Как наверняка знают давние читатели моего канала, я являюсь сторонником изготовления самодельного оборудования и оснастки для столярных работ и не только. К этому вопросу я подхожу с точки зрения целесообразности, а не просто из-за какой-то любви к "колхозу". Если есть в продаже инструмент, удовлетворяющий моим запросам и подходящий по цене - я куплю его, а не будут "изобретать велосипед". В противном случае изготовление самоделок считаю рациональным и правильным.
Читая отзывы и комментарии на различные свои самоделки, наткнулся на утверждение, что из мебельной фанеры самоделки делать нельзя из-за того, что эти станки будут неточными, они будут усыхать или, наоборот, коробиться при повышении влажности, что повлечет их порчу и т.д.
Смею возразить: фанера хоть и изготавливается из древесины, но по своим характеристикам это далеко не дерево, т.е не массивная древесина.
Что показывает практика
Мое многолетнее использование фанеры показывает, что это достаточно стабильный и подходящий для изготовления оснастки материал. При условии, что вы не переносите свою циркулярку из фанеры через день из уличного сарая в отапливаемое помещение и обратно, ничего с этим инструментом кардинального не происходит. Учитывая, что такой инструмент не относится к прецизионному оборудованию, те погрешности, которые он дает на выходе вполне укладываются во все диапазоны допусков и посадок, установленных для столярных работ.
Наглядным примером может послужить изготовленный мною 7 лет назад самодельный фрезерный станок. По прошествии этого времени я констатирую практически нулевую усадку в критически важных местах.
Для демонстрации я взял именно тот узел, где возможные коробления будут проявляться лучше всего и возникновение малейших щелей или короблений сразу же скажется на качестве функционирования элементов конструкции. Это столешница с подвижным средним блоком.
Конструкцией предусмотрено перемещение центральной вставки поперек столешницы.
В качестве посадки использована конструкция а-ля ласточкин хвост.
Подвижная трапециевидная центральная вставка
Подстолье стола выполнено из массивной хвои и закреплено обычными саморезами (возможно я их еще и проклеивал - не помню уже:))
И в сборке дает этот самый "ласточкин хвост"
Чтобы это соединение работало как полагается, должны быть исключены малейшие щели и коробления. В противном случае центральный блок начнет люфтить и болтаться.
Что же мы видим после 7 лет эксплуатации?
Кромки центральной части по-прежнему плотно прилегают к соответствующим кромкам на крайних неподвижных секций стола. С левой стороны:
и с правой стороны
И по всей длине кромок также никаких щелей и болтанки.
Должен сказать, что в течение 7 лет станок эксплуатировался при температуре в помещении где-то от 16 до 30 градусов и влажности от 10% зимой (с включенным отоплением) и до 60% летом.
Для наглядности посмотрите небольшую гифку, позволяющую оценить качество скольжения центрального блока
Учитывая, что собирался стол в спешке и при дефиците материалов, то, что он прослужил такой срок, наглядно свидетельствует о подходящести фанеры, как материала для самодельных станков.
Для изготовления можно также брать ламинированную фанеру и фанеру, облицованную пластиками.
Статьи по теме:
Обещал фрезерный стол с размерами - делюсь
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов (продолжаю наполнять) и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ