С отменой кабинетной системы в школах начались «сайгачьи скачки». Каждые 45 минут учитель подхватывает свое добро и мчится в следующий кабинет, чтобы там продолжить работу. Уверена, что кроме врачей, ходящих по вызовам, никто с подобным не сталкивался.
Такой режим изматывает похлеще борьбы с двоечниками, бюрократией и стихийными бедствиями, вместе взятыми. Предлагаю несколько советов по выживанию в этой неистовой гонке.
Только не подумайте, что я кого-то учу жить. Боже упаси! Просто делюсь выводами.
Первое. Организую быстрый доступ к материалам урока. Если у вас планы уроков хранятся в папках, сделайте крупные яркие закладки и не забывайте после каждого урока закладывать их на место нужного плана. То же — с учебниками. Мне в этом отношении повезло — у меня есть лаборантская, а в ней отдельная парта, где я держу папки с планированием в открытом виде.
Второе. Четко планирую каждый учебный день. Каждую пятницу, прежде чем уйти домой, я выписываю в тетрадь расписание на неделю. Номер урока, класс, тема, домашнее задание, необходимую наглядность . Поскольку у нас сейчас нет звонков, под каждым уроком записываю время его начала и конца. Это позволяет пресекать попытки некоторых детей лукавить, доказывая учителю за 5 минут до конца урока, что он уже закончился.
Делая подобные записи, я уже на предыдущей неделе (в упомянутую пятницу) знаю, какие раздаточные материалы мне понадобятся. Если они уже готовы, достаю их и кладу сверху на раскрытые папки с планами. Если нет, то у меня найдется время заранее их распечатать.
Третье. Вставляю в расписание время для удовлетворения естественных надобностей. Да-да, не удивляйтесь! Ведь перемены учителя нынче выглядят так: 5 минут с детьми того класса, в которой сейчас вел урок, потом марш-бросок до своего кабинета, положить тетради/тесты и папку с планом, взять материалы для другого класса, ничего не забыть с первого раза, марш-бросок до следующего кабинета, 5 минут с детьми следующего класса. И так 6-7 раз в день.
Раньше для чая и туалета существовали окна. Да что там: помню, в прошлом веке в пересменок успевала в парке погулять! Но сейчас все окна забиты заменами, потому что многие коллеги на больничном (ну, вы поняли почему).
В общем, времени на перекус и посещение туалета не остается. Но и без упомянутого прожить нельзя. Поэтому в течение учебного дня нужно выбрать перемену подлиннее и не забыть именно на ней «посетить заведение».
Что касается чая, то я приспособилась носить в школу термос. Кстати, многие дети тоже носят.
Хуже с едой. Провести на рабочем месте 7-8 часов и ни разу нормально не поесть — то еще удовольствие. И я сейчас говорю не о печенье на ходу и не о горсти орехов. А о полноценном обеде, хоть и превратившемся в одно только второе блюдо, съедаемое холодным.
Да, у нас есть подпольная микроволновка, но она стоит на другом этаже, в кабинете, добежать до которого нет времени. Поэтому с собой беру такие блюда, которые не противно есть холодными: отварное мясо, салат, рис. Мясо заранее порезать мелкими кусочками — это сэкономит пару минут.
Проблема в том, что сложно найти оптимальную перемену для обеда. Но можно. Например, в среду у меня 5-й урок в соседнем с моим кабинете — перебежать быстро. А в пятницу у пятиклассников мой урок последний, они уходят, и минут 8 в моем распоряжении.
Четвертое. Организую хранение носимых с собой мелочей. Ручки, флэшки, беспроводная мышь — все это легко теряется при переходе из кабинета в кабинет. А их, этих переходов, порой бывает по 6-7 в день! Коллеги-мужчины носят мелочи в кармане, но в дамской одежде такая деталь, как правило, не предусмотрена. Следовательно, нужно завести удобную «емкость».
Те дамы-учителя, у кого своего кабинета вообще нет, конечно, всегда при своих сумочках. А те, у кого есть свой кабинет и в нем шкаф с замком, ридикюль оставляют, а для мелочей имеют специальную большую косметичку с ремешком, который надевается на запястье. Кроме канцелярки и флэшки, туда же идет обязательный по нынешним временам телефон.
Лично я остановилась на поясной сумочке. Ее преимущество в том, что она закреплена на теле, что исключает возможность забыть ее где-нибудь целиком. При моей-то рассеянности! Кстати, здесь я подробно рассказываю о содержимом такой сумочки.
Пятое. Забила на все, что только можно. Наша цель — не только научить (воспитать, развить, вложить в головы и далее по списку), но и элементарно выжить. Особенно психически. Поэтому если идет вебинар — включаем вебинар и под успокаивающий бубнеж проверяем тетради.
От завуча приходит куча писем с предложениями курсов — ничтоже сумняшеся удаляем их и тут же забываем. Записываемся только на те курсы, которые реально нужны и идут в удобное время.
Звучит требование написать статью в региональную газету — спокойно заявляем, что это не входит в наши должностные обязанности. Нет, конечно, если заплатят из расчета 1 знак — 1 рубль, то почему бы и нет? Но я таких предложений не встречала. А вот забесплатно, как у нас в образовании любят — увольте.
Шестое. Высыпаюсь. Этот пункт, возможно, стоило поставить первым. Сон — основа хорошего последующего дня. Но как нам порой трудно добраться вечером до кровати! Еще тетрадочку, еще десятка два строчек, еще полпрезентации… А время уже заполночь.
Так вот — стиснуть зубы и на боковую. И тетради подождут, и презентации. Для ученика важнее выспавшийся, а оттого благожелательный и позитивно настроенный учитель, не срывающийся в крик от малейшей шалости и умеющий (и имеющий достаточно душевного здоровья для этого) посмеяться вместе с детьми.
Здоровья всем!
А правда, некоторые пункты (например, третий) выглядят горько и смешно? Как вы думаете?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.