Сегодня я расскажу Вам об обработке винограда.
А именно, я расскажу Вам о народных методах борьбы с болезнями винограда (Оидиум и Милдью).
Первый народный метод для обработки винограда подразумевает использование обычной пищевой соды.
Для этого нам необходимо взять 70-80 грамм соды тщательно размешать её в 10 литрах воды (до полного растворения).
Затем в полученный раствор нам необходимо добавить 1 кубик йода – это можно сделать при помощи обычного медицинского шприца.
Ещё раз тщательно перемешиваем раствор и приступаем к обработке своего виноградника.
Если у Вас есть возможность, то можно взять маленькое ведёрко налить туда раствор (который мы приготовили ранее) и окунать туда грозди винограда полностью.
При такой обработке виноградных гроздей болезнь винограда Оидиум отступит полностью.
Всё было бы хорошо, но к сожалению данный раствор не работает против Милдью и нужно использовать другое народное средство для обработки винограда от болезней.
Второй народный метод для обработки винограда подразумевает использование раствора медицинской перекиси водорода.
Для этого нам понадобиться развести 1 литр трёхпроцентной перекиси водорода в 10 литрах воды и тщательно всё перемешать.
Данным раствором нужно обрабатывать и листья, и ягоды один раз в 3-5 дней.
Данный метод обработки винограда помогает нам справиться с болезнью винограда под названием Милдью.
Эту методику подсказал мне известный виноградарь Александр Крот, за что выражаю ему большую благодарность.
Он проводил эксперимент по обработке винограда на протяжении всего сезона и виноградник у него был чистый.
Лично я данный метод не тестировал (так как у меня на винограднике нет болезней), но многие виноградари его тестировали и говорят, что он хорошо справляется с Милдью.
Надеюсь этот выпуск будет Вам полезен, и он поможет Вам защитить виноградник от различного рода вредителей и болезней.
Если у Вас есть свои наработки (из народных методов) по борьбе с болезнями и вредителями на винограднике – буду Вам очень признателен, если Вы поделитесь ими (наработками) с нами в комментариях.