В статье, посвященной максимально достигнутой глубине погружения человека под воду, мы обсудили некоторые моменты физиологии подводного плавания.
Мы выяснили, что при нарушении правильности всплытия на поверхность человек может столкнуться с такими заболеваниями как баротравма уха, декомпрессионная (кессонная) болезнь, баротравма легких, общий и местный обжим. Для лечения части данных патологий используется барокамера.
Что же такое барокамера и как она работает?
Барокамера — герметичная металлическая капсула, предназначенная для создания большего или меньшего давления, нежели атмосферное. Ее принцип работы достаточно прост — человек помещается в барокамеру, затем она герметизируется, и туда начинают "закачивать" воздух или иную дыхательную газовую смесь, создавая повышенное давление. Данный процесс полностью контролирует специалист — врач-спецфизиолог.
При погружении на глубину тело человека перенасыщается газами дыхательной смеси. В качестве компонентов смеси в зависимости от глубины погружения используют водород, гелий, азот и кислород.
Чем больше давление, тем в более сжатом и компактном состоянии находится дыхательная смесь.
При повышении давления процент растворенного в тканях организма газа увеличивается.
При всплытии, то есть постепенном уменьшении давления, молекулы газа начинают увеличиваться и занимать больший объем, образуются пузырьки газа. Во время правильного режима декомпрессии пузырьки газа успевают постепенно рассасываться и удаляться из организма.
Декомпрессия — комплекс мероприятий, направленный на осуществление подъема водолаза или аквалангиста с глубины.
Однако при слишком быстром всплытии процесс образования и увеличения пузырьков в объеме ускоряется, что может привести к закупориванию сосудов молекулами газов.
Возникает так называемая декомпрессионная (кессонная) болезнь.
Другое происшествие — баротравма легких, возникает при задержке дыхания во время всплытия, ввиду чего образуется градиент давления между внешней средой и легкими.
При продолжении дыхательного акта резкий перепад давления способен повредить (разорвать) легочную ткань — возникает кровотечение, воздушная смесь поступает в кровеносную систему, легочную ткань, средостение и подкожную клетчатку шеи и груди.
Помимо кровотечения и эмфиземы возникает опасность воздушной эмболии сосудов, при которой пузырьки газа закупоривают просвет сосуда. Кровоток при этом нарушается, что может привести к некрозу (гибели) тканей и даже остановке деятельности сердца.
Барокамеру используют для того, чтобы устранить последствия декомпрессионной болезни и баротравмы легких.
Пациента размещают в барокамере, в нее начинают нагнетать газовую смесь, создавая среду с повышенным давлением.
Выбор значения величины давления производится в соответствии с определенным режимом рекомпрессии (повторным введением в среду с повышенным давлением). Молекулы газа снова уменьшаются в размере, устраняя эмболию и последствия кровотечения.
Затем в соответствии с выбранным режимом лечебной декомпрессии давление постепенно уменьшают, что позволяет молекулам газа постепенно выводиться из организма без риска закупоривания сосудов.
Пациент выздоравливает и может покинуть барокамеру.
Помимо лечебной функции барокамеру часто применяют при водолазных работах на большой глубине.
Для того, чтобы ускорить процесс подъема на поверхность (и при этом не "заработать" декомпрессионную болезнь) водолаза сразу после всплытия помещают в барокамеру и проводят безопасную декомпрессию.
Еще одна полезная функция барокамеры — профилактика и лечение хронических заболеваний, купирование острых неотложных состояний. С целью реанимации при острой кислородной недостаточности, а также лечении и профилактики хронических заболеваний часто применяют гипербарическую оксигенацию.
Гипербарическая оксигенация направлена на увеличение количества кислорода, которое человек получает за один акт вдоха, тем самым оказывая лечебное, профилактическое и, что немаловажно, реанимационное действие.
Таким образом мы выяснили, что функционал барокамеры достаточно велик, а ее наличие жизненно необходимо в опасных для человека случаях.
Использование барокамеры не раз спасало жизни людей, что подтверждает востребованность данного оборудования при проведении водолазных спусков.
Благодарю за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью!