дней. За это время он полностью перерабатывается в биогумус-веомикомпост. Затем просеиваю через сепаратор отделяя биогумус - ситом 2,5 мм и коконы - ячьёй 5 мм.

Полученные коконы (примерно по 3000 шт) ложу в свежий субстрат и слежу только за влажностью, а когда выходит малек начинаю подкармливать.

3000 коконов
3000 коконов

Через 5-6 недель после вылупления коконов, дабы им не было тесно, их нужно разделить на 2-3 ящика без просейки в свежий субстрат. Как подрастут просеиваю и расселяю по 200- 250 гр на ящик. И так продолжаю процедуру, пока червь не станет товарным. Товарным червь считается при наборе массы от 0,8-1,2 грамм. Хотя в каждом регионе по своему, этот момент нужно заранее обсудить с покупателем.

Так вкратце вся технология, а вообще, всё придёт с опытом, каждый вносит что-то своё и делает так как ему нравится. Я ни кому отчего не навязываю, а просто делюсь.

Надеюсь кому то был полезен. Смотрите обзор.

Успехов!